0
10085
Газета Политика Интернет-версия

11.09.2013 00:01:00

Закон о защите русских имени Пугачева

Тэги: межнациональные отношения, конфликты, закон, ук, оружие


межнациональные отношения, конфликты, закон, ук, оружие Депутат Игорь Баринов напомнил о незащищенности русского народа. Фото с сайта www.ivbarinov.ru

Группа депутатов из «Единой России» выступила с законопроектом о защите тех местных жителей, которые в бытовых конфликтах на национальной почве страдают от приезжих в основном из северокавказских республик. Думцы в своем проекте вспоминают Сагру, Кондопогу, Пугачев и другие города и поселки страны. И предлагают, во-первых, ужесточить до 10 лет наказание за использование в драках оружия, а во-вторых, запретить осужденным за такие преступления отбывать наказание в своих регионах. Законопроект в защиту русских представители парламентской оппозиции приветствовали, но посчитали запоздавшим. Из-за чего сейчас он выглядит не более чем хорошей пиар-акцией.
Единороссы мотивов появления своей законодательной инициативы не скрывают. Их пояснительная записка и начинается с конкретных и жестких утверждений: «В последние годы в различных населенных пунктах РФ (в селе Яндыки (Астраханская область); в городе Сальске (Ростовская область); в Кондопоге (Карелия); в райцентре Пугачев (Саратовская область) и др.) произошел ряд масштабных инцидентов, начинавшихся по похожему сценарию». Который представлял собой, напоминают депутаты, следующее: сначала бытовой конфликт, ссора, драка, а вот уже затем совершение тяжких преступлений «вследствие использования оружия одной из сторон конфликта (обычно приезжими)». А потом разгоралось возмущение местных жителей, чаще всего завершавшееся массовыми беспорядками.
Депутаты из партии власти, судя по представленному документу, провели анализ и перечисленных ими, и прочих бытовых конфликтов на национальной почве. По их утверждению, речь идет о системной проблеме. Суть которой заключается, во-первых, в «недостатке сдерживающих мотивов при принятии решения о применении оружия в ходе бытовой ссоры или драки», а во-вторых, в «отсутствии доверия населения к тому, что приезжие, применившие оружие, понесут заслуженное наказание, а не будут отправлены отбывать его «по месту жительства», где выйдут на свободу досрочно». Вот так открыто единороссы, по сути, заявляют о том, что в России правосудие распространено неравномерно, а одним из его принципов является выяснение национальности обвиняемого.
Напомним, что со времен Кондопоги именно оппозиция национально-патриотического толка постоянно напоминала о незащищенности русского народа и обвиняла власть в нежелании это прекратить. И вот теперь о том же заговорила партия власти в лице ее отдельных представителей. Между прочим, активно участвующих в деятельности патриотической платформы ЕР (депутат Игорь Баринов) и социально-консервативной (депутат Игорь Игошин).
Решить эти две проблемы они предполагают так. За применение оружия в драках давать большие сроки – до 10 лет лишения свободы. Для этого предлагается сделать поправку в Уголовный кодекс. А в Уголовно-исполнительном кодексе, полагают единороссы, надо прописать запрет для осужденных за это преступников на отбывание наказания в их родных местах. «Цель – восстановить доверие общества и исключить ситуации, когда преступник отправится для исполнения наказания в республику, где он проживает или родился, и окажется впоследствии на свободе досрочно», – заявляют депутаты из ЕР.
«Это разумная инициатива, которую можно поддержать», – сказал «НГ» зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. При этом, правда, парламентарий отметил, что она, к сожалению, сильно запоздавшая. По его словам, «с такими идеями надо было выходить, скажем, сразу после Кондопоги, то есть семь лет назад». Кроме того, отметил Емельянов, «с таким предложением выступают в общем-то одни из самых адекватных единороссов, которые действительно общаются с реальными людьми. А то, что руководство ЕР их поддержит, – еще не факт».
Стоит отметить, что в комитете ГД по законодательству, куда уже отписан «русский законопроект», пока не были готовы давать комментарии, объяснив, что документ надо изучить. Емельянов же делает вывод, что сейчас такого рода инициативы больше похожи на пиар-акцию, которая, по его мнению, конечно, получит поддержку у избирателей. Сегодня, уверен он, надо идти дальше, выявляя главные причины, из-за которых Сагра и Пугачев появляются. А иначе получается «стрижка листьев колючего кустарника, а не его вырубание».
Авторы закона в защиту местного русского населения получили на него в целом не отрицательный отзыв Верховного суда. Предложение законодателей у ВС возражений не вызвало. Хотя  суд и призвал депутатов подойти к проблеме более комплексно, напомнив, что в ГД есть общий законопроект о более жестких правилах оборота оружия и более серьезных санкциях за его нарушения.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
694
Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
695
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
882
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
810

Другие новости