0
3464
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2013 00:01:00

Никакого компромисса!

Владимир Жириновский

Об авторе: Владимир Вольфович Жириновский – лидер ЛДПР, глава думской фракции.

Тэги: раскол элит, оппозиция, октябрь, ельцин


раскол элит, оппозиция, октябрь, ельцин Фото Reuters

Я не считаю, что по состоянию на 1993 год у нас была элита. Хотя советской власти реально не было, элитой считался Верховный Совет РСФСР. Элита должна быть единой, в государстве она формируется столетиями. Поэтому применительно к началу 90-х можно говорить об остатках советской элиты, представленной в Верховном Совете РСФСР, и начинающей формироваться новой элите новой России – команде первого президента России Бориса Ельцина. И они были резко непримиримы. Еще в 1991 году они практически были союзниками, выступая рука об руку против федеральной власти. Но в 1993 году их пути разошлись, поскольку Ельцин уже убрал Горбачева, убрал СССР, над ним никого не было – он был сам на Олимпе. А Верховный Совет СССР оказался ненужным и понимал, что может оказаться выброшенным в канаву истории. Это же не раскол был, а гражданское противостояние совершенно разных политических сил, не способных создать единую элиту. Они были ярыми противниками, ибо Ельцин взял в команду совершенно новых людей, которые были настроены антисоветски, антисоциалистически. Произошло разделение на красных и белых. Во главе белых – Ельцин, а во главе красных – Хасбулатов, они и столкнулись в октябре 1993 года.
Мы заняли нейтральную позицию. Я звонил в Кремль и в Верховный Совет – пытался стать посредником. В Кремле не с кем было договориться – все были заняты, никого не найти, поскольку был напряженнейший день: 2 и 3 октября, а 4-го утром наступила развязка. Поэтому мы ни тех, ни других не поддерживали. Мы считали, что надо было и той, и другой стороне согласиться на досрочные выборы. Если бы они были назначены на то же самое число – на 12 декабря, не было бы необходимости принимать новую Конституцию, расстреливать парламент, вводить этот Указ № 1400. Но Верховный Совет не хотел идти на досрочные выборы, а Ельцин не хотел ждать. Таким образом, и случилась эта страшная ситуация: октябрь 1993 года, как бы повторивший октябрь 1917-го, когда ночью взяли власть. В 93-м они так же по власти нанесли удар – днем, уже находясь в Кремле.
Все это снова ожесточило страну, еще раз ударило по вере граждан в социализм, в народовластие и еще раз показало, что у нас все решает самодержец. Что все эти разговоры про перестройку с 1985 по 1993 год (почти восемь лет) несостоятельны – самодержец все решил. И даже откатился дальше советской власти – ближе к Николаю I, так сказать. Николай II пошел на уступки, а Ельцин до Николая I откатился. Тогда на Дворцовой площади выстроились солдаты, а у нас расстреливали парламент, где строем стояли депутаты. Но это уже было логично: он же поломал страну, вернул ее по территории в XVII век! Ну так же нельзя.
Все отсюда идет: и неуважение к закону, и игнорирование Конституции. И нежелание даже слышать слово «оппозиция». Я помню, как на Новый год в середине 90-х в Кремле хотел поздравить Ельцина. Подошел к его жене, говорю: «Да вот хочу Бориса Николаевича поздравить от оппозиции». Она испугалась: «Что вы, что вы… Какая оппозиция?» Они не могли понять, о чем идет речь. Они воспринимают только клановость, лидера. Горбачев? Хорошо, мы с ним. Ельцин – не возражаем… А все остальное их не интересует: народ, парламент, партии, свобода… Так нельзя.
Радикальная оппозиция тоже отличается крайней нетерпимостью. Если кто-то переходит в оппозицию, то только для того, чтобы смещать, свергать, отдавать под суд, отстранять. Радикализм октября 1917 года и акция на Болотной площади 6 мая 2012 года – в этом смысле близнецы-братья. Радикалы никак не хотят пойти по пути нормальной, парламентской демократии.
Вот и в 93-м – никакого компромисса! Они же могли договориться. Уже договорились, подписали бумаги. Так нет, Хасбулатов принимает решение все отменить, гнет свою линию – только он, он, он и он. И все. Ельцин тоже гнет только свою линию. Два человека сцепились, а крови пролили – немерено. Чудовищно, отвратительно. И опять вернулось все к самодержавию. И в этом виноваты они: кто начал перестройку, объявил свободы и снова сам же все поломал.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2135
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
641
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1569
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2497

Другие новости