0
4080
Газета Политика Интернет-версия

06.02.2014 00:01:00

Чайке добавят доходных полномочий

Тэги: генпрокурор, юрйи чайка, чиновники, доходы


генпрокурор, юрйи чайка, чиновники, доходы Совет Федерации поможет Юрию Чайке решить проблему. Фото РИА Новости

Генпрокурор Юрий Чайка и его коллеги уже в этом году, благодаря инициативе сенатора Анатолия Лыскова, могут получить право через суд обращать в доход государства неправедно нажитое российскими чиновниками добро. Потому что хотя данное полномочие прокуроров и закреплено в законе о соответствии расходов должностных лиц их доходам, в других актах его прописать почему-то забыли. Эксперты считают, что это не случайно – подобная забывчивость обесценивает всю борьбу с коррупцией.

Сенатор Анатолий Лысков предлагает записать в Гражданском процессуальном кодексе: «Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением об обращении в доход государства земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), в отношении которых лица, указанные в статье 2 Федерального закона «О контроле за соответствием доходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», не представили сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы». Примерно те же слова должны появиться и в законе о прокуратуре – там их тоже нет до сих пор, хотя закон о контроле за соответствием расходов и доходов вступил в силу еще в декабре 2012 года.

В нем-то данное право генпрокурора и его подчиненных и было прописано. Но, очевидно, на практике оно не применялось. Иначе в пояснительной записке Лысков не написал бы: «Принятие законопроекта позволит прокурорам по поступившим к ним материалам от контрольных органов реально добиваться в судебном порядке обращения в доход государства вышеперечисленных средств, в отношении которых не предоставлено сведений, свидетельствующих об их приобретении на доходы служащего, его супруги (супруга) или несовершеннолетних детей как неосновательно приобретенных».

Напомним, что под контроль за соответствием дебета и кредита подпадают президент, все должностные лица исполнительной власти, депутаты ГД и члены СФ, судьи, чиновники гражданских и силовых ведомств, губернаторы и мэры, региональные и муниципальные депутаты, а также все служащие этих уровней власти. Не забыты и работники различных федеральных фондов, госкорпораций, Центробанка и прочих около- и полугосударственных структур.

И хотя норматив контроля, как известно, принят весьма щадящий: проверке подвергается приобретение, превышающее трехлетние доходы всей семьи чиновника, но о его реальном применении действительно никаких общественно значимых данных нет. Видимо, в том числе и потому, что данная лакуна в законодательстве не давала возможности это делать или, наоборот, давала повод этого не делать. Впрочем, как утверждает Лысков, «Генеральной прокуратурой законопроект поддержан». Не вызвал он, судя по всему, возражений и у комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, который вчера запустил процедуру его подготовки к первому чтению.  Депутат ГД из «Справедливой России» Дмитрий Горовцов, входящий в состав этого профильного комитета, сообщил «НГ», что, по его данным, правительство подготовило на инициативу сенатора положительный отзыв. Необходимость тех поправок, которые предлагает Лысков, собеседник «НГ» объяснил так: «Чтобы полномочие работало, необходим закрепленный в законе процессуальный механизм, то есть без изменений ГПК обойтись было нельзя».

Вместе с тем Горовцов вполне допустил, что прежняя забывчивость на этот счет была намеренной. «Чтобы эта процедура корректно не работала», – вот так, по его мнению, можно было бы оценить тот факт, что президентские юристы, готовившие закон о соответствии расходов доходам, почему-то не стали править закон о прокуратуре и тот же ГПК.  Секретарь ЦК КПРФ депутат ГД Сергей Обухов уверен, что это было сделано специально, потому что, по его словам, «вряд ли соответствующие структуры в администрации президента этого не понимали». Оба думца высказались на тот счет, что даже если со стороны главы государства пропуск двух важных нормативных актов и был случайностью, то вот отказ от исправления данной ошибки в ходе парламентских процедур выглядит уже как «диверсия» или «мина» под закон о выявлении незаконных доходов чиновничества.

Напомним, кстати, что именно его появление в конце 2012 года позволило той же «Единой России» в ходе множества политических дискуссий утверждать: нашей стране не надо ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предполагает преследование незаконного обогащения публичных фигур, как раз потому, что соответствующий механизм – пусть и устроенный по-иному – в России уже действует. Как заявил «НГ» тот же Обухов, теперь, получается, сами единороссы признают, что это не совсем так. Законопроект Лыскова коммунист считает верным движением вперед, но, к сожалению, всего лишь «небольшим шажком». Обухов, как и Горовцов, входит в число тех депутатов Госдумы – общим количеством более сотни, – кто подписался под инициативой о ратификации этой статьи ооновской конвенции. Горовцов сообщил, что думское большинство до сих пор отказывается от этого совершенно, на его взгляд, необходимого решения. «Понятие «незаконное обогащение» должно стать полноценным составом преступления, а не быть разбросанным по частям в разных законодательных актах», – уверен он.

Напомним, что власти отказываются от утверждения этой статьи конвенции, в том числе чтобы не нарушать принцип презумпции невиновности, заложенный в Конституции. А несколько решений Конституционного суда на этот счет, который указал, что гражданин, поступающий на госслужбу, осознанно берет на себя согласие на ограничение некоторых его прав, та же ЕР считает не относящимися к сути антикоррупционного законодательства. Заметим, однако, что сам председатель КС РФ Валерий Зорькин так явно не считает. В ходе выступления на Международной научно-практической конференции «Конституционализм и правовая система России: итоги и перспективы» 26 ноября прошлого года он заявил: «Вроде бы меры борьбы с коррупцией принимаются, но результат пока явно неудовлетворительный. Одна из очевидных причин – в том, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН («Незаконное обогащение»)... Соответственно в Уголовном кодексе не предусмотрена конфискация такого обогащения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1255
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1090
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1234
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1105

Другие новости