1
10617
Газета Политика Печатная версия

05.03.2014 00:01:00

За простого украинского мужика

Владимир Путин разъяснил позицию России – войны не будет

Тэги: путин, украина, крым, война


путин, украина, крым, война Владимир Путин успокоил всех – тема вторжения в Украину закрыта. Фото РИА Новости/Reuters

Вчера президент Владимир Путин на  пресс-конференции объяснил свою позицию в отношении событий в сопредельной республике, а также реакции Запада на решения российского парламента. Итог первый: похоже, войны с Украиной не будет. Итог второй: Путин готов обсуждать проблему с новой властью республики. Итог третий: крымская карта разыграна президентом как по нотам – сегодня он является хозяином положения и ждет от Запада предложений.

Российские и зарубежные журналисты съехались в резиденцию Путина в Ново-Огареве, чтобы услышать после долгой постолимпийской паузы позицию Кремля по главной теме нынешней политики. Оценка Путина оказалась во многом предсказуемой, вытекающей из всех событий последних дней. Президент объяснил, в чем главный интерес России в сопредельной республике: «Простой украинский гражданин, простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче – ничего к лучшему, или почти ничего, не изменилось».

После вчерашнего выступления Путина стало ясно: сверхконфронтационный сценарий расчленения Украины руководством России отклонен. По информации «НГ», Путин в последнее время был склонен именно к такому сценарию. Главная фраза президента оказалась предельно лаконичной: «По поводу введения войск. Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть». 

Отметим, что российский президент, обвиняя Запад в провоцировании и организации беспорядков, признает: «Коррупция (на Украине) достигла таких пределов, которые нам и не снились. Обогащение и расслоение общества – и у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, но на Украине они еще острее, еще хуже – возведено в куб и в квадрат, просто запредельной величины».

Важнейший результат размышлений Кремля над ситуацией: Крым остается в сфере особых интересов России, которая окажет региону финансовую помощь. Что тоже выглядит отказом от военной интервенции. «У нас принято решение о том, чтобы организовать работу регионов РФ по оказанию соответствующей помощи Крыму, который обратился к нам за гуманитарной поддержкой. И мы, конечно, это сделаем», – сказал Путин. Он также заявил, что Россия не будет провоцировать жителей Крыма на какие-либо решения в ходе проведения референдума по вопросу о статусе. «Только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут определять свое будущее», – подчеркнул президент. И добавил: «Право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, в соответствующих документах ООН, никто не отменял».

Путин ожидаемо осудил отстранение от власти Виктора Януковича, обвинив оппозицию в нарушении Конституции и игнорировании воли населения юго-восточной части страны, а Запад – в организации майдана. Логика Путина проста – у Януковича не было никаких шансов переизбраться на пост главы государства: «Он и так сдал, по сути, всю власть». И поэтому, спросил риторически президент, «зачем нужно было заниматься незаконными антиконституционными действиями и втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась?»

Между тем обвинения Путина в адрес украинской оппозиции и Запада во многом смикшированы его же репликой в адрес Януковича, у которого «нет никакой власти».

Важный акцент выступления Путина: он с пониманием относится к чаяниям людей на майдане, «до сих пор требующих не каких-то там ремонтов фасада власти, а радикальных перемен»: «Они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев». Однако, вынес вердикт Путин, оппозиция, игнорируя договоренности от 21 февраля, добилась обратного эффекта: «Этими действиями в значительной степени раскачали Восток и Юго-Восток Украины».

Самый болезненный вопрос – о возможном вводе войск в Украину в соответствии с карт-бланшем на этот шаг от Совета Федерации – Владимир Путин прояснил, как бы оставив себе свободу рук: «Что может послужить поводом для использования вооруженных сил? Конечно, крайний случай». Поскольку обстановка в Крыму спокойная, – то и войны не будет. 

Путин постоянно подчеркивал необходимость следования Конституции, – о чем бы ни говорилось на пресс-конференции. Напомним: в последние дни, после обращения Совфеда РФ по поводу ввода войск в Украину, возникло напряжение в отношении к происходящему в ряде стран СНГ.

Видимо, этим и была вызвана реплика Путина: «На постсоветском пространстве, где очень хрупкие политические конструкции, очень слабая экономика, нужно действовать исключительно конституционным путем». Путин словно успокаивал соседей, хотя и заметил в адрес украинской оппозиции: «Народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены».

Путин при определенных условиях готов к переговорам с Западом по Украине. Хоть и заявляет, что у нынешних украинских властей нет общенационального мандата для проведения экономической и внешней политики страны. «Мы считаем, что всем гражданам Украины, где бы они ни проживали, должны быть предоставлены одинаковые права по участию в жизни страны и в определении будущего этой страны… Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил бы с соответствующими процедурами».

Если Западу не нравится позиция России – он волен поступать по своему усмотрению. И теперь ответ за ним, как бы говорит Путин. Его не пугают ни санкции, ни возможный бойкот «восьмерки» в Сочи: «О последствиях этих санкций должны прежде всего думать те, кто их собирается вводить. Я думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб. И об этом тоже должны подумать». 

Путин возмущен – Запад позволяет себе то, за что осуждает Россию: «Наши партнеры, особенно в Соединенных Штатах, всегда ясно, четко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой «Кто не с нами – тот против нас», подтаскивают под себя весь остальной мир… А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать. И в конце концов, как правило, дотюкивают». «Мы исходим как раз из того, что мы действуем легитимно», – подчеркнул Путин.

Президент ощущает себя хозяином положения. И, наверное, именно поэтому он сейчас дал пресс-конференцию. Время фактически работает на него, уверен член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Президент расставил фигуры на доске. Власть в Киеве постепенно, из-за эрозии в государстве, утрачивает легитимность, и Путин в этом смысле ничего не должен предпринимать. То есть в отличие от Януковича, у которого каждый день Майдан отбирал кусочек власти, Путин сейчас в выигрышном положении». По мнению эксперта, Путин показывает, что ждет предложений от Запада: «Его позиция усилена тем, что в Восточной Украине киевская власть не контролирует ситуацию, по крайней мере частично. А также тем, что денег, которые кровь из носа нужны Киеву, Запад быстро дать не может. И в этом смысле каждый день толкает Киев на уступки Путину». Отметил Петров и долю юридической казуистики в выступлении Путина: «Он говорит: власть может быть легитимна передана только по старой Конституции, пусть сначала пройдут выборы – президентские и парламентские, а дальше мы будем смотреть. Он как бы поставил ногу и не дает закрыться двери на переговорах с Западом. И его позиция в каком-то смысле безупречна, потому что он не начинает сейчас никаких военных действий, а требует соблюдения закона. Но то, что этот закон сейчас (в том виде, в каком он требует его соблюдения) соблюсти невозможно, как бы выносится за скобки. И Запад соответственно должен думать вместе с киевскими властями, на какие уступки можно пойти, чтобы Путин разрешил им жить дальше».

У главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского сложилось несколько иное мнение. Он считает тональность выступления Путина «неуместно оборонительной»: «Приведено очень много причин в поддержку российской позиции, тогда как нужен центральный мотив, который позволяет, если угодно, одним присоединиться, другим выступить против, который проясняет ситуацию. Нужен или принцип, или список требований, программа какая-то. Или тогда уж надо отступать».

Все это не вселяет чувства безопасности от речи Путина, подчеркивает Павловский: «Вопрос – надо ли было нам в это дело влезать? На него на самом деле Путин не ответил. Он выдвинул много причин: гуманитарные соображения, восточные регионы, коррупция в Украине... В конце концов какое нам дело до коррупции в Украине? У нас своя есть!» Путин привел пример Буша-младшего, заметил эксперт: «Мол, вы же сами вмешиваетесь таким же образом, почему нам нельзя? Но дело не в том, хорошо или плохо Буш вмешивался, а в том, что ни одна страна, в дела которой он вмешался, в итоге не сказала ему спасибо, в том числе и Америка». Тогда возникает вопрос, говорит Павловский: «России это нужно? Мы хотим создать постоянный новый фактор ненависти к России в Украине – и дальше хотим иметь с ней дело?» 

Получается, что Россия всеми силами играет роль внутриукраинского политического баланса для обеспечения интересов восточных регионов, считает собеседник «НГ»: «Во-первых, не факт, что мы делаем правильно. А главное, это безумно дорогое решение. Потому что подобные проблемы есть в каждой стране – например, в Казахстане. Мы собираемся всюду вмешиваться?»

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин уверен – Путин отказался от прежней жесткой позиции в украинском вопросе. Эксперт назвал два индикатора, которые покажут, насколько президент сдал назад: «Если войска Центрального округа уйдут на зимние квартиры – куда-нибудь в Татарстан, – это будет первый показатель. Второй: если прекратится приезд российских туристов в Луганск, в Донецк, в Одессу, где они помогают небольшим группам завоевывать власть». 

У Путина, замечает Бунин, было две цели – минимальная и максимальная. Первая – из Крыма сделать новое Приднестровье. То есть Крым остается в составе Украины, Украина становится более федеральной, а Крым получает больше полномочий. Максимальный вариант – некое фактическое расчленение Украины, говорит Бунин: «Видимо, все-таки что-то или кто-то, скорее всего Меркель, его остановил. И он решил, что можно довольствоваться минимальным вариантом. Проводится референдум в Крыму, расширяются полномочия правительства региона – но при сохранении Крыма в составе Украины. Но при этом выравниваются соотношения с правительством республики – и осуществляется попытка найти модус операнди с новым режимом».

Путин сделал ход. Ответ – за Украиной и Западом.



статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
468
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
1056
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1217
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
639

Другие новости