0
4276
Газета Политика Печатная версия

04.04.2014 00:01:00

Проголосовали – и идите учить и лечить

Депутатов Мосгордумы нового созыва могут освободить от обязанности ходить на заседания

Тэги: законопроект, депутаты, мосгордума


законопроект, депутаты, мосгордума Новый закон заставляет Михаила Прохорова пересмотреть списки своих кандидатов. Фото с сайта www.civilplatform.ru

Как стало известно «НГ», в ближайшее время в Мосгордуму может быть внесен законопроект о работе депутатов на освобожденной основе. Будущие народные избранники смогут появляться на заседаниях только во время голосований. Инициатива актуальна для главврачей, директоров школ, руководителей бюджетных учреждений, ставку на которых в качестве кандидатов, похоже, делает власть на предстоящих выборах. В контексте нового закона свой список может переформатировать и «Гражданская платформа», дополнив его известными людьми, ранее отказавшимися становится кандидатами из-за занятости.

По словам информированного источника «НГ», вероятность того, что поправки, позволяющие депутатам работать на освобожденной основе, будут приняты, весьма высока. 

 Сейчас же кресло депутата МГД должно являться для парламентариев основным местом работы, они обязаны являться на все ее заседания – за что и получают из бюджета зарплату примерно в 150 тыс. руб. в месяц.

В случае принятия таких поправок эта зарплата скорее всего будет отменена, а депутаты смогут являться только на заседания городского парламента в день голосования за законопроекты. По предварительным данным, на освобожденной основе смогут работать примерно 20–25 депутатов из 45.

В Мосгордуму законопроект еще не внесен, однако данная тема «витает в воздухе» на уровне обсуждений, пояснил «НГ» председатель комитета по законодательству депутат МГД Александр Семенников. «Какое количество депутатов работает на общественных началах, должны решать сами депутаты, – говорит Семенников. – С одной стороны, сокращение числа оплачиваемых депутатов разгрузит бюджет. С другой – наличие общественников снизит эффективность парламента. Например, для написания хороших законопроектов депутат должен быть полностью погружен в эту работу». Вообще-то наш город может себе позволить содержать и 45 депутатов, считает собеседник «НГ».

На общем фоне затрат на Мосгордуму – в 2014 году парламент обойдется Москве почти в 2 млрд руб. – урезание зарплат двум десяткам депутатов едва ли приведет к существенной экономии. Тем более что затраты на содержание аппарата народных избранников, по всей видимости, останутся прежними, сказал «НГ» руководитель московского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» Александр Закондырин.

По его данным, обсуждение инициативы в правительстве идет достаточно давно. Она связана с тем, что в последнее время власти решили сделать ставку на массовое вовлечение в качестве кандидатов главврачей больниц, директоров школ, руководителей других бюджетных учреждений. Эффективность их работы на депутатском поприще под вопросом, однако они обладают определенным электоральным потенциалом и лишены негативного имиджа «Единой России».

По словам Закондырина, для главврачей или директоров школ отрыв от работы на пять лет будет означать фактический уход из профессии. В качестве одного из вариантов закона на постоянной основе в итоге будут работать председатель городской Думы, его заместители, главы комитетов и руководители фракций. Стоит отметить, что в большинстве региональных парламентов именно так все и устроено. Более того, там за зарплату вообще обычно работает всего несколько руководящих единороссов.

Возможность принятия подобного закона рассматривают и в «Гражданской платформе». По словам лидера московского отделения партии Михаила Вышегородцева, в том случае, если он будет принят, список кандидатов от партии будут расширен. Туда смогут войти известные персоны, которые ранее отказались от возможности баллотироваться как раз из-за занятости на основной работе, пояснил собеседник «НГ». Кто именно – пока секрет. Ранее в качестве предполагаемых кандидатов назывались лидер партии Ирина Прохорова,  актер Леонид Ярмольник, врач Елизавета Глинка,  телеведущий Александр Любимов,  политтехнолог Марина Литвинович, ряд муниципальных депутатов Москвы и множество других известных в медиасреде фигур.

Активную подготовку к выборам начала и партия власти. Предполагаемые кандидаты-бюджетники уже начали распространять свою агитацию. Так, в районах Обручевский и Черемушки активно раздаются газеты с рассказом о деятельности главврача городской клинической больницы № 64 Ольги Шараповой, рассказали «НГ» местные муниципальные депутаты. На севере Москвы в качестве кандидата скорее всего пойдет глава одного из крупнейших столичных онкологических центров. Также, по данным «НГ», активно готовятся к выборам руководители нескольких крупнейших столичных строительных компаний.

На освобожденной основе сейчас действительно работают депутаты во многих регионах страны, в том числе и муниципальные депутаты Москвы. В вопросах об эффективности такого совмещения эксперты расходятся – все зависит от личности депутата. По словам муниципального депутата столичного района Черемушки Алексея Гусева, являться депутатом в свободное от основной работы время не очень удобно – но в этом, по его словам, и задумка. «Не исключено, что кандидатам-бюджетникам, на которых распространится этот закон, будет не до занятий депутатской деятельностью – они будут формально приходить на заседания и голосовать как нужно. Им ведь не надо строить дальнейшую карьеру на этом поприще».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» отмечает, что решение назрело и вероятность его принятия близка к 100%. «Формат работы депутатов изменится – либо сейчас, либо ближе к выборам в Мосгордуму, либо сразу же после выборов, – говорит эксперт. – Ведь это во времена мэра Юрия Лужкова МГД была такой компактной, что с каждым депутатом можно было выстроить персональные отношения». По задумке депутаты, работающие на основной работе, зачастую и в самом деле будут приходить только для голосования – за законопроекты, подготовленные основным ядром депутатов, с которыми власти и будут работать плотнее. Он также согласен с тем, что новые правила депутатской службы позволят и другим партиям, а не только ЕР рекрутировать в свои списки известных людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

Владимир Полканов

0
759
Как промышленности побороть импортозависимость

Как промышленности побороть импортозависимость

Ольга Ларина

0
319
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
949
Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1481

Другие новости

Загрузка...