0
7601
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2014 00:01:00

Всего три недели – и уже судья

Тэги: судьи, квалификационные коллегии судей, стажировка, дмитрий новиков, теюб шарифов


судьи, квалификационные коллегии судей, стажировка, дмитрий новиков, теюб шарифов Пока судьи обходятся без стажировок. Фото PhotoXPress.ru

Квалификационные коллегии судей (ККС) рекомендуют претендентам на судейскую должность пройти трехнедельную стажировку. В соответствующем положении, опубликованном на интернет-сайтах всех без исключения региональных ККС, объясняется, что это позволит избежать в будущем профессиональных ошибок в работе. И действительно, адвокаты сейчас нередко жалуются на слабую компетентность новичков в черных мантиях.

Начинающим судьям сразу же после сдачи квалифицированного экзамена рекомендуется пройти трехнедельную стажировку. Это позволит «изучить весь порядок судебного делопроизводства в суде, научиться готовить уголовные и гражданские дела к рассмотрению, составлять проекты судебных решений после рассмотрения конкретных дел», говорится в постановлении ККС. Там  указывается, что за период обучения стажер должен подготовить «не менее пяти проектов решений по рассмотренным гражданским делам различной категории и не менее трех проектов приговоров по уголовным делам». И получить характеристику от своего руководителя – им может стать любой опытный судья.

Этот документ  будут учитывать в ККС при решении вопроса о рекомендации соискателя на вакантную судейскую должность.  Проблема с квалификационным уровнем новичков на самом деле существует. Адвокат Теюб Шарифов отметил «НГ», что молодые судьи совершают такие ошибки: «Часто упускают важные детали либо не понимают их значимости и предпочитают оставить вне внимания». Шарифов убежден, что сфера правосудия настолько обширна, что значительную роль в ней имеет именно практический опыт.

Напомним, по Конституции претендент на должность судьи должен быть старше 25 лет, иметь высшее юридическое образование и пятилетний юридический стаж. В его биографии не должно быть деталей, способных «опорочить честь и достоинство судебной власти». Однако это всего лишь общие слова, а реальность гораздо сложнее. Как отметил «НГ» источник в Верховном суде, даже эти требования не всегда становятся залогом качественной работы в суде: «Человек может выучить теорию и хорошо проявить себя на экзаменах, но в практической жизни он вполне может допустить ошибку. Некоторые вещи осваиваются с опытом – поэтому стажировка, разумеется, улучшит качество работы».

У человека должно быть понимание, чем он планирует заниматься, убежден руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов. По словам Одинцова, сегодня практика стажировки активно распространяется в судебной системе. Даже опытные судьи, подчеркивает он, повышают свою квалификацию. В Российской академии правосудия (РАП), например, прохождение практики в судах – обязательное условие для обучения.  Декан факультета повышения квалификации и переподготовки судей РАП Мария Микаелян рассказала «НГ», что в течение месяца слушатели проходят стажировку в суде: «Ее ознакомительная часть подразумевает первичное ознакомление с организацией работы суда, с работой структурных подразделений судебных и в том числе и рассмотрение непосредственно судебных дел у себя в суде». Стажеры ведут дневник, где описывают мероприятия, которые посетили, и сделанную работу.

Но судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков сомневается, что трехнедельная практика принесет пользу: «Наблюдая с судейского кресла, я много раз видел скучные лица этих стажеров. Они посещают судебные процессы в качестве зрителей. А какие навыки из этого можно почерпнуть? Чему вообще можно научиться за месяц?» По мнению Новикова, постановление ККС – формальность, «говорящая о том, что мы готовим кандидатов». Он убежден, что человек, который действительно заинтересован в судейской карьере, это тот, кто «и без стажировки посещал заседания, готовил процессуальные документы и обжаловал судебные решения в ходе своей юридической практики». И за пять лет те студенты, кому это было нужно, уже успели ознакомиться с процессуальной деятельностью, так что дополнительные три недели, по его словам, «тут не к чему». Новиков напомнил давний тезис, что нет ничего практичнее, чем хорошая теория: «Я тоже считаю, что нельзя познать юридическую науку путем созерцания за процессом – она познается в учебных заведениях. Сначала люди должны получить теорию права, затем пять лет применять ее на практике и потом уже идти работать в суд. И работать не по тем принципам, которые им покажут на стажировке».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
702
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1668
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2359
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1572

Другие новости