1
3479
Газета Политика Печатная версия

27.06.2014 00:01:00

Губернаторские выборы по законам "управляемой конкуренции"

Муниципальный фильтр может сыграть против провластных кандидатов

Тэги: губернаторские выборы, муниципальный фильтр, петербург, оксана дмитриева


губернаторские выборы, муниципальный фильтр, петербург, оксана дмитриева Оксана Дмитриева считает, что справится со сбором подписей. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

В регионах, где предстоят губернаторские выборы, муниципальный фильтр работает с перебоями. Количество нарушений беспокоит Кремль. Федеральный Центр призывает региональных начальников отказаться от давления на оппонентов. Но конкуренты главных кандидатов утверждают, что эти призывы не действуют. А эксперты подчеркивают: в некоторых регионах тактика местной власти может объединить ее противников на почве не партийной оппозиции, а гражданского протеста. Тем временем кампания в Петербурге получила неожиданное развитие: секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что его партия не помогает Оксане Дмитриевой с голосами муниципальных депутатов из-за отсутствия соответствующих договоренностей с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым.

Оксана Дмитриева, несмотря на проблемы, может к 16 июля успешно справиться со сбором подписей. Муниципальные депутаты в регионе все чаще отказываются поддаваться давлению, перестают скрывать свои имена, общаясь с прессой (см. «НГ» от 23.06.14). «Каждый из тех, кто дает подпись за меня, чувствует себя Александром Матросовым, – говорит Дмитриева «НГ». – Они рискуют карьерой, работой. Некоторые просят: не говорите до передачи документов в избирком, что мы эту подпись дали». Дмитриева считает, что из Кремля должен последовать окрик в адрес местных властей.

Между тем федеральный Центр и сам озабочен сложившейся ситуацией. На недавнем совещании в администрации президента говорилось о незаинтересованности власти в том, чтобы за вновь избранными губернаторами тянулся судебный шлейф. 

«Выборы будут трудными для действующих властей, – рассказал «НГ» глава Центра политической информации Алексей Мухин. – Губернатор идет на выборы, пытаясь использовать высокий рейтинг федеральных властей. Но, судя по всему, административный ресурс будет ограничен в применении». С другой стороны, подчеркнул собеседник «НГ», те претенденты от власти, которые в себе не уверены, будут нарушать подобные рекомендации: «И оппозиция станет это использовать». По выражению Мухина, провинившегося вызовут на ковер: «А это очень действенная мера. Редкий губернатор возвращается оттуда без нервного срыва».

Задача врио губернатора Георгия Полтавченко, которую он поставил перед своим штабом, – победить в первом туре. «Это желание, – считает источник, – может сыграть с ним злую шутку. Потому что питерцы – народ капризный с политической точки зрения и внимательно наблюдают за перипетиями борьбы. И они вполне могут устроить нынешнему губернатору «козу». Если на определенной стадии избирательной кампании команда Дмитриевой использует слоган «Полтавченко женщину обижает» – все, второй тур неизбежен».

Между тем трудности, которые Оксана Дмитриева испытывает со сбором подписей, получили вчера и другое объяснение. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов на вопрос, почему его партия не помогает Дмитриевой собирать подписи, ответил: «В Астраханской области мы обратились с соответствующей просьбой к нашим коллегам (муниципальным депутатам) в связи с тем, что состоялся разговор на эту тему с Сергеем Мироновым… Что же касается выдвижения в Санкт-Петербурге, то этот вопрос не обсуждался». Чем можно объяснить столь лояльную оппонентам позицию партии власти? Как сказал «НГ» источник в Государственной Думе, участие Дмитриевой в питерской кампании является якобы желательным для власти вообще и Полтавченко в частности. По словам источника, Полтавченко на самом деле хотел провести выборы, как в Москве, – с участием сильного оппонента, чтобы победа его выглядела как можно более убедительной. «В «Единой России» возмущены, что Миронов даже не пытался вести с ними переговоры насчет Дмитриевой», – подчеркнул источник.

Георгию Полтавченко хочется одержать победу над сильным противником.	Фото с сайта www.gov.spb.ru
Георгию Полтавченко хочется одержать победу над сильным противником. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Питерская история укладывается в общий тренд власти – повысить степень легитимности губернаторов. В целом же, отмечает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, действительно существует курс федерального Центра на некоторое ослабление административного ресурса, но реальность далека от этих установок. Риторику федеральных властей эксперт объясняет стремлением «снять с себя ответственность за нарушения, которые могут быть допущены на региональных выборах, целиком и полностью переложив ее на губернаторов». Кремль, по словам Туровского, намерен очистить себя в будущем от подозрений в фальсификации результатов кампании. И дистанцироваться от политики, которая проводилась несколько лет назад, когда «практически без стеснения на места спускались установки по поводу процента голосов, которые необходимо обеспечить ЕР или тем или иным провластным кандидатам».

В то же время, подчеркивает собеседник «НГ», в администрации президента заинтересованы в победе всех, кто назначен временно исполняющими обязанности губернаторов. И, естественно, там понимают, что использование административного ресурса будет достаточно широким.

Заметим, что вопрос об административном ресурсе сам по себе неоднозначен: до сих пор нет определения – что же это такое. В регионах понимают его по-разному. «Есть просто практики управления информационным полем, воздействие на бюджетные организации, на органы местного самоуправления, которые настолько укоренены, что никто их не рассматривает на местах как нарушения, считая обычными практиками проведения выборов», – напоминает Туровский. В этих случаях ни губернатор, ни его команда не считают все это давлением и тем более нарушением. Поэтому, замечает эксперт, федеральный Центр может лишь подтолкнуть губернаторов к тому, чем они на самом деле занимаются очень плохо: к работе над своим имиджем, с избирателями. Понятные, всем известные, но не привычные многим губернаторам технологии не используются, отмечает Туровский: «Ставка делается на демонстрацию активности губернаторов в социально-экономической сфере».

Но при этом Центр хотел бы избежать публичных скандалов. А также избежать обвинений в фальсификации итогов выборов. Впрочем, замечает Туровский, поскольку акценты перенесены на управление списком кандидатов и на обеспечение управляемой конкуренции, необходимость в массовых фальсификациях отпала.

В Центре политических технологий отмечают, что работа местных властей идет по двум направлениям. С одной стороны, до местных администраций спускаются установки – кого поддерживать при сборе подписей, а кого не поддерживать. Одновременно проводится кампания в поддержку самого губернатора. «Но пока это не выходит за рамки приличий, – считает Туровский, – это обычная работа, сама по себе не означающая каких-то перегибов. А вот если нужно будет бороться с реальной конкуренцией – тут как раз административная машина и включится на полную мощность».

Ситуация с Оксаной Дмитриевой не является типичной, подчеркивает Туровский: «Санкт-Петербург – особый город, потому что все-таки Дмитриева – персонаж раскрученный и этим отличается от оппозиционеров в остальных регионах, у которых гораздо более низкие рейтинги. Это редкая, если не уникальная, ситуация, когда административное давление на муниципальных депутатов, препятствующее сбору подписей, может иметь обратный эффект в виде роста протестных настроений. И создать ситуацию, когда власти будут вынуждены пойти на уступки, поскольку общество будет этого требовать».

Таким образом, естественная конкуренция заменяется «управляемой» уже на стадии сбора подписей. Но, как и в случае с «управляемой демократией», результат может оказаться неожиданным для власти.

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В тех субъектах России, где были сняты ограничения, фиксируется рост заболеваемости COVID-19

В тех субъектах России, где были сняты ограничения, фиксируется рост заболеваемости COVID-19

0
220
Россия и Китай выступают против демонстративных бойкотов спортивных игр и политизации спорта в целом

Россия и Китай выступают против демонстративных бойкотов спортивных игр и политизации спорта в целом

0
263
В Минкультуры РФ опровергли сообщения о реорганизации Литературного института имени А.М. Горького

В Минкультуры РФ опровергли сообщения о реорганизации Литературного института имени А.М. Горького

0
262
Прозрачные деньги помогут контролировать расходы граждан

Прозрачные деньги помогут контролировать расходы граждан

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Цифровой рубль Центробанка вызывает такие же споры, как и идея запрета криптовалют

0
774

Другие новости

Загрузка...