0
4764
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2014 00:01:00

Новости – в основном по телевизору

Тэги: телевидение, интернет, соцсети, шпионаж, спецслужбы


Менее половины россиян регулярно пользуются Интернетом, у трети доступа во Всемирную сеть нет вообще. Подавляющее большинство опрошенных не используют Сеть для поиска новостей и предпочитают сидеть в «Одноклассниках», а не в Facebook или Twitter, говорится в исследовании Левада-Центра.

 Основным инструментом информирования 90% россиян по-прежнему являются три федеральных телеканала. Проведенный Левада-Центром опрос показал, что в России по-прежнему интернет-ресурсы малодоступны основной массе граждан. На первый взгляд складывается впечатление, что в онлайне живет вся страна. Но это не так – 36% опрошенных признались социологам, что вообще не пользуются Интернетом. Выяснилось, что хотя бы раз в день в Сеть заходит лишь каждый пятый россиянин, а постоянно там сидят 26% опрошенных.

Из тех, кто дружит с Интернетом, далеко не все стремятся получать там новости. Ранее социологи констатировали, что телевизионная пропаганда серьезно запутала россиян, в частности, по событиям в Украине. Интернет, где можно найти более объективную информацию о событиях в братской стране, для поиска новостей использует треть опрошенных. Большинству Сеть нужна для поиска необходимой информации (44%), общения (36%), развлечения (31%). Еще один вывод: популярные в мире социальные сети Facebook или Twitter, где пользователи могут обмениваться новостями из разных источников, используют менее 20% респондентов. Более популярны «Одноклассники», где сидят почти 60% россиян, и российская социальная сеть «ВКонтакте», которую используют 47% опрошенных. 

Напомним, что социальная сеть «ВКонтакте» сыграла важную роль в протестном движении 2011–2012 годов – через нее активно распространялась информация о фальсификации выборов в Госдуму, быстро набирали популярность группы оппонентов власти. Однако впоследствии основатель сети Павел Дуров обвинил спецслужбы в попытке давления, а активность оппозиционных пользователей частично переместилась в Facebook. Сейчас Дуров в эмиграции. Кстати, большинство опрошенных (54%) убеждены, что у российских секретных спецслужб есть доступ к конфиденциальной информации в профилях пользователей. Новости в социальных сетях хоть изредка, но просматривают почти 90% пользователей. 10% делают это регулярно, еще 33% – время от времени.

Эксперты подчеркивают, что специально за новостями россияне в Сеть действительно не лезут – многие читают статьи, которые публикуют интернет-поисковики на главной странице, например российский интернет-гигант «Яндекс». Из-за этого депутаты Госдумы даже пытались приравнять поисковые сервисы к СМИ, что наложит на них дополнительные ограничения.

В отношении цензуры в Интернете общественное мнение разделилось: 53% выступают за цензуру, 22% – против. Заместитель директора Левада-Центра Денис Волков в беседе с «НГ» подчеркивает, что за цензуру высказываются респонденты, которые не пользуются Интернетом. Активные пользователи как раз против любых ограничений. Загвоздка и в том, что даже те пользователи, которые ищут новости в Интернете, собирают отрывочные новости на медиагигантах «Яндексе» или Mail.ru. Доля ищущих аналитические новости серьезных изданий едва дотягивает до 10% на крупнейших онлайн-изданиях, а в целом составляет 3–4%. Поэтому вопросы государства к интернет-поисковикам вполне понятны – если следовать логике власти. Пока большая часть россиян использует для получения новостей телевидение – три главных канала, – общественное мнение о происходящем будет существенно зависеть от подачи новостей. Сейчас тренд – пропаганда, основанная на страхах и мифах россиян о соседних странах, особенно Украине, повторяющая одни и те же тезисы, далеко не всегда имеющие отношение к реальности.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» подчеркивает, что россияне живут в разных мирах: чисто советская психология перемешалась с потребительским обществом. «Политический сегмент Интернета в явном меньшинстве», – говорит Макаркин. Человек пытается найти информацию, которая нужна лично ему, мимоходом просматривая топ-5 новостей в поисковике. «Российские пользователи – достаточно аполитичные и неоппозиционные, их месседж – не грузите меня политикой и дайте отдохнуть, – считает эксперт. – Это характерно и для других стран, включая Америку. Только там есть политическая конкуренция, и на ТВ представлены разные точки зрения, а у нас нет».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1791
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1742
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1369
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1206

Другие новости