0
5751
Газета Политика Печатная версия

14.07.2014 00:01:00

Ярославская отставка с перспективой

Вице-губернатор Александр Сенин ушел с поста после обвинений со стороны Бориса Немцова, а не из-за них

Тэги: ярославль, губернатор, сергей ястребов, следствие, александр сенин, немцов


ярославль, губернатор, сергей ястребов, следствие, александр сенин, немцов Отставка Александра Сенина стала результатом действий и власти, и оппозиции. Фото с сайта www.yarregion.ru

Следственный комитет продолжает проверку в отношении губернатора Ярославской области  Сергея Ястребова и его заместителя по вопросам здравоохранения Александра Сенина, утверждает сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. В конце недели Сенин, которого оппозиция обвинила в злоупотреблениях при осуществлении госзакупок, подал в отставку. Местные единороссы заявили «НГ», что последнего надо было активнее защищать в СМИ. Эксперты считают, ситуация используется региональной элитой в своих интересах в преддверии возможной отставки губернатора.

Александр Сенин ушел в отставку добровольно, заявив, что скандальная история вокруг его семьи «отрицательно сказывается на репутации  правительства области». 

Напомним, что ярославская оппозиция обвинила чиновника в возможном конфликте интересов, поскольку его жене принадлежит медицинская компания, выигрывавшая тендеры на поставку расходных материалов местным клиникам.

Прокуратура нарушений антикоррупционного законодательства в данном случае не нашла. Губернатор Сергей Ястребов вступился за подчиненного. По словам Ястребова, курирующий Департамент здравоохранения Сенин не принимал непосредственного участия в работе комиссий по осуществлению госзакупок. А значит, компания его жены могла свободно подавать заявки на участие в тендерах.

В глазах общественного мнения ситуация выглядит двусмысленно. «Очень трудно объяснить, что чиновник, жена которого занимается бизнесом, не будет ей помогать», – заявил «НГ» зампред Ярославской облдумы Павел Исаев («Единая Россия»). Правительство области, по его словам, было в курсе бизнеса жены Сенина. «Были сделаны соответствующие рекомендации, они были выполнены, и с точки зрения права конфликт интересов не наблюдался, – говорит собеседник «НГ». – Потому его отставка была чисто политическим решением. Продолжение скандала вокруг Сенина нанесло бы урон правительству области, депутатам, губернатору. Ему надо было более ярко и предметно защищаться и отстаивать свою позицию в СМИ».

Шумиха в прессе действительно нанесла урон региональной власти, и антикоррупционные разоблачения, инициированные Борисом Немцовым,  могли стать только предлогом, говорят эксперты. Немцов в беседе с «НГ» также не исключил, что в обозримом будущем губернатора Ястребова ждет отставка. Ранее он подал на губернатора и его заместителя заявления в Следственный комитет (СК). «Расследование продолжается. Я неоднократно встречался со следователями. Сенина тоже вызывали. Думаю, скоро позовут и губернатора, – говорит Немцов. – Ястребов крепко держится за свое место, но мы будем продолжать борьбу».

Суд ждет и Бориса Немцова – Александр Сенин подал против него иск о защите чести и достоинства. Первое заседание назначено на 18 июля.

«Немцов много шумит, это факт. Но глубинная причина отставки заместителя губернатора – внутриэлитный раскол в области. Сыграл свою роль федеральный Центр, – говорит «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – В первую очередь все происходящее – месседж губернатору Ястребову». По словам Калачева, в области давно обсуждают, кто будет его преемником, идет кампания по ослаблению местной власти, а нынешний случай может продемонстрировать ее неспособность решать региональные конфликты. «Главная проблема в том, что менять-то Ястребова как раз не на кого, – говорит Калачев. – А потому ситуация будет отложена до следующего выборного цикла».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
402
О свойствах страсти

О свойствах страсти

Галина Коваленко

В петербургском МДТ поставили поэтический спектакль

0
416
Открой эту чёртову дверь

Открой эту чёртову дверь

Наталья Якушина

Спектакль о домашнем насилии поставили в Астрахани

0
443
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
1140

Другие новости

Загрузка...