0
3186
Газета Политика Интернет-версия

30.07.2014 00:01:00

Символику НКО возьмут под контроль

Тэги: закон, нко, символика


В субботу вступит в силу новый закон об НКО, отменяющий регистрацию символики некоммерческих организаций, но выставляющий к ней целый ряд требований. Эксперты обвиняют власти в двойных стандартах. Они уверены, что закон излишен и лишь усложнит жизнь НКО.

Закон действительно отменяет необходимость государственной регистрации символики НКО. Однако попутно устанавливает к ней единые требования, которые раньше применялись только для политических партий и общественных объединений. Согласно документу, все НКО могут иметь эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны, зафиксированные в учредительных документах, чего раньше не требовалось. При этом символика организации не должна совпадать с государственной символикой России, ее регионов и органов государственной власти, а также иностранных государств и международных организаций.

Кроме того, нельзя использовать символы, ранее занятые какой-либо политической партией, а также символы организаций, деятельность которых в России запрещена. Те структуры, которые начали использовать символику до вступления в силу закона, должны будут включить ее описание в свои уставы при первом их изменении.

Член СПЧ, профессор конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский сообщил «НГ»: «Речь идет о специальном статусе фраз «российский» и «Россия» – ограничение на использование этих слов есть в законе о политических партиях, в котором установлены условия использования этих терминов». По словам Шаблинского, положение взято буквально из закона о партиях: «Но я бы не сказал, что все НКО стремятся использовать в символике несчастного двуглавого орла. Не помню случая, чтобы организации хотели использовать в своей символике звезду, которая у нас на флаге Вооруженных сил, или Андреевский флаг». Эксперт не видит в законе опасности, однако и особого значения, по его словам, новации придавать не стоит: «Закон – на всякий случай. В символике НКО присутствуют и ветви дубовые, и ежики, и ладони человеческие в разных видах – но не помню, чтобы из-за этого возникали проблемы».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил, что вообще непонятно, для чего нужен закон, «поскольку все зарегламентировано и так уже донельзя»: «Теперь еще, оказывается, символика должна быть прописана в уставе. А потом они скажут: «Давайте в Регистрационной палате ее зарегистрируйте». Что, НКО сегодня у государства самая насущная проблема?» – возмущается эксперт. Хомяков рассказал про опыт создания символики для собственной организации: «Символика Совета по национальной стратегии, которую мы утвердили, в уставе не прописана, потому что, когда мы создавали эту структуру 12 лет назад, никто не думал, что это требуется». По словам Хомякова, организация прежде всего должна принять устав, который соответствует требованиям Минюста, а в нем строкой записывается: «Имеет символику». «И уже после регистрации все эти решения принимаются», – пояснил эксперт. «Закон придумали, чтобы создать дополнительные проблемы для НКО. Властям иностранные агенты везде мерещатся. А потом заявляют, что у нас полная демократия и все хорошо, – это политика двойных стандартов», – возмущается эксперт. По словам Хомякова, в данной ситуации справедлива фраза Тацита: чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1363
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1105
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1494
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1286

Другие новости