0
4393
Газета Политика Интернет-версия

05.08.2014 00:01:00

Правозащитников не пускают в СИЗО

Тэги: правозащитники, заключенные, сизо, ногинск


Работа членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах лишения свободы постепенно теряет свою значимость. Накануне правозащитников из подмосковной ОНК по указанию собственного руководства не пустили в СИЗО проверить помещенного в карцер журналиста Евгения Куракина. Руководитель ОНК попросила подчиненных не вмешиваться в компетенцию Следственного комитета и прокуратуры. 

Члена Общественной наблюдательной комиссии Подмосковья Эдуарда Рудыка вчера развернули прямо от входа в СИЗО № 11 в Ногинске. Тот пытался выяснить подробности водворения в карцер Евгения Куракина – журналиста, специализировавшегося на антикоррупционных расследованиях в подмосковном Реутове и обвиненного позже в мошенничестве.

Рудык пояснил, что сотрудники ОНК – после полученных от коллег жалоб и обращений родственников – пытались выяснить состояние здоровья активиста. «По прибытии нас встретили двое заместителей начальника указанного учреждения. Они заявили, что председатель ОНК Евгения Морозова не разрешила им нас пускать», – рассказал «НГ» Рудык. На данный момент никаких подробностей о состоянии Евгения Куракина у правозащитников нет. «Видимо, власти отбирают у нас последние лазейки защиты прав человека – ОНК. Самое страшное, что сам председатель ОНК участвует в этом», – заключил собеседник «НГ».

Евгения Морозова в беседе с «НГ» крайне возмущалась оглаской истории, рассказав, что сообщившие об инциденте правозащитники «нарушили этический кодекс». Она подчеркнула, что никакой письменной жалобы от Куракина не получала, а за правомерностью действий сотрудников следственных изоляторов должна следить прокуратура. «ОНК – это не люди на посылках! – заявила она. – Мы не вправе проверять законность нахождения в карцере – это работа следствия и прокуратуры. Если человек ограбил кого-то, он должен сидеть. Почему вы думаете, что «мошенничество» – очень легкая статья?» Собеседница «НГ» заметила, что подмосковная комиссия получила благодарность от Общественной палаты как «лучшая в РФ».

Морозова объясняет, что руководствовалась регламентом – дескать, кого посещать, должна решать председатель. Да и действовать желательно на основании письменного обращения, даже с учетом того, что по почте, как она сама призналась, письмо может идти полтора месяца. Однако возникает вопрос: зачем же тогда нужны наблюдательные комиссии, которые в отличие следственных органов предполагались как независимые и оперативные?

В столичной ОНК, где ранее также со скандалом сменилось руководство, назвали происходящее общей тенденцией – члены комиссий зачастую пытаются оправдывать действия руководителей СИЗО. В большинстве случаев, кроме самых вопиющих, обращения в прокуратуру не дают никакого – действует принцип круговой поруки силовиков. И ОНК лишь кое-где удавалось привлекать внимание к происходящему за стенами изоляторов и тюрем. «В Москве такое не практикуется, – говорит «НГ» член ОНК Анна Каретникова. – В то время как питерские коллеги говорили, что там изменился регламент и наблюдается схожая с подмосковной ситуация». Сейчас ОНК делятся на полностью подконтрольных силовикам, где вообще нет правозащитников как таковых, и частично подконтрольных. К полностью подконтрольным собеседники «НГ» относят комиссии Рязанской области, высказывая недовольство и работой комиссий в Мордовии (где наблюдались похожие случаи, аналогичные подмосковным), в Воронежской области и ряде других регионов.

В целом же эффективность работы ОНК в стране снижается, говорит «НГ» экс-глава Московской ОНК Валерий Борщев.  «То, что произошло в Подмосковье, – грубейшее нарушение закона», – говорит собеседник «НГ». В то же время проконтролировать действия глав ОНК особо некому, признает Борщев, – «за ними должна следить Общественная палата, которая сама же и назначает членов комиссий».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
774
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
454
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
979
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
839

Другие новости