1
5977
Газета Политика Печатная версия

07.11.2014 00:01:00

Российские НКО на грани вымирания

Борьба государства с "иностранными агентами" приводит к закрытию большого количества региональных общественных структур

Тэги: спч, нко, закон, иностранные агенты, финансирование


спч, нко, закон, иностранные агенты, финансирование Президентский Совет по правам человека вступился за региональные НКО. Фото с официального сайта президента РФ

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) в начале декабря планирует провести в Краснодарском крае выездное заседание. Речь пойдет о выживании региональных некоммерческих организаций (НКО). Борьба с «иностранными агентами» в их рядах, считают правозащитники, привела к тому, что зарубежные гранты прекратились, а от государства деньги почти не поступают.

СПЧ активно занимается мониторингом работы региональных НКО и установил, что значительная их часть находится сейчас в плачевном состоянии. В декабре, как стало известно «НГ», президентский совет в Краснодарском крае проведет выездное заседание. Предполагается обсудить с региональными властями ситуацию с нарушением прав человека и фактическим отсутствием общественной правозащитной среды. Как утверждают в СПЧ, в результате принятия закона об НКО – иностранных агентах многие структуры остались без финансирования и теперь вынуждены закрываться. Причем в их числе не только чисто правозащитные НКО, как правило, оппонирующие власти, но и так называемые социально ориентированные организации, которым вообще-то по закону полагается от государства поддержка – в том числе и финансовая.

Напомним, что 25 октября на сочинском «Валдае» президент Владимир Путин, по сути, признал ошибочность борьбы против всех без разбора НКО, получающих зарубежные гранты. «Вы сказали про НКО, многих «зачехлили», как у нас говорят, которые не занимались политикой. Ошибка. И точно совершенно, это надо исправить», – заявил Путин. Эти его слова СПЧ и воспринял как руководство к действию. Проблема, приобретшая всероссийский масштаб, как выяснила «НГ», заключается в том, что региональные власти на всякий случай воздерживаются даже от общения с общественниками – не говоря уже о  регулярном финансировании их деятельности.

Показательным примером «зачехления» одной из общественных структур является попытка ареста главы организации «Матери Прикумья» Людмилы Богатенковой, занимающейся разбирательством вокруг возможного участия российских военнослужащих в боевых действиях на юго-востоке Украины. Только из-за вмешательства СПЧ и разразившегося в СМИ скандала активистку  отпустили под подписку о невыезде. «Но это единичный случай, ставший достоянием публики. Об арестах множества других региональных правозащитников общественность сегодня почти ничего не знает. А местные НКО помочь не могут, поскольку сами сводят концы с концами», – сказал «НГ» член СПЧ Илья Шаблинский.

По его словам, Краснодарский край был выбран СПЧ не случайно. У местных НКО сложились не самые лучшие отношения с региональной администрацией. Например, краевой Совет по правам человека с 2007 года не может добиться аудиенции у губернатора Александра Ткачева. «Есть масса регионов, требующих вмешательства СПЧ, но Краснодарский край стоит одним из первых. Это идеальный пример бездействия властей и выживания правозащитников», – заявил Шаблинский. Власти, заметил он, лишили иностранных спонсоров желания и возможности поддерживать российские НКО. А президентское финансирование, по словам Шаблинского, несопоставимо с суммами, которые раньше распределяли европейские и американские грантодатели. «К тому же возникает ощущение формальности этих тендеров, их предопределенности», – подчеркнул Шаблинский.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил «НГ», что «зарубежные фонды в какой-то момент просто перестали давать гранты, мол, его организация слишком политизирована». «Нас неоднократно пытались выбросить на улицу. Сохранить НКО удалось благодаря вмешательству главы СПЧ. А там, где нет под рукой Федотова, ситуация действительно патовая», – пояснил собеседник «НГ». Сейчас организация Пономарева существует на президентские гранты, однако получить их было непросто: «Разумеется, НКО, связанные с правозащитной деятельностью, обделяют финансированием». Сейчас, по словам Пономарева, вместе с уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой они изучают действующие механизмы распределения президентских грантов и юридические хитрости, связанные с их получением.

Как указал Пономарев, обычно все сказанное Путиным «приобретает характер немедленного исполнения». Правозащитник напомнил случай, когда на коллегии ФСБ президент поинтересовался, почему не ведется работа с НКО – иностранными агентами – «тут же тысячи организаций пострадали от проверок прокуратуры». Выступление же президента на Валдайском форуме, по мнению Пономарева, сложно считать признанием ошибок: «Слова президента можно расценить и так: стране нужны НКО, но только хорошие, социальные, которые решали бы проблемы, которые не решают наши чиновники». Пономарев уверен: «Если бы курс Кремля действительно был на гуманизацию законодательства, то власти убрали бы самую опасную поправку в законе, позволяющую Минюсту без суда и следствия заносить НКО в реестр иностранных агентов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
563
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
670
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
607
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
744

Другие новости

Загрузка...