0
5329
Газета Политика Интернет-версия

12.11.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Тайная дипломатия в XXI веке

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: германия, бизнес, москва, санкции, инвестиции, украинский кризис


германия, бизнес, москва, санкции, инвестиции, украинский кризис Фото Reuters

Недавний приезд группы ведущих представителей немецкого бизнеса в Москву вызвал много спекуляций относительно целей такого визита. Среди немецких предпринимателей находились глава Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес, глава Германо-российской внешнеторговой палаты и руководитель энергетического концерна Wintershall Райнер Зеле и целый ряд топ-менеджеров других немецких компаний и их представительств в России.

Обращает на себя внимание, что ни немецкая пресса, ни сайты немецких организаций и фирм, главы которых приезжали в Москву, ничего не сообщили об этом визите. Даже германское посольство в Москве, которое обычно скрупулезно отслеживает подобные визиты и информирует об этом как немецких журналистов, аккредитованных в Москве, так и некоторых российских журналистов, на этот раз промолчало. Даже пресс-служба компании «Сименс России», отвечая на мой звонок, предложила обратиться к сайту российского МИДа.

На сайте же МИДа отмечалось, что «министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров встретился с представителями германского бизнеса – участниками прошедшего в Москве Российско-германского делового форума». Зачем же лоббисты немецкого бизнеса ездили в Москву и встречались с министром Лавровым и с первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым, как об этом сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные анонимные источники? И действительно ли, как сообщают некоторые российские СМИ, они искали пути обхода антироссийских санкций?

Конечно, на первый взгляд такое предположение напрашивается само собой. Тем более что недавно на сайте Российско-германской торговой палаты был опубликован анализ последствий политического кризиса в Украине для бизнеса немецких фирм в России. В опубликованном материале отмечается, что конфликт между ЕС и Россией значительно затрудняет деятельность немецких фирм в России.

Но тем не менее российский рынок остается по-прежнему привлекательным для немецкого бизнеса, рынком с большим потенциалом. Однако, отмечается в анализе, за последние месяцы настроения немецких предпринимателей в России значительно изменились. Беспокойство вызывают как появившиеся проблемы со сбытом, так и поставки товаров и запасных частей, падение рубля, усиление санкций, подогреваемая инфляция, значительное подорожание кредитов.

В анализе содержатся три возможных варианта развития событий.

В самом лучшем, при условии быстрого решения политического конфликта, в минусе останется взаимная потеря доверия и экономическая стагнация. Возвращение к докризисным показателям экономического роста в данном варианте вряд ли будет возможно ранее 2016 года.

В основном сценарии аналитики исходят из того, что немецкие предприниматели в России будут стремиться к сохранению статус-кво. Однако инвестиционная составляющая их бизнеса будет на низких отметках.

В самом неблагоприятном сценарии, при сохранении действующих санкций, нельзя исключать политического решения российского руководства о прекращении сотрудничества с европейскими, и немецкими в частности, партнерами. В данном случае стабилизации экономической ситуации в России следует ожидать не ранее 2018 года.

Однако опрошенные журналистами агентства Deutsche Welle участники встречи в Москве назвали абсурдом домыслы о том, что топ-менеджеры компаний из ФРГ пытаются создать систему обхода санкций ЕС. Тем более что штрафы и наказания за нарушение режима санкций предусмотрены весьма суровые. В США, например, могут на 30 лет посадить в тюрьму, в Германии – на 10 лет. Фирме грозит штраф в 1 млн долл. за каждую транзакцию с клиентом, занесенным в санкционный список. Более того, агентство утверждает со ссылкой на своего источника в Москве, что встреча с Лавровым и Шуваловым планировалась давно, а то, что она состоялась именно сейчас, – чистая случайность.

Конечно, в политике ничего случайного не бывает, тем более в сегодняшней ситуации неопределенности в треугольнике Россия–ЕС–Украина. И именно это обстоятельство требует сейчас от бизнесменов четкого понимания перспектив. Ведь речь идет о их собственных деньгах и об очень значительных средствах, если посмотреть на российские обороты хотя бы таких компаний, как Siemens или Wintershall.

Главным в данной встрече, судя по всему, было получение информации, как говорится, из первых рук. Ведь в немецких СМИ хватает сообщений о неадекватности российских руководителей и непредсказуемости их поведения (достаточно упомянуть недавнее интервью беглого российского банкира Пугачева журналу Focus). Вот и сам Кордес на запрос DW подтвердил, что «главной целью встречи в Москве было обсуждение совместно с российскими коллегами экономического положения в России, последствий санкций и будущего германо-российских экономических отношений».

Кстати, Кордес опроверг сообщения о приезде немецкой делегации в Москву инкогнито. Как и в других подобных случаях, заверили корреспондента DW в Восточном комитете германской экономики, эта поездка была согласована с правительством ФРГ. А весной будущего года аналогичная встреча пройдет и в Германии.

Как представляется, нужно исходить из того, что сегодня Германия будет стараться сохранить наработанные на разных уровнях связи с Россией и не собирается свертывать диалог с Москвой. Более того, там считают необходимым оставить открытыми все его каналы. Конечно, нынешнее поколение немецких политиков иначе видит отношения с Москвой, нежели творцы «восточной политики» и их последователи, которым удалось добиться объединения Германии и наступления разрядки на Европейском континенте. Наверное, поэтому экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль подверг критике нынешнюю линию его преемницы Ангелы Меркель в отношении России в своей только что опубликованной книге «Завещание. Протоколы Коля».

Однако, способны ли экс-политики и критически настроенные представители делового мира Германии изменить политику нынешнего кабинета в отношении России, покажет будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1350
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
971
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1558
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1106

Другие новости