0
5189
Газета Политика Интернет-версия

12.11.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Тайная дипломатия в XXI веке

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: германия, бизнес, москва, санкции, инвестиции, украинский кризис


германия, бизнес, москва, санкции, инвестиции, украинский кризис Фото Reuters

Недавний приезд группы ведущих представителей немецкого бизнеса в Москву вызвал много спекуляций относительно целей такого визита. Среди немецких предпринимателей находились глава Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес, глава Германо-российской внешнеторговой палаты и руководитель энергетического концерна Wintershall Райнер Зеле и целый ряд топ-менеджеров других немецких компаний и их представительств в России.

Обращает на себя внимание, что ни немецкая пресса, ни сайты немецких организаций и фирм, главы которых приезжали в Москву, ничего не сообщили об этом визите. Даже германское посольство в Москве, которое обычно скрупулезно отслеживает подобные визиты и информирует об этом как немецких журналистов, аккредитованных в Москве, так и некоторых российских журналистов, на этот раз промолчало. Даже пресс-служба компании «Сименс России», отвечая на мой звонок, предложила обратиться к сайту российского МИДа.

На сайте же МИДа отмечалось, что «министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров встретился с представителями германского бизнеса – участниками прошедшего в Москве Российско-германского делового форума». Зачем же лоббисты немецкого бизнеса ездили в Москву и встречались с министром Лавровым и с первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым, как об этом сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные анонимные источники? И действительно ли, как сообщают некоторые российские СМИ, они искали пути обхода антироссийских санкций?

Конечно, на первый взгляд такое предположение напрашивается само собой. Тем более что недавно на сайте Российско-германской торговой палаты был опубликован анализ последствий политического кризиса в Украине для бизнеса немецких фирм в России. В опубликованном материале отмечается, что конфликт между ЕС и Россией значительно затрудняет деятельность немецких фирм в России.

Но тем не менее российский рынок остается по-прежнему привлекательным для немецкого бизнеса, рынком с большим потенциалом. Однако, отмечается в анализе, за последние месяцы настроения немецких предпринимателей в России значительно изменились. Беспокойство вызывают как появившиеся проблемы со сбытом, так и поставки товаров и запасных частей, падение рубля, усиление санкций, подогреваемая инфляция, значительное подорожание кредитов.

В анализе содержатся три возможных варианта развития событий.

В самом лучшем, при условии быстрого решения политического конфликта, в минусе останется взаимная потеря доверия и экономическая стагнация. Возвращение к докризисным показателям экономического роста в данном варианте вряд ли будет возможно ранее 2016 года.

В основном сценарии аналитики исходят из того, что немецкие предприниматели в России будут стремиться к сохранению статус-кво. Однако инвестиционная составляющая их бизнеса будет на низких отметках.

В самом неблагоприятном сценарии, при сохранении действующих санкций, нельзя исключать политического решения российского руководства о прекращении сотрудничества с европейскими, и немецкими в частности, партнерами. В данном случае стабилизации экономической ситуации в России следует ожидать не ранее 2018 года.

Однако опрошенные журналистами агентства Deutsche Welle участники встречи в Москве назвали абсурдом домыслы о том, что топ-менеджеры компаний из ФРГ пытаются создать систему обхода санкций ЕС. Тем более что штрафы и наказания за нарушение режима санкций предусмотрены весьма суровые. В США, например, могут на 30 лет посадить в тюрьму, в Германии – на 10 лет. Фирме грозит штраф в 1 млн долл. за каждую транзакцию с клиентом, занесенным в санкционный список. Более того, агентство утверждает со ссылкой на своего источника в Москве, что встреча с Лавровым и Шуваловым планировалась давно, а то, что она состоялась именно сейчас, – чистая случайность.

Конечно, в политике ничего случайного не бывает, тем более в сегодняшней ситуации неопределенности в треугольнике Россия–ЕС–Украина. И именно это обстоятельство требует сейчас от бизнесменов четкого понимания перспектив. Ведь речь идет о их собственных деньгах и об очень значительных средствах, если посмотреть на российские обороты хотя бы таких компаний, как Siemens или Wintershall.

Главным в данной встрече, судя по всему, было получение информации, как говорится, из первых рук. Ведь в немецких СМИ хватает сообщений о неадекватности российских руководителей и непредсказуемости их поведения (достаточно упомянуть недавнее интервью беглого российского банкира Пугачева журналу Focus). Вот и сам Кордес на запрос DW подтвердил, что «главной целью встречи в Москве было обсуждение совместно с российскими коллегами экономического положения в России, последствий санкций и будущего германо-российских экономических отношений».

Кстати, Кордес опроверг сообщения о приезде немецкой делегации в Москву инкогнито. Как и в других подобных случаях, заверили корреспондента DW в Восточном комитете германской экономики, эта поездка была согласована с правительством ФРГ. А весной будущего года аналогичная встреча пройдет и в Германии.

Как представляется, нужно исходить из того, что сегодня Германия будет стараться сохранить наработанные на разных уровнях связи с Россией и не собирается свертывать диалог с Москвой. Более того, там считают необходимым оставить открытыми все его каналы. Конечно, нынешнее поколение немецких политиков иначе видит отношения с Москвой, нежели творцы «восточной политики» и их последователи, которым удалось добиться объединения Германии и наступления разрядки на Европейском континенте. Наверное, поэтому экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль подверг критике нынешнюю линию его преемницы Ангелы Меркель в отношении России в своей только что опубликованной книге «Завещание. Протоколы Коля».

Однако, способны ли экс-политики и критически настроенные представители делового мира Германии изменить политику нынешнего кабинета в отношении России, покажет будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин открыл Северный обход Твери

Путин открыл Северный обход Твери

0
563
МВФ ухудшил прогноз темпов роста ВВП США в 2024 году до 2,6%

МВФ ухудшил прогноз темпов роста ВВП США в 2024 году до 2,6%

  

0
431
Цена на золото обновила исторический максимум

Цена на золото обновила исторический максимум


0
460
ЦБ: для снижения инфляции необходим длительный период жесткой ДКП

ЦБ: для снижения инфляции необходим длительный период жесткой ДКП

0
467

Другие новости