0
4362
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2014 00:01:00

Москва не пойдет на самоизоляцию

Тэги: владимир путин, послание федеральному собранию, украина, украинский кризис, запад, сша, ес, азия, южная америка, санкции


владимир путин, послание федеральному собранию, украина, украинский кризис, запад, сша, ес, азия, южная америка, санкции Фото Reuters

Международное положение Российской Федерации, прежде всего напряженные отношения с западными странами, стало отправным пунктом в Послании президента Федеральному собранию.

Владимир Путин высказал мнение, что события в Украине – лишь предлог, которым воспользовались западные страны для давления на нашу страну. «Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой крымской весной, – сказал он. – Уверен, что если бы всего этого не было, – хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, – если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше – использовать в своих интересах».

По мнению главы государства, подобное поведение является проявлением политики сдерживания, которая «придумана не вчера». «Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно», – сказал президент.

Владимир Путин привел внушительный перечень примеров того, как Запад создавал угрозы для интересов России – от заигрывания с представителями сепаратистских сил, которых в свое время принимали западные политики, до действий, ущемляющих безопасность нашей страны. «Поддержка сепаратизма в России «из-за бугра»: и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб – была абсолютно очевидной и не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России», – заявил Путин.

Большое внимание президент уделил дальнейшим действиям России на мировой арене. Наша страна не пойдет по пути самоизоляции, она успешно развивает связи с государствами Азии и Южной Америки и готова строить отношения с западными странами – США и Европой – и решать проблемы путем переговоров, в том числе связанные с угрозами безопасности. В числе наиболее серьезных угроз безопасности России он прежде всего назвал те, что связаны с выходом США в 2002 году из Договора по противоракетной обороне. По его словам, Россия не намерена ввязываться в гонку вооружений, но в то же время примет меры к укреплению своей безопасности.

«Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Даже тогда, когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 1990-х и в начале нулевых годов, – сказал Путин. – Мы много говорили на этот счет. Не буду сейчас вдаваться в детали. Скажу только одно, может быть – даже повторюсь: мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких. Это будет сделано. И возможности, и нестандартные решения у России есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия – современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества», – заявил Путин. Президент Центра политических технологий доктор политических наук Игорь Бунин обратил внимание «НГ» на то, что Владимир Путин не только повторил целый ряд уже известных оценок международной ситуации, прежде всего недружественных действий Запада в отношении России, но и сделал некоторые важные акценты. Прежде всего подчеркнул важность Крыма для России. Об этом свидетельствуют хотя бы ссылка на роль полуострова как истока российской государственности и упоминание его «сакральности». В то же время из речи вытекает готовность президента РФ договариваться по другим проблемам, в том числе по Украине и Донбассу. Об этом говорит подтверждение Путиным готовности уважать территориальную целостность этой соседней страны. Очевидно, что Москва не хотела бы столкнуться с хаотизацией Украины и могла бы согласиться с решением проблемы по формуле, при которой Донбасс оставался бы в составе Украины, но имел бы определенную автономию и влияние на внешнюю политику страны.

По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, президент сделал упор на уже сложившиеся оценки действий Запада в отношении России. Вместе с тем его высказывания и речь в целом в своем внешнеполитическом разделе оказалась не такой жесткой, как ожидал эксперт.

Коновалов отмечает важность заверений Путина, что Россия не будет ввязываться в гонку вооружений с Западом. По его мнению, военный бюджет страны уже достаточно высок, он составляет около 4% ВВП, поэтому весьма важно не идти по пути его дальнейшего наращивания.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
753
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1319
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1012
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
911

Другие новости