0
3011
Газета Политика Интернет-версия

19.01.2015 00:01:00

Кремль перехватил повестку НКО у оппозиции

Тэги: нко, финансы, оппозиция, власть


нко, финансы, оппозиция, власть Владимир Путин обозначил приоритетные задачи НКО. Фото c официального сайта президента РФ

На прошлой неделе в Москве прошел первый форум социально ориентированных НКО, который собрал гражданских активистов из всех регионов страны. Он продемонстрировал, что государство стремится выработать конкретную повестку взаимодействия с НКО и не собирается отдавать инициативу в этом вопросе оппозиции. И что защитники прав человека – это не те, кто пытается заработать себе политический капитал, зачастую за иностранный счет, а те, кто решает реальные проблемы реальных людей.

Всего в России около 234 тысяч НКО. И число их, как подчеркнул в своем выступлении на форуме один из VIP-участников, министр юстиции РФ Александр Коновалов, не снижается (в массовом закрытии НКО пытаются уверить граждан некоторые «иностранные агенты»), а даже увеличивается.

Социологические исследования последнего времени показывают, что озабоченность россиян в первую очередь вызывают реальные проблемы – в здравоохранении, помощи социально незащищенным гражданам. Вполне закономерно, что и государство старается вести диалог с теми институтами гражданского общества, которые организуют конкретную работу по защите социальных прав людей.

Это подтвердил прошедший в Москве на площадке МГУ форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». На нем впервые собрались представители социально ориентированных некоммерческих организаций. Мероприятие, организованное при непосредственном участии Общественной палаты России, собрало около 700 участников – прежде всего руководителей НКО из большинства регионов.

По списку представленных организаций можно было достаточно наглядно увидеть, насколько широким в действительности является «фронт работ» некоммерческого сектора: начиная от бесплатной правовой помощи наименее защищенным гражданам и заканчивая постреабилитационным сопровождением и профилактикой рецидивов у наркозависимых. Были представлены также образовательные проекты, «поисковики» и многие другие инициативы.

Общий настрой собравшихся лучше всего выразил президент России Владимир Путин, который принял участие во втором дне работы форума. В своем выступлении глава государства сообщил, что с 2012 года финансовая поддержка некоммерческих организаций только по линии президентских грантов увеличилась почти в четыре раза и составила за прошлый год 3,7 млрд руб. «Эти ресурсы выделяются на решение тех проблем, которые более продуктивно разрешаются именно совместно с гражданским обществом. А это поддержка инвалидов, ветеранов, детей-сирот, развитие культурных и просветительских инициатив, развитие массового спорта», – подчеркнул президент.

Дискуссия на форуме в основном развернулась вокруг практических вопросов деятельности некоммерческих организаций – законодательных, финансовых, организационных. Уровень дискуссии был задан высокий: в заседаниях приняли участие, в частности, министр юстиции Александр Коновалов, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, уполномоченная по правам человека Элла Памфилова.

Гражданские активисты из регионов интересовались возможностью выделения грантов для финансирования долгосрочных проектов, обсуждались также проблемы, связанные с допуском некоммерческих организаций к решению задач в социальном секторе. Речь идет о здравоохранении, образовании и других отраслях, где они могут помочь в создании здоровой конкурентной среды. И здесь государство реально рассчитывает на их поддержку. «Часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций», – подчеркнул Владимир Путин.

Участники форума отмечали, что власти удалось выйти к некоммерческому сектору с реально важной для его представителей, абсолютно конкретной повесткой дня. Именно она будет определять направления взаимодействия государства и НКО по крайней мере на ближайший год. Планируется, что такие форумы станут регулярными. Следующий, по словам председателя Общественной палаты РФ Александра Бречалова, уже запланирован на конец этого года.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Биржевые цены золота теряют более 3% во вторник

Биржевые цены золота теряют более 3% во вторник

0
732
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Игорь Субботин

Вашингтон отговаривает Израиль от повторной операции в секторе Газа

0
1649
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров

Россия увеличивает продажи несырьевых товаров

Михаил Сергеев

Общий экспорт из страны сократился в этом году почти на 5%

0
1303
Лукашенко одобрил проект соглашения с РФ о сотрудничестве в сфере драгметаллов

Лукашенко одобрил проект соглашения с РФ о сотрудничестве в сфере драгметаллов

0
1211

Другие новости