0
2665
Газета Политика Печатная версия

03.02.2015 00:01:00

Прокуроры пообщались с правозащитниками

Сразу в трех некоммерческих организациях развернулись масштабные проверки

Тэги: нко, организации, панфилова, прокуратура, документы, transparency international, гражданское содействие, правозащитники, конституционный суд, мхг, ганнушкина, алексеева


нко, организации, панфилова, прокуратура, документы, transparency international, гражданское содействие, правозащитники, конституционный суд, мхг, ганнушкина, алексеева Глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина (слева) не смогла в короткий срок предоставить прокурорам все требуемые ими документы. Фото с сайта www.refugee.ru

Вчера в прокуратуру с документами были вызваны представители некоммерческих организаций (НКО) «Гражданское содействие» и Transparency International. Правозащитники связывают внезапные проверки со своей жалобой в Конституционный суд (КС) на чересчур широкие прокурорские полномочия. Вчера также стало известно, что проверке подверглась Московская Хельсинкская группа (МХГ): ее подозревают в исполнении функции иностранного агента.

Глава фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сообщила «НГ», что прокуроры пришли к ней еще в прошедшую пятницу в час дня и потребовали представить огромное количество документов к 11 часам утра понедельника. «Это совершенно неисполнимо, потому что пятница, как и понедельник, у нас приемные дни, и мы ведем прием граждан до позднего вечера. 

Суббота и воскресенье – нерабочие дни. То есть фактически они нам дали на сборы всего час – с 10 до 11 часов утра понедельника». Организация поэтому вчера не смогла предоставить все документы, ограничившись лишь теми, на основании которых она существует. Раньше чем к 27 февраля, по словам Ганнушкиной, собрать все бумаги будет невозможно: «Прокуроры сказали писать объяснение, что я готова предоставить и в какой срок. Но некоторые документы я дать не могу. Например, сведения о людях, которые совершали пожертвования в нашу организацию, поскольку они делали это анонимно».

По словам правозащитницы, причины проверки никто не объяснил: «Прокуроры ссылаются на статью 22 закона о своем ведомстве. Но в этой статье сказано, что прокуратура проводит проверку поступившей информации о фактах нарушения закона. Никакой информации по этому поводу у нас нет. К чему это все затевается, догадаться можно, но не хочется». Ганнушкина напомнила, что 22 января правозащитники участвовали в слушаниях в КС с жалобой на несоответствие закона о прокуратуре Конституции РФ. «Мы утверждали, что закон о прокуратуре противоречит Конституции, и заявили об этом на заседании. Суд это сразу не отверг, а слушал нас семь часов», – сказала она. Отметим, что «Гражданского содействия» сейчас в реестре иностранных агентов нет – и Ганнушкина подозревает, что проверки – повод для внесения ее НКО в этот список.

В ту же пятницу прокуроры приходили и в Transparency International. Главный юрист российского отделения организации Денис Примаков рассказал «НГ» примерно ту же историю, что и Ганнушкина. Был истребован длинный список документов – и тоже к понедельнику. Организация их предоставила, правда, не все. И в прокуратуре вчера сказали, что надо еще донести. Юрист тоже связал проверку с недавним заседанием КС по поводу жалобы правозащитников на полномочия прокуратуры: «Они отбивают себе допполномочия, у ведомства есть свое мнение, почему оно хочет влиять на некоммерческий сектор помимо Минюста». По словам Примакова, отделение Transparency в России тоже не состоит в списке иноагентов. Он предположил, что «может быть такой аспект, как межведомственный конфликт».

Вчера же стало известно, что прокуроры занялись и старейшей российской правозащитной организацией – МХГ. «Это внеплановая прокурорская проверка. В требовании указано, что нас проверяют на предмет исполнения функции иностранного агента», – сказала «НГ» бухгалтер МХГ Светлана Астраханцева. Иностранное финансирование организация не получает, заявила она. Вчера же МХГ предоставила прокуратуре все требуемые документы. Глава МХГ Людмила Алексеева увидела и другие причины внезапных проверок. По ее словам, к МХГ по линии налоговой службы есть вопросы у депутатов Госдумы. Угрозы в этом она не увидела. Напомним: чтобы не попасть в реестр иноагентов, организация ранее сократила штат сотрудников и отказалась от зарубежных грантов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
259
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
291
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
222
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
170

Другие новости

Загрузка...