0
3838
Газета Политика Интернет-версия

25.02.2015 00:01:00

Правительство подготовило российский вариант "закона Магнитского"

Тэги: тюремная медицина, закон, закон магнитского


тюремная медицина, закон, закон магнитского С тюремных врачей хотят снять лишнюю нагрузку. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Полномочия тюремной медицины могут частично передать в руки государственной и муниципальной систем здравоохранения. В правительстве РФ подготовили соответствующие поправки в законодательство о вопросах здоровья в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Авторы документа ссылаются на оптимизацию медицинского контроля и европейский опыт. «НГ» выяснила, что правительственная инициатива может быть отголоском «дела Магнитского».

В поправках речь идет о трех местах содержания подозреваемых, обвиняемых и арестантов: изоляторах временного содержания (ИВС), спецприемниках для лиц, подвергнутых административному аресту, и центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Авторы документа отмечают, что осуществление медицинской помощи в этих местах является несвойственной и даже избыточной функцией МВД.

Избыточность эта дополняется еще и чисто техническими вопросами. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что «большинство спецучреждений расположено на значительном удалении от подведомственных медицинских организаций». Это, мол, не позволяет оперативно оказать медпомощь. С другой стороны, эти же самые спец-учреждения находятся в региональных и районных центрах, где есть организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. А потому медицинский контроль предлагается с 1 января 2017 года передать именно в их руки.

Впрочем, исключительно в оптимизацию медицинского контроля верится с трудом. Возникают вопросы: почему подведомственные медицинские организации находились на таком условно большом удалении от спецучреждений и как раньше работала система медпомощи? Наконец, почему об поправках в законодательство задумались именно сейчас?

Определенные ответы, судя по всему, можно получить в самом законопроекте, где есть ссылка на международные нормы (Стамбульский протокол) и три рекомендации (2011, 2012 и 2013 годов) правительству РФ от Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП). И действительно, в документах ЕКПП содержится пункт с советом о том, чтобы медперсонал в ИВС «находился в ведомственном подчинении иной структуры, нежели Министерство внутренних дел». Осмотры также предлагалось проводить «вне пределов слышимости и видимости сотрудников полиции».

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев считает, что реформу «могло повлечь «дело Магнитского», в оказании медицинской помощи которому, как известно, были обнаружены грубейшие нарушения». Напомним, что и бывший замначальника Бутырки Дмитрий Кратов отмечал, что Сергей Магнитский был в ИВС, где ему было отказано в медпомощи. По словам Борщева, «даже в обвинительном заключении Следственного комитета записано, что стандарты Министерства здравоохранения не действуют в полной мере в уголовно-исполнительной системе, и в качестве примера был приведен случай с Магнитским».

Эксперт также указал на ряд недостатков тюремной медицины: низкие квалификация врачей и обеспеченность кадрами, что вызвано маленькой зарплатой. Причем правительственная инициатива, уверен он, направлена на использование европейского опыта: «Мы в свое время уже пытались провести этот законопроект – в 90-е министр здравоохранения академик Андрей Воробьев был готов взять в свой Минздрав тюремную медицину, но тогда была против уголовно-исполнительная система – и этого не произошло». Причем до 1934 года в нашей стране действовала именно эта модель: гражданская система обслуживала и полицию, и тюрьмы, а тюремная медицина появилась вместе с «призраком ГУЛАГа».

Отметил Борщев и потенциальные сложности при принятии законопроекта. Так, предполагается, что врачей будут вызывать сами задержанные и осужденные. Кроме того, дозвониться врачу и добиться оказания реальной медпомощи может стать сложнее: «Как показывает опыт, человеку, находящемуся в камере, вызвать врача очень сложно, а добиться удовлетворения его просьбы о медицинской помощи еще сложнее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
612
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
778
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
665
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
527

Другие новости