0
1516
Газета Политика Печатная версия

25.06.2015 00:01:00

Правоохранителей заставят думать быстрее

Сроки следственных действий по вещдокам предложено разумно ограничить

Об авторе: Иван Павлович

Тэги: следователи, вещдоки, упк


Кабинеты следователей очистят от различных предметов и документов, изъятых в качестве предполагаемых вещественных доказательств, но долго в таком статусе не оформляемых. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) сейчас никаких ограничений по времени на размышление правоохранителям не устанавливает. Депутаты Госдумы предложили определить для этого не более 10 дней, а если нужна экспертиза, то месяц. Продление срока до трех месяцев разрешается по сложной процедуре, а до полугода и не более – лишь по разрешению суда.

Согласно статье 6.1 УПК уголовное производство осуществляется в разумный срок, так что «изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации и документы, подлежат возврату в разумный срок лицам, у которых были изъяты», – указывают в пояснительной записке первый зампред комитета Госдумы по законодательству Виктор Пинский и член комитета ГД по безопасности Илья Костунов. Однако все это только в теории, а на практике, жалуются единороссы, «согласно действующему законодательству, «разумный» срок между изъятием предмета и постановлением следователя о признании этого предмета вещдоком или непризнании его таковым может составлять долгие месяцы, а иногда и годы». Все дело в том, что в УПК критерии «разумности» никак не оговорены.

«Предметы могут быть изъяты у владельца и очень долгое время, образно говоря, лежать в кабинете следователя, не имея процессуального статуса. Стоит отметить, что досудебное производство само по себе является серьезным психологическим испытанием, а изъятые на неопределенный срок предметы могут, например, затормозить работу целого предприятия, которое, в свою очередь, понесет значительные убытки вплоть до банкротства. Предметы изымаются не только у подозреваемых, но и у физических и юридических лиц, связанных с подозреваемыми договорными или иными отношениями», – заступились думцы за всех случайно оказавшихся на пути расследования.

При этом подчеркивается: жаловаться что самим следователям, что в суды бесполезно. Все претензии отвергаются на основании процессуальной необходимости. Особенно же негативные последствия, полагают депутаты, влечет за собой бессрочное изъятие документов и электронных носителей. Поэтому они выдвигают жесткий для правоохранителей вариант: общий срок оформления вещдоков – 10 дней, если же нужна экспертиза, то не более 30. В случае каких-то сложных расследований время увеличивается до трех месяцев, но на это следователю или дознавателю надо получить согласие начальника либо прокурора. Максимальный же и больше ни на день не продляемый срок перевода изъятых предметов в вещдоки – полгода. Правда, только по специальному решению суда.

Стоит заметить: депутаты Костунов и Пинский в пояснительной записке не позволили себе ни единого намека на то, что задумчивость правоохранительных органов по поводу вещдоков нередко связана с попытками получить из этих проволочек коррупционный доход.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
1530
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
1826
Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1067
Защите приходится разбираться без протокола

Защите приходится разбираться без протокола

Екатерина Трифонова

Конституционный суд разрешил адвокатам добиваться оперативного доступа к стенограммам закрытых слушаний

0
730

Другие новости

Загрузка...