0
1632
Газета Политика Интернет-версия

25.06.2015 00:01:00

Правоохранителей заставят думать быстрее

Об авторе: Иван Павлович

Тэги: следователи, вещдоки, упк


Кабинеты следователей очистят от различных предметов и документов, изъятых в качестве предполагаемых вещественных доказательств, но долго в таком статусе не оформляемых. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) сейчас никаких ограничений по времени на размышление правоохранителям не устанавливает. Депутаты Госдумы предложили определить для этого не более 10 дней, а если нужна экспертиза, то месяц. Продление срока до трех месяцев разрешается по сложной процедуре, а до полугода и не более – лишь по разрешению суда.

Согласно статье 6.1 УПК уголовное производство осуществляется в разумный срок, так что «изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации и документы, подлежат возврату в разумный срок лицам, у которых были изъяты», – указывают в пояснительной записке первый зампред комитета Госдумы по законодательству Виктор Пинский и член комитета ГД по безопасности Илья Костунов. Однако все это только в теории, а на практике, жалуются единороссы, «согласно действующему законодательству, «разумный» срок между изъятием предмета и постановлением следователя о признании этого предмета вещдоком или непризнании его таковым может составлять долгие месяцы, а иногда и годы». Все дело в том, что в УПК критерии «разумности» никак не оговорены.

«Предметы могут быть изъяты у владельца и очень долгое время, образно говоря, лежать в кабинете следователя, не имея процессуального статуса. Стоит отметить, что досудебное производство само по себе является серьезным психологическим испытанием, а изъятые на неопределенный срок предметы могут, например, затормозить работу целого предприятия, которое, в свою очередь, понесет значительные убытки вплоть до банкротства. Предметы изымаются не только у подозреваемых, но и у физических и юридических лиц, связанных с подозреваемыми договорными или иными отношениями», – заступились думцы за всех случайно оказавшихся на пути расследования.

При этом подчеркивается: жаловаться что самим следователям, что в суды бесполезно. Все претензии отвергаются на основании процессуальной необходимости. Особенно же негативные последствия, полагают депутаты, влечет за собой бессрочное изъятие документов и электронных носителей. Поэтому они выдвигают жесткий для правоохранителей вариант: общий срок оформления вещдоков – 10 дней, если же нужна экспертиза, то не более 30. В случае каких-то сложных расследований время увеличивается до трех месяцев, но на это следователю или дознавателю надо получить согласие начальника либо прокурора. Максимальный же и больше ни на день не продляемый срок перевода изъятых предметов в вещдоки – полгода. Правда, только по специальному решению суда.

Стоит заметить: депутаты Костунов и Пинский в пояснительной записке не позволили себе ни единого намека на то, что задумчивость правоохранительных органов по поводу вещдоков нередко связана с попытками получить из этих проволочек коррупционный доход.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
904
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1029
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1092
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1286

Другие новости