0
21625
Газета Политика Интернет-версия

02.07.2015 00:01:00

Конституционный суд оценивает развилки

Тэги: кс, конституционный суд, еспч


кс, конституционный суд, еспч Судьи будут думать над запросом депутатов до конца июля. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера в Конституционном суде (КС) рассматривалось дело о проверке конституционности ряда положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая в России признана неотъемлемой частью внутреннего законодательства. Депутаты Госдумы после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по «делу ЮКОСа» в этом засомневались и в своем запросе попросили разъяснений у суда. «НГ» попыталась выяснить, какие у КС есть варианты ответа.

История вопроса такова: Россия ратифицировала конвенцию в 1996-м, тем самым признав юрисдикцию ЕСПЧ. Положения документа были внесены в ряд законов и кодексов страны. Депутаты Госдумы в свете недавнего решения ЕСПЧ по ЮКОСу задались вопросом: а следует ли считать все вердикты суда абсолютными? Ведь они могут и противоречить Основному закону.

На заседании суда мнения ведущих юристов страны разделились. Полпред президента в КС Михаил Кротов заявил, что примат национального права ничто не может оспорить. Решения ЕСПЧ обязательны к исполнению, но не те, что «указывают на ущербность национального законодательства». То есть предел их действия и так уже ограничен. Он выступил против депутатских претензий к различным процессуальным кодексам, но по основной линии – об абсолютизме постановлений ЕСПЧ – позицию Госдумы поддержал.

Примерно той же точки зрения придерживаются в Совете Федерации, Минюсте, Генпрокуратуре и правительстве. По мнению полпреда кабинета министров в КС Михаила Барщевского, чей отзыв вчера был зачитан в суде, «исполнение решений ЕСПЧ не должно вступать в противоречие с Конституцией, иное означало бы отказ от суверенитета государства и верховенства Основного закона». Если же российский суд рассматривает дело об исполнении решения европейских коллег и у него появляются сомнения, не противоречит ли оно Конституции, он должен обратиться с запросом в КС.

Один из организаторов запроса в КС – депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский – смысл письма в суд объяснил «НГ» так: «Мы слышим: ЕСПЧ вынес решение, например, по ЮКОСу – и надо России заплатить 2 млрд евро. Читаешь об этом – вроде действительно надо заплатить, вроде сомнений в правоте ЕСПЧ не возникает». Это потому, говорит парламентарий, что существует мнение, не совсем отвечающее действительности, но присутствующее в информационном поле – дескать, решения ЕСПЧ носят абсолютный характер.

«Поэтому депутаты спросили: если решения абсолютные, имеют жесткую однозначную юридическую силу, то как быть с теми, что противоречат Конституции РФ?» – сказал Тарнавский. В Госдуме, отметил он, свой подход к этому, а в ходе дискуссии в КС выяснились и другие. В частности, представители президента и Генпрокуратуры, продолжил депутат, «говорят – у нас сомнений нет, что Конституция выше международного договора, и у нас сомнений нет, что решения ЕСПЧ не носят абсолютный характер. То есть что-то мы применяем, а что-то не сразу, обсуждаем и т.п.».

Прояснить две эти концептуальные позиции сейчас должен КС, и сделает он это, уверен депутат, не позднее конца июля. Развилки, подчеркнул Тарнавский,  две. И каждая ведет суд по двум путям. «Первый путь первой развилки – согласиться с нами и сказать: все решения ЕСПЧ действуют на территории РФ, хотя есть и такие, что противоречат Конституции или решениям КС. Второй путь – решения ЕСПЧ не имеют ограниченности в применении, но их исполнение не касается тех ситуаций, когда есть те же самые противоречия». Вторая же развилка касается определения механизма – будет ли установлен общий порядок, «некая норма, как поступать в будущем». «Или же такой порядок не будет установлен, а в суде скажут, что в каждом конкретном случае появления нестыковки надо будет обращаться в КС», – сказал Тарнавский. То есть КС таким образом закрепит исключительно за собой право принимать конкретные решения исходя из обстоятельств дела.

Парламентарий подчеркнул: «Очень важно, что на заседании много рассказывалось о практике в европейских странах – в частности, в Германии, Италии, Великобритании». Ведь там, особенно в последней стране, принимают к сведению не все решения ЕСПЧ: «Раньше мы как-то боялись, не знали, молчали, а нас давили. Сейчас же мы посмотрели практику». И она, по словам Тарнавского, указала на возможность, с одной стороны, «слизать» европейский опыт, а с другой – возможно, пойти по иному пути.

Но главное, отметил Тарнавский, «мы запустили в информационное пространство массу конфликтов, которые есть у европейских стран с ЕСПЧ, и ожидаем, что КС предложит конструкцию, как поступать в дальнейшем». По его мнению, на самом деле без разницы, что будет решено: «Суд может сказать, что депутаты не правы, потому что сомнений нет: КС – это верховный правовой орган». Какую бы позицию ни занял суд, заявил депутат, «мы представим ее Комитету министров Совета Европы». КС же в итоге просто профессионально изложит ситуацию с юридической точки зрения: «Ему есть из чего выбрать: либо два варианта отдельных, либо смешанный».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2068
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1933
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1501
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1351

Другие новости