3
249121
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2015 16:32:00

Журналисты рассказали, как Евгения Васильева покидала колонию

Эксперт: Экс-чиновница не сможет работать адвокатом из-за непогашенной судимости

Тэги: васильева, удо, колония, федотов, крашенинников, барщевский, рашкин


Евгения Васильева – экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны России – освобождена сегодня из колонии по УДО. Такое решение вынес Судогодский районный суд Владимирской области. Теперь Е.Васильева не может на оставшееся время срока наказания без уведомления контролирующего органа менять место жительства, появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и совершать административные правонарушения. Также она обязана быть трудоустроенной. Адвокаты Е.Васильевой просят снять обеспечительный арест с ее имущества. Они мотивируют свое ходатайство тем, что их подзащитная полностью возместила потерпевшим весь ущерб, сумма которого составила 216 млн. руб.

Интерфакс передает, что Е.Васильева покинула исправительную колонию №1 в пос. Головино Владимирской области на черной «Тойоте» с затонированными стеклами. В автомобиле также находились ее адвокаты. Ни они, ни сама Е.Васильева не подошли к журналистам. Как передает Интерфакс, корреспонденту агентства «лишь удалось разглядеть, как женщина, внешне похожая на Е.Васильеву, складывает свои вещи в автомобиль».

Радиостанция «Говорит Москва» сообщает, что никто из журналистов, ожидавших Е.Васильеву у ворот колонии, «доподлинно не может быть уверен», что она покинула территорию исправительного учреждения. По словам репортеров, из здания колонии вышла светловолосая женщина, в темных очках и джинсовом костюме. В руках она несла два пакета. Адвокаты вместе с этой женщиной вернулись к своему автомобилю и погрузили пакеты, после чего машина уехала, а женщина осталась на территории колонии.

Тем временем в исправительном учреждении подтвердили, что Е.Васильева покинула территорию колонии.

Условно-досрочное освобождение бывшей чиновницы Минобороны вызвало различную реакцию. По мнению главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, «на общем фоне крайне редкого применения института условно-досрочного освобождения» решение суда «выглядит очень странным и неубедительным», сообщает ТАСС. «Нам нужно менять судебную практику по делам об условно-досрочном освобождении, нужно чаще применять этот институт, и тогда подобные решения не будут казаться удивительными», - добавил он.

В то же время глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил ТАСС, что досрочное освобождение Е.Васильевой «надо рассматривать с точки зрения закона и процедуры». «Васильева выполнила все нормы, касающиеся УДО», - подчеркнул П.Крашенинников, добавив, что она, как любой другой заключенный, имеет право на УДО и воспользовалась им.

По словам адвоката, полномочного представителя Правительства РФ в Конституционном и Верховном судах РФ Михаила Барщевского, «суд принял законное решение, нравится это или нет, насколько Васильева раздражает и насколько она себя неправильно, с моей точки зрения, вела под домашним арестом, но это не имеет отношения к вопросу об УДО», передает радиостанция «Говорит Москва». Он подчеркнул, что Е.Васильева выполнила формальные требования, достаточные, чтобы применить УДО. Это погашение ущерба, отбытие половины срока и положительная характеристика по факту пребывания в колонии. Тем не менее собеседник радиостанции отметил, что Е.Васильевой стоило бы «вести себя поскромнее в период следствия, суда», тогда как она «сознательно эпатировала публику». Это вызвало негативное отношение и к ней, и к сегодняшнему решению суда. «По закону все правильно, по эмоциям – неприятно», - добавил М.Барщевский. Кроме того, поскольку судимость Е.Васильевой не погашена, она не сможет работать адвокатом в фирме, где ей предложили должность, но может стать простым юристом, рассказал собеседник радиостанции.

В свою очередь, депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал решение суда «плевком в лицо всему российскому народу». «Они дискредитировали себя окончательно, и прокуратура, которая белой и пушистой стала ее выставлять, и суд, который вынес соответствующее решение. Это позорище. На мой взгляд, более позорного публичного, общественного и гласного дела еще не было», - заявил В.Рашкин. Он надеется, что результаты работы парламенской комиссии по расследованию преступлений в рамках дела «Оборонсервиса» позволят вернуть Е.Васильеву в тюрьму. По словам В.Рашкина, существуют еще 32 эпизода, в которых Е.Васильева проходит свидетелем вместе с Анатолием Сердюковым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
585
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
723
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
718
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
954

Другие новости

Загрузка...