0
4977
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2015 00:01:00

Навальный и "Яблоко" не поделили протест

Тэги: алексей навальный, протестная акция, яблоко, рпрпарнас, михаил касьянов


алексей навальный, протестная акция, яблоко, рпр-парнас, михаил касьянов Фото Reuters

Как известно, на 20 сентября Алексей Навальный готовит акцию за сменяемость власти. «Яблоко» же совместно с общественным Комитетом протестных действий (КПД) еще летом объявляло, что в конце сентября предложит людям выйти на улицу против законов о расширении полномочий силовиков и нечестных выборов. Эксперты увидели в этой истории очередное проявление разобщенности демократических сил.

Как объявлено на странице мероприятия Навального в Facebook, акция приурочена к рокировке властного тандема – 24 сентября 2011 года Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» призвал голосовать за Владимира Путина на президентских выборах, а тот пригласил Медведева стать при нем премьером.

Целями мероприятия обозначены достаточно традиционные для несогласных требования: доступ оппозиции на выборы, прекращение войны в Украине, отмена цензуры, освобождение политзаключенных и борьба с коррупцией. Председатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов прокомментировал в своем Twitter: «С целью замера уровня протестных настроений в Москве Алексей Навальный 20 сентября проведет протестную акцию по теме сменяемости власти».

Между тем еще в июле КПД совместно с «Яблоком» и, кстати, самим ПАРНАСом объявили о подготовке на конец сентября протестной акции против совокупности законопроектов о расширении полномочий силовиков по применению оружия против граждан, нечестных выборов и войны в Украине (см. «НГ» от 23.07.15). Член КПД Сергей Шаров-Делоне пояснил «НГ», что «20 сентября состоится Московский международный марафон, город будет перекрыт, и акцию делать нереально, заявление Навального ни с кем не согласовано, поэтому будем разбираться».

Он пояснил, что Навальный может провести свою акцию, но КПД и «Яблоко» от своего мероприятия не отказываются. Правда, оно если и состоится, то уже, видимо, не раньше начала октября. Член КПД Михаил Шнейдер пояснил: «Шествие и митинг Навального в принципе нормальные, но надо было все-таки посоветоваться с другими членами коалиции, насколько я понимаю, это его самостоятельное решение». По его словам, «повестки друг другу не противоречат, но надо выбирать что-то одно: либо какие-то конкретные действия власти, либо широко за отставку правительства, роспуск Думы и новые выборы».

По мнению юриста Партии прогресса Дмитрия Крайнева, никто не может приватизировать дни недели и месяцы, «поэтому назначение дат никоим образом не связано с тем, что «Яблоко» ранее анонсировало». Он пояснил, что число выбрано в связи с выборами. По его словам, судя по тому, что «Касьянов в тот же день анонсировал эту акцию, какие-то обсуждения все-таки были». Крайнев не видит проблем и «в том, чтобы «Яблоко» присоединилось к массовой акции, которой, безусловно, станет та, что анонсировал Навальный».

О том, что обсуждения не было, но РПР–ПАРНАС все равно поддерживает акцию, «НГ» рассказал зампред партии Константин Мерзликин. По его словам, «идея Навального протестировать уровень протеста хорошая». А вот совместная акция с «Яблоком» не состоялась, поскольку «у всех участников процесса разное его понимание, и поэтому никаких договоренностей достигнуть не удалось».

Зампред «Яблока» Галина Михалева ситуацию обрисовала так: «Это совсем другая акция, Навальный подменяет повестку дня. Вместо того, чтобы протестовать против самых людоедских законов, он все про выборы, а на самом деле – опять про себя любимого. Это попытка подмять под себя весь протест». Она также сказала, что «Яблоко» в любом случае проведет свое мероприятие: «По всем подобным законам мы единственные всегда выходили, нас никто не поддерживал, а они потом принимались: и о митингах, и об иностранных агентах и т.д.». Причем зампред партии исключила возможность участия в акции Навального.

Любопытным поводом для акции назвал юбилей рокировки гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Он пояснил конфликт демократов следующим образом: «Яблоко» вообще не договороспособное, я не помню случая, чтобы оно с кем-то договорилось, начиная с 1993 года». А вот по мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, «политики перехватывают друг у друга лозунги и повестку дня – и это как провластные, так и оппозиционные». Однако, считает он, сегодня демократам было бы логичней объединиться. С этим согласен и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Между акциями отсутствует жесткий антагонизм: «Яблоко» не возражает против сменяемости власти, а Навальный не является сторонником этих реакционных законопроектов, поэтому можно было бы договориться». Раскол он связывает с «ростом конкуренции между оппозиционными силами» в преддверии думских выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
563
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1196
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1690
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1567

Другие новости