0
2475
Газета Политика Интернет-версия

13.10.2015 00:01:00

На народовластии продолжают экономить

Тэги: спч, правозащитники, правосудие, суды, присяжные, народовластие


спч, правозащитники, правосудие, суды, присяжные, народовластие Присяжные выносят оправдательные приговоры в 30 раз чаще, чем профессиональные судьи. Фото Романа Яровицына/ТАСС

Президентский Совет по правам человека (СПЧ), как стало известно «НГ», продолжает свою борьбу за расширение участия граждан страны в осуществлении правосудия, то есть за одну из форм народовластия. На недавней встрече с президентом правозащитники опять добились от него согласия с тем, что компетенция суда присяжных может быть расширена. Однако до сих пор власти не продвинули ни одной законодательной инициативы на этот счет и все время ссылаются на нехватку бюджетных средств.

Президент Владимир Путин согласился с тем, что суд присяжных должен быть обновлен, а сфера его действия – расширена еще в декабре 2014 года, на очередном заседании СПЧ. Глава государства присяжных заседателей пообещал поддержать даже несмотря на то, что с финансовой точки зрения это очень затратный механизм.

В январе 2015-го вышло президентское поручение правительству и Верховному суду (ВС) подготовить необходимые предложения о модернизации суда присяжных. ВС законопроект подготовил быстро, после чего всякая активность в этой сфере остановилась. На днях СПЧ опубликовал на своем интернет-сайте сборник подготовленных уже правозащитниками инициатив по развитию этой формы народовластия.

Член СПЧ Сергей Пашин, являющийся автором большинства этих документов, рассказал «НГ»: «Пока никаких подвижек с инициативой СПЧ по судам присяжных нет, хотя наш законопроект был представлен президенту и направлен в Верховный суд». Он напомнил, что в ответ на поручение президента ВС вынес свое предложение, «из которого следует, что суд присяжных надо отменить». С тех пор – примерно с марта – с СПЧ никто ни в какие переговоры не вступал, заметил он. Как подчеркнул Пашин, «мы еще раз 1 октября (на заседании СПЧ. – «НГ») говорили об этом президенту, и он подтвердил, что да, надо совершенствовать, надо работать».

Правозащитник пояснил, что «ВС предлагает ввести коллегию из одного судьи и 5–7 заседателей, по сути дела, это «суд шеффенов», но это будет не суд присяжных». Смысл идеи ВС в том, настаивает правозащитник, чтобы ликвидировать присяжных, а значит, не дать представителям народа свободно выносить вердикт. «Например, предлагается, чтобы судья был с ними в совещательной комнате и диктовал свою волю», – подчеркнул Пашин. По его мнению, «власть саботирует потому, что если присяжных нет, то обвинительный приговор практически гарантирован». Он заявил, что «сейчас у нас доля оправданий 0,67%, потом из них 42% все равно отменяется, а суд присяжных оправдывает около 15%, то есть шансы у человека примерно в 30 раз больше на оправдание».

Стоит отметить, что у правозащитников в отношении присяжных большие планы. Коллегии 12 судей из народа планируется вернуть не только ту компетенцию, которая была у них отнята в 2010–2013 годах, но и добавить новую. Скажем, есть план собирать присяжных при обсуждении судом ареста обвиняемого, на споры по применению избирательного законодательства, даже на гражданские процессы и решения по административным правонарушениям.

Стоит отметить: раньше сокращение компетенции присяжных власти объясняли тем, что они подвержены различному давлению, го теперь на первый план выступают финансовые аргументы. Например, предложение ВС о сокращении коллегии присяжных объясняется именно нехваткой денег. Однако СПЧ подготовился и к этому спору. Правозащитники предложили, чтобы на первых порах судьи из народа присутствовали на всех без исключения процессах с совещательным голосом.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
314
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
355
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
313
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
347

Другие новости