0
2357
Газета Политика Печатная версия

23.11.2015 00:01:00

Иностранных агентов в тюрьмах не ждут

Общественные наблюдательные комиссии в 2016 году остаются без профессиональных правозащитников

Тэги: нко, иноагенты, онк, минюст, правозащитники


нко, иноагенты, онк, минюст, правозащитники Фото Reuters

Некоммерческим организациям (НКО) – иноагентам могут запретить выдвигать представителей в Общественные наблюдательные комиссии (ОНК). В ответе Минюста на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова говорится, что это не противоречит решению Конституционного суда (КС), гласящему, что статус иноагентов не устанавливает для НКО ограничений. В 2016-м пройдет переформирование ОНК, принять в нем участие видные правозащитные НКО уже не смогут.

В ответе Минюста говорится: «Норма не нарушает права и свободы граждан, поскольку право каждого на объединение и свобода деятельности общественных объединений не являются абсолютными и согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ могут быть ограничены федеральным законом только в конституционно значимых целях». 

Кроме того, Минюст упоминает и международные акты – Всеобщую декларацию прав человека (пункт 2 статьи 29), Международный пакт о гражданских и политических правах (пункт 2 статьи 22) и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (пункт 2 статьи 11).

Именно они, по мнению авторов документа, допускают «введение ограничений данного права, только если они установлены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, обеспечения должного признания, уважения и защиты прав и свобод других лиц, охраны здоровья, нравственности и общего блага, а также для удовлетворения справедливых требований морали». Отметим, что деятельность правозащитников в местах заключения едва ли связана со всеми этими основаниями.

Как заявил «НГ» Гудков, такой ответ свидетельствует, что у нас воля начальства выше права. «Они же сами себе противоречат: они сначала говорили, что закон никак не ограничит права НКО, а теперь заявляют, что это правильно, что ограничивают, и это не нарушает никакого закона», – отметил депутат. По его мнению, закон призван «выдавить иноагентов из политического поля и из системной плоскости». Гудков предполагает, что таким образом в скором времени в ОНК перестанут входить почти все видные правозащитники, так как многие из их организаций как раз и признаны иностранными агентами.

Напомним, что свой запрос Гудков направил в правительство в конце октября. В нем он сослался на информацию о том, что комиссия кабинета министров по законопроектной деятельности уже одобрила соответствующий документ. Гудков указал, что по решению КС от апреля 2014 года положения закона об НКО-иноагентах «не ущемляют прав подобных НКО именно по той причине, что не устанавливают никаких ограничений в определении приоритетов их деятельности», однако, по его мнению, законопроект «может являться прямым государственным вмешательством в содержание деятельности НКО, в частности для организаций, специализирующихся на правозащитной деятельности».

Член ОНК Москвы Валерий Борщев сказал «НГ», что «законопроект противоречит решению КС, ясно, что правозащитные организации никакого отношения к политической деятельности не имеют, нелепы эти претензии, а Минюст играет на руку силовым структурам в уничтожении общественного контроля».

Напомним, что в прошлом году решения КС с нетерпением ждали многие общественные деятели и правозащитники, так как надеялись, что оно снимет ограничения с иноагентов. Однако КС, по существу, раскритиковал лишь размер штрафов для них. В то же время КС категорически опроверг тезис о том, что закон об НКО направлен на дискредитацию правозащитников: «Любые попытки обнаружить в словосочетании «иностранный агент» отрицательный контекст, опираясь на стереотипы советской эпохи, лишены конституционно-правовых оснований». Кроме того, КС разрешил организациям «заниматься критикой власти или вызывать в обществе оппозиционные настроения», не становясь «иностранными агентами».

По мнению Борщева, «в принципе в следующем созыве мы получим очень ослабленные ОНК, а во многих случаях профанацию». Он уверен, что «сейчас осуществляется задумка силовых структур по разрушению общественного контроля, и Минюст своим решением способствует уничтожению общественного контроля у нас в стране – под это и была сделана массированная запись правозащитных организаций в иностранные агенты». Борщев напомнил, что в 2016 году заканчивается третий срок у многих членов ОНК, в том числе у него самого, а следовательно, многие не смогут войти в новый состав ОНК, а тут еще и запрет для иноагентов.

Борщев сообщил, что всего в будущем году уйдет больше половины нынешних членов ОНК, например, «в Московской комиссии уйдет костяк, останутся те люди, которые к правозащитному движению имеют касательное отношение, в том числе провластные правозащитники и бывшие силовики, которые борются с правозащитниками, демонстрируют имитацию общественного контроля и его дискредитацию». Он отметил, что «мы уже имеем такие примеры в Мордовии, в Вологодской комиссии, где недавно не допустили в состав Петра Каминного, который много лет занимается проблемами тюрем, а вызывающим образом мандаты ОНК вручал начальник Вологодской ФСИН, то есть тот, кого должны контролировать». По мнению Борщева, «это должно тревожить государственных руководителей, но они почему-то тревоги не испытывают, а это приведет к опасной ситуации, когда нарушений в тюрьмах станет еще больше».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1580
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1385
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
2133
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2345

Другие новости

Загрузка...