0
8370
Газета Политика Интернет-версия

28.01.2016 00:01:00

Правозащитники поднимают бунт

Тэги: закон, онк, общественные наблюдательные комиссии, независимое наблюдение, правозащитники, фсин, памфилова


Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова настаивает на доработке нового закона об ОНК. 		Фото РИА Новости
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова настаивает на доработке нового закона об ОНК. Фото РИА Новости

В феврале будет создана рабочая группа по подготовке поправок в закон, регламентирующий деятельность Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Его вариант, уже принятый Госдумой в первом чтении, ставит крест на независимом наблюдении за местами ограничения свободы, убеждены правозащитники.

Первое чтение прошло 26 января, не затормозила депутатов и резкая критика со стороны правозащитников. Напомним, что представителям ОНК, скажем, разрешается вести съемку для фиксации нарушений прав людей, находящихся под стражей. Но при этом беседа «немедленно прерывается» сотрудником Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), если он посчитает, что член ОНК обсуждает посторонние темы, не связанные с правозащитой.

Законопроект предполагает и сужение круга лиц, которые могут входить в ОНК. Это запрещается представителям НКО – иностранных агентов, людям с неснятой или непогашенной судимостью и близким родственникам заключенных. Рекомендацию же на назначение теперь станут давать региональные общественные палаты (ОП), хотя сейчас этим занимается федеральная ОП.

Накануне вечером, сразу после того, как депутаты проголосовали, свои предложения по исправлению недостатков нового порядка работы ОНК опубликовала уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Она считает, что фото- и видеосъемка должна быть разрешена не только в СИЗО и закрытых медучреждениях, но и в колониях, а также в конвойных машинах и помещениях в судах. Причем фиксировать без отдельного разрешения, уверена она, нужно не только телесные повреждения находящихся под стражей, но и нарушения санитарно-эпидемиологических и иных правил.

Памфилова также предложила исключить формулировку о прерывании беседы в случае нарушения проверяющими правил внутреннего распорядка, а также норму законопроекта, которая дает право администрации мест принудительного содержания не пускать проверяющих практически на любой объект, мотивируя это тем, что ведомственные инструкции не могут применять в отношении людей, действующих на основании специального федерального закона. Она подчеркнула, что корректировки требует и запрет на выдвижение наблюдателей от НКО-иноагентов.

Напомним, что именно на этом основании направить кандидатов в ОНК не смогут такие авторитетные общественные организации, как «Мемориал», «Общественный вердикт» и другие.

Известный правозащитник Валерий Борщев  – один из авторов действующего закона об ОНК – заявил «НГ», что помимо дискриминации иностранных агентов в законе есть и еще более «страшная поправка, которая меняет сущность и концепцию закона». «При формировании ОНК обязательна рекомендация регионального омбудсмена или региональной ОП. Понятно, что последняя заботится об имидже своего региона, а властям лояльна, а это значит, что фактически будет фильтр для независимых наблюдателей». По мнению Борщева, если закон будет принят в такой редакции, то он поставит крест на системе общественного контроля. А ведь когда она изначально разрабатывалась, наблюдателей вообще предлагалось наделить федеральным статусом и возможностью беспрепятственного посещения любого места ограничения или лишения свободы на территории всей страны.

Собеседник «НГ», неоднократно принимавший участие в инспекциях спецучреждений, уверен, что сотрудникам ФСИН нельзя давать право прерывать беседу членов ОНК с подследственным или заключенным: «Как правило, сопровождают правозащитников люди невысокого в системе ФСИН статуса и образования, и их компетенции не хватит для того, чтобы решать, за какие рамки выходит беседа». По мнению правозащитника, в проект прокралась и другая опасная поправка, которая запрещает ОНК вмешаться в работу медицинских сотрудников пенитенциарной системы. «Мы помним, как на наших глазах умер Сергей Магнитский, которому не оказывалась медицинская помощь. Поэтому заниматься такими вещами – это как раз работа ОНК», – заявил Борщев.

Председатель комитета ГД по делам общественных объединений Ярослав Нилов сообщил, что концептуально замечания правозащитников были поддержаны и сейчас создается рабочая группа для доработки закона. По его словам, «не спеша будет проведена работа, сомнительные нормы будут скорректированы». Очевидно спорные моменты, заметил он, – это прерывание беседы сотрудниками ФСИН, запрет на вхождение в состав комиссий родственников заключенных. Согласен он и с тем, что «перечень мест, куда должны допускаться правозащитники, также должен быть максимальным».

Что же касается одобрения кандидатов в ОНК региональными ОП, то Нилов предложил исходить из нового закона о формировании ОП – дескать, он должен сделать их действительно независимыми. Однако запрет идти в наблюдатели представителям иноагентов, похоже, едва ли будет отменен. Как пояснил собеседник «НГ», в Госдуме это не считают дискриминацией, поскольку этих агентов лишь около 100. И, мол, можно выдвинуть правозащитника через другую НКО, в спецреестре пока не состоящую.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1327
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
820
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
995
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1208

Другие новости