0
8618
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2016 00:01:00

"Единая Россия" поплывет в Госдуму на рейтинге Путина

Тэги: выборы, госдума, онф, единая россия, оппозиция, прогнозы, анализ


выборы, госдума, онф, единая россия, оппозиция, прогнозы, анализ Усталость избирателей от парламентских партий дает новичкам шансы на попадание в Госдуму. Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Вчера российские политтехнологи объявили, в какую сумму обойдется претенденту кресло в Госдуме седьмого созыва. По прогнозам экспертов, в новый парламент смогут пройти от четырех до шести партий и представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые будут доминировать в одномандатных округах. Проблемных для «Единой России», а значит, более привлекательных для оппозиции регионов в этом году станет еще больше, чем в 2015-м.

К наиболее сложным для ЕР регионам основатель коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отнес мегаполисы с высоким протестным потенциалом. 

Но наиболее проблемными для партии власти окажутся те субъекты РФ, где думская кампания совпадет с выборами в заксобрания, а таких будет 38. И, конечно, трудно будет единороссам там, где руководит непопулярный губернатор.

Эксперты прогнозируют ближе к выборам резкую смену политического климата в стране. «Движущей силой протеста будет не ухудшение экономической ситуации, а кризис доверия к власти», – убежден президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Игорь Минтусов. Он, впрочем,  полагает, что, хотя отношение людей к местным властям будет ухудшаться, негативный эффект от этого для ЕР все еще будет нивелироваться высоким рейтингом президента Владимира Путина. «Если говорить терминами шахмат, то Путин – это ферзь партии власти, который имеет ключевое значение для ее игры», – подчеркнул Минтусов. При этом возможное перерастание социальных протестов в политические упрется в отсутствие политической силы, которая могла бы их аккумулировать, резюмирует эксперт. По его мнению, именно это показали не приведшие ни к чему протесты дальнобойщиков. Тем более что думской оппозиции доверия уже нет, ее протесты давно носят имитационный характер.

Кстати, по этой же причине в ряде регионов спад поддержки ЕР задел также «Справедливую Россию» и ЛДПР. «Практически все парламентские партии оцениваются избирателями как виновные в осложнении положения», – отметил вице-президент РАПК Андрей Максимов. Он подчеркнул, что укрупнение одномандатных округов, за счет которого ЕР пыталась улучшить свое положение, спутав карты оппозиционерам, в итоге осложнило жизнь ей самой, потому что в ряде регионов это привело к параличу админресурса. Максимов прогнозирует, что во время кампании думским партиям придется полностью менять их повестку: «ЕР ранее использовала в качестве козырей ввод спортивных сооружений. Но сейчас люди говорят – лучше бы зарплату добавили».

Как заявил Максимов, тот факт, что думским партиям требуется смена лозунгов и даже лидеров, может пойти на пользу новым политструктурам. Из тех, кто идет в Госдуму без подписей, на сентябрьских региональных выборах неплохо проявили себя три. Это «Патриоты России», набравшие от 8 до 24% голосов, «Коммунисты России» со средним результатом в 4,7%, а также «Родина» со средним показателем в 4,6%.

По прогнозу Минченко, помимо четырех нынешних партий в Госдуму могут пройти еще две, но кто это будет, пока сказать невозможно. Путинский Народный фронт, пояснил «НГ» Минтусов, будет пробовать – и явно весьма активно – свои силы в одномандатных округах.

В администрации президента ясно дали понять, что выборы должны быть конкурентными и легитимными, напомнил член правления РАПК Олег Матвейчев. Для усиления первого качества Кремль и ввел для ЕР предварительное голосование. Матвейчев пояснил, что хотя пока губернаторы и воспринимают это как игру, сами живя по старым правилам, но на деле «относиться к курсу на конкурентность стоит максимально серьезно».

Как дали понять политологи, если кандидатам необходимо будет провести качественные выборы, то это значит, что кампании будут дорогостоящими.  Вице-президент РАПК Петр Быстров объяснил, что стоимость примерно рассчитывается исходя из 10 долл. на одного избирателя. Следовательно, при среднем размере одномандатного округа в 500 тыс. человек и с учетом 50-процентной явки для победы необходимо будет заполучить голоса 125 тыс. «Получается 1 млн 250 тыс. долл., или около 100 млн руб. по нынешнему курсу».

Быстров уточнил, что расценки окажутся ниже в регионах с так называемым электоральным авторитаризмом, то есть там, где их руководители свели уровень политической конкуренции к минимуму. Выборы «референдумного» типа, без острой борьбы, ожидаются в некоторых северокавказских республиках, включая Чечню, в Кемеровской области, Ямало-Ненецком автономном округе, в Калужской и Белгородской областях, полагает эксперт. Он отметил, что самыми проблемными в плане возможного снятия кандидатов и заведения на них уголовных дел считаются Самарская и Владимирская области, главы которых «не воспринимают никак» тезисы Кремля об открытости выборов.

Кстати, разговорам о росте политической конкуренции и честных выборах противоречат не только слова и действия губернаторов, но и новый закон о наблюдателях, который, как считают политологи, будет принят и опробован на выборах в Госдуму.  Вице-президент РАПК Татьяна Лушникова обратила внимание, что законодатели вводят и географические, и количественные ограничения. Не говоря уже о том, что удалить наблюдателя можно будет почти по любому поводу – эта норма в новом законе прописывается невнятно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
782
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
456
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
988
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
847

Другие новости