0
2376
Газета Политика Интернет-версия

14.03.2016 00:01:00

Нижегородские единороссы готовят праймериз по дагестанской модели

Тэги: нижний новгород, единая россия, праймериз, выборы, госдума


нижний новгород, единая россия, праймериз, выборы, госдума Фото с официального сайта партии "Единая Россия" в Нижегородской области

В Нижегородской области руководство местной «Единой России» может провести праймериз кандидатов в Заксобрание по закрытой, внутрипартийной модели. Причем решение может быть принято кулуарно, даже несмотря на заявление федеральных лидеров ЕР о том, что праймериз должны быть публичными.

«Единая Россия» планирует применять в разных регионах три модели праймериз. При первой голосовать за кандидатов смогут все желающие. При второй выбирать кандидатов будут лишь предварительно зарегистрировавшиеся выборщики. При третьей будет проведено внутрипартийное голосование, и кандидатов будут выбирать только члены ЕР. Определить, какая модель будет использована, должен региональный политсовет, и, по оценкам экспертов, первая модель обеспечивает наибольшую демократичность отбора кандидатов, третья является управляемой и уязвимой для кулуарных договоренностей, вторая – это некий промежуточный вариант.

Руководство ЕР не раз заявляло, что на праймериз партия намерена сделать ставку на публичность всех процедур, новый и.о. секретаря нижегородской ЕР Александр Табачников также заявляет, что процесс будет открытым. Но некоторые участники политпроцесса считают, что это лишь лукавство, и говорят о третьей модели для отбора кандидатов в Заксобрание как о свершившемся факте, критикуя ее. «Переход нижегородского регионального отделения «Единой России» от первой модели праймериз к третьей связан, видимо, с неуверенностью конкретных кандидатов в том, что люди их знают и готовы избрать, – заявил АПН–Нижний Новгород председатель Молодежной палаты Нижнего Новгорода Игорь Седых. – Им проще и надежнее провести небольшие конференции и соблюсти определенные договоренности…Чем шире модель, тем меньше возможность для махинации».

«Отказ от первой модели праймериз в пользу третьей – это странное решение региональных руководителей «Единой России» в Нижегородской области, – заявил изданию местный политтехнолог Роман Пермяков. – 18 сентября выборы пройдут в 38 субъектах Российской Федерации, и лишь в восьми регионах решили отказаться от идеи всенародных праймериз. Мы попали в компанию таких регионов, как Дагестан. Но в Дагестане есть угроза безопасности, и отказ от всенародных праймериз вполне оправдан. А вот почему в Нижегородской области решили отказаться от идеи всенародных праймериз, я не понимаю».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
780
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
592
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
596
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
702

Другие новости