2
8697
Газета Политика Печатная версия

26.04.2016 00:01:00

Ходорковский работает на своей "фабрике звезд"

Кандидатов в Госдуму от "Открытой России" опальный олигарх тестирует сам и даже тренирует лично

Тэги: партии, оппозиция, ходорковский, открытая россия, кандидаты, выборы, госдума


партии, оппозиция, ходорковский, открытая россия, кандидаты, выборы, госдума В «Открытой России» кандидатам готовы сделать кампанию «под ключ». Фото автора

До конца недели «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского определит финальную пятерку претендентов на участие в выборах Госдумы при поддержке этой структуры. Корреспондент «НГ» выяснил, как проводит работу с решившимися встать под его знамя кандидатами и сам экс-олигарх, и нанятые им специалисты.

«Ми-мэ-ма, ма-ми-мэ», – в унисон повторяют тренер по технике речи Александр Антонов  (имя изменено. – «НГ») и лидер Тюменского отделения Партии прогресса Александр Куниловский. Неделей ранее он узнал, что прошел отбор и стал одним из тех кандидатов, кампанию которым будет делать штаб Михаила Ходорковского. Утром он приехал из Тюмени прямиком в офис «Открытой России» в центре Москвы, где открыт центр по подготовке кандидатов. Стилисты, тренеры, фотографы и политтехнологи разрабатывают им кампании, что называется, «под ключ».

«Людям нужен позитив!» – убеждает тренер, демонстрируя видео с дебатов Демкоалиции, на которые вечером должен уже отправиться и Куниловский. На записи видно, что один из участников картавит, очень быстро говорит и вообще явно сильно возбужден. «Как следствие, у зрителей создается впечатление, что претензии адресуются не власти, а им, – поясняет Антонов. – Кстати, на вопрос, Крым наш или не наш, уже придумали, как будете отвечать?»

Кандидат придумал – дескать, вопрос сложный, но претензии не к самому факту присоединения, а к тому, как он прошел. Тренер хвалит. Позже вопрос о том, есть ли консолидированная позиция по Крыму, которую должны озвучивать кандидаты, удается задать Михаилу Ходорковскому лично, во время его телемоста с Куниловским. Глава ОР лаконичен: сначала, мол, надо провести честные выборы, затем избрать легитимное правительство, и оно уже будет решать этот вопрос: «Сейчас он не в числе первоочередных».

Во время онлайн-трансляции Ходорковский продолжает обсуждение тезисов, с которыми этот его кандидат пойдет на дебаты Демкоалиции. Выслушивает, затем что-то поправляет, добавляет от себя. Впрочем. программы кандидатов основываются в основном на региональных повестках. В случае с Куниловским, который пойдет в Госдуму от Тюмени, в центре программы проблема дорог и обустройства города.

«Люди рассматривают кандидата, идущего в Госдуму от их округа, как мешок с подарками», – пояснил «НГ» один из московских тренеров «Открытых выборов» Виталий Шушкевич. Он указал, что вопросы типа принадлежности Крыма, свободных выборов, смены политической системы избирателей не слишком волнуют – и это хорошо показали фокус-группы. «Людей интересуют проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни», – подчеркнул эксперт.

Тренинг в офисе ОР тем временем набирал обороты. Кандидата одновременно и фотографировали, и мучили неудобными вопросами, которые неизменно прозвучат либо от избирателей, либо от конкурентов. Например – зачем идти на выборы, если один человек все равно ничего не изменит. «К концу фотосета ты меня возненавидишь», – пообещал Шушкевич Куниловскому. И действительно, в какой-то момент кандидат не выдержал и заявил, что он уже не может отвечать на вопросы и при этом позировать.

Корреспондент «НГ» спросил у кандидата, в какой момент его желание участвовать в выборах пересилило риски, связанные с именем Ходорковского. Куниловский дал понять, что терять ему особо было нечего, участвовать в выборах он мог либо так, либо никак: «В регионах заниматься политикой, если ты не встроен в нынешнюю систему, невозможно. Ходорковский же дает возможность заработать политический капитал».

«Все, что можно было потерять, я уже потеряла», – сообщила «НГ» еще один кандидат Марина Белова, которая пойдет одномандатником в Тверской области. Ранее она владела строительной компанией, которая разорилась из-за кризиса. Ее цель – попытаться изменить что-либо в Твери, откуда она родом, хотя бы отдельно взятую деревню. «Так в этой деревне вам скажут, что Ходорковский уголовник», – предположил корреспондент «НГ». «Уже говорили, но я нашла способ, как с этим бороться, – переубеждать. Но не сразу, а постепенно, наводящими вопросами».

Однако выборы скоро закончатся, а кандидаты останутся, и сотрудничество с Ходорковским навсегда останется своеобразным клеймом на их политической карьере. «НГ» попросила рассказать о том, «как будете защищать кандидатов», руководителя проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева.

Он подчеркнул, что все подобные риски просчитаны: кандидатам и членам их семей во время выборов и по их окончании гарантируется юридическая защита. Хотя можно надеяться, что она и не потребуется, поскольку принцип проекта – полная прозрачность. Что же касается его целей и вопросов типа – а стоит ли оно того, то ведь вариантов действий у оппонентов власти немного: «Для нас важна трибуна. Многие лидеры протеста уехали за границу. И все. Понятно, что их заставили. Но кому от этого лучше? Надо дальше, на всех уровнях пытаться идти к избирателю. К условной Марьванне. Которая со временем может нас и услышать».

В качестве первого шага на этом пути к народу Валеев демонстрирует журнал «Открытых выборов» с президентом Владимиром Путиным на обложке. Внутри – его собственные цитаты и его чиновников в сравнении с высказываниями кандидатов ОР. И есть надежда, пояснил Валеев, что тираж может дойти до избирателя: «Ни один региональный чиновник не решится отдать приказ об изъятии или там сжигании издания с Путиным на обложке».

Ходорковский же на вопрос «НГ» о судьбе, ожидающей его подопечных после выборов, ответил так: «Для тех, кто проявит себя наиболее эффективно, мы продолжим программу подготовки для участия в региональных выборах – на уровне муниципалитетов и заксобраний». А дальше – следующий избирательный цикл, выборы 2018, 2022 и 2024 годов. «Ровно поэтому мы ориентируемся на людей до 45 лет. Расчет идет на то, что через восемь лет кандидат должен находиться в активной политической фазе – в соответствии с задачами нашего проекта».

Напомним, что «Открытая Россия» намерена провести 25 одномандатных кампаний для 20 кандидатов в Госдуму и 5 – для кандидатов в депутаты региональных заксобраний. Последняя пятерка фамилий будет определена уже на этой неделе.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Роман Каширин

Турал Гянджалиев предлагает вести диалог во имя мира и сосуществования

0
1914
Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3529
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1723
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
1144

Другие новости

Загрузка...