0
2258
Газета Политика Печатная версия

09.06.2016 00:01:00

Коммунисты начинают предвыборную борьбу за явку

Большая часть населения страны, как выяснила КПРФ, не знает о едином дне голосования в сентябре

Тэги: кпрф, выборы, цик


кпрф, выборы, цик Праймериз «Единой России», настаивают коммунисты, только запутали избирателей. Фото Кирилла Кухмаря/ТАСС

КПРФ предложила Центризбиркому активнее информировать граждан об избирательной кампании. Как утверждают в партии, лишь половина населения знает о предстоящих выборах, а есть и такие, кто убежден, что они уже прошли. Такая неосведомленность, опасаются коммунисты, обернется низкой явкой.

КПРФ, по сведениям «НГ», советует ЦИКу больше привлекать федеральные и региональные СМИ, которые сейчас мало анонсируют грядущие выборы, президентский указ о проведении которых появится со дня на день. Предлагается печатать специальные информационные буклеты, разбрасывать оповещения по почтовым ящикам, призывать волонтеров.

Напомним, что в конце минувшего года, когда верстался бюджет выборов, Минфин выделил ЦИКу на 4 млрд руб. (в итоге вышло 10 млрд) меньше требуемых комиссией средств. Экс-председатель Центризбиркома Владимир Чуров рассказывал, что в целях экономии было принято решение отказаться от масштабного информирования граждан о выборах: «Все, что напрямую не связано с организацией голосования, – все исключено».

В Компартии намерены также привлечь на свою сторону и правозащитную среду. «Они должны быть заинтересованы в побудительной агитации, поскольку защита прав граждан начинается с их политических интересов», – отмечают коммунисты. Когда начнется учебный год (а до выборов останется чуть более двух недель), они предлагают провести в учебных заведениях конкурсы и викторины, чтобы заинтересовать студентов избирательным процессом.

Как известно, помимо избрания кандидатов в Госдуму 18 сентября в большинстве субъектов состоятся региональные и муниципальные выборы. Почти три четверти россиян – 72% – в той или иной степени осведомлены о предстоящем осенью массовом голосовании, как показывает социологическое исследование фонда «Общественное мнение». При этом эксперты утверждают, что россияне в целом теряют интерес к выборам: лишь 44% респондентов заявили, что планируют принять участие в голосовании. Сомневаются, что будут голосовать, либо уверены, что не будут этого делать, 26%.

Как пишут коммунисты в своем обращении, от результатов кампаний будут зависеть «будущее государства и легитимность избранных органов». Тем более что глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ» о недоверии партии к результатам опросов: «Я бы не стал, особенно в преддверии выборов, доверять результатам официальных аналитических центров. Они пытаются преподнести обществу лишь то, что выгодно партии власти».

Компартия, кстати, провела собственный социологический опрос среди населения. Он показал, что о предстоящих выборах знает лишь половина жителей крупных городов и около 30% обитателей небольших районов и сельского населения. Кроме того, судя по результатам, проведение праймериз «Единой России» запутало граждан – они решили, что выборы уже состоялись. «Подробное освещение праймериз в СМИ без уточнения правового статуса этого мероприятия привело к тому, что 12% приняли его за избирательную кампанию», – говорится в отчете КПРФ.

При этом фракция коммунистов не согласна и с утверждениями, что население демонстрирует апатию в избирательных вопросах. По словам коммунистов, это было прежде – «когда в тучные годы народ был доволен жизнью и не видел смысла в смене политической элиты». Сейчас, говорят коммунисты, расклад иной: «Из-за обнищания в стране народ ищет альтернативу нынешней власти, новые личности, которые предложат иной экономический курс».

По словам Соловьева, неосведомленность россиян о выборах играет на руку партии власти: «Единороссы используют это как новую технологию, поскольку маленькая явка означает больше простора для различных манипуляций. Они понимают, что большая часть левого электората летний период проводит на огородах, а собственный электорат они обеспечат через мобилизацию тех же бюджетников, инвалидов, студентов».

Коммунист также убежден, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова откликнется на их обращение: «Когда она еще только вступала в должность омбудсмена (в марте 2014-го. – «НГ»), мы с ней говорили на эту тему, и она нас полностью поддержала».

Партия помимо этого планирует обратиться и к остальным политическим структурам. Нужно совместными усилиями объединить ресурсы всех политических партий и доносить до людей информацию о новых кандидатах и об их программах, говорит Соловьев. Сейчас, по его словам, виден застой: «Эсэры немножко проснулись в некоторых регионах, едва-едва шевелится «Яблоко». Но этого, считает он, мало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1760
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1167
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
927
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
954

Другие новости

Загрузка...