4
8467
Газета Политика Печатная версия

28.06.2016 20:17:00

Электорат ПАРНАСа может уйти к "Яблоку"

Партия Касьянова отказывается от острой критики в адрес власти

Тэги: несистемная оппозиция, парнас, яблоко, выборы, электорат


несистемная оппозиция, парнас, яблоко, выборы, электорат На фото член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин. Фото пресс-службы

Основными темами предсъездовских политсоветов либеральных партий станут списки кандидатов и позиционирование политструктур. Как стало известно «НГ», ПАРНАС отказывается от острых тем внутренней политики, например, нарушения прав и свобод и «наступления диктатуры». А вот «Яблоко», наоборот, акцентирует внимание именно на этих проблемах. Эксперты считают, что электорат в итоге может перебежать от первой политструктуры ко второй.

Как рассказал «НГ» член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин, заседание политкомитета пройдет 30 июня. Руководство партии до сих пор спорит о конфигурации списка – выдвигать ли в его общефедеральной части тройку кандидатов, пятерку или семерку. Неясным остается вопрос и с кадровым составом. 

По словам Митрохина, основатель «Яблока» Григорий Явлинский занял позицию «над схваткой»: он ждет, пока спорщики договорятся, а потом намерен огласить свою позицию.

Те же проблемы волнуют и ПАРНАС. Зампред партии Константин Мерзликин сказал «НГ», что федеральный политсовет пройдет 1 июля. В партии до сих пор нет понимания – формировать ли список на основе праймериз, составив федеральную тройку из Михаила Касьянова, блогера Вячеслава Мальцева и профессора Андрея Зубова.

Напомним, что съезды партий пройдут в эти выходные. Между тем, как стало известно «НГ», предвыборные повестки у демократов совершенно разные. Так, ПАРНАС намерен воздержаться от критики властей по внутриполитическим вопросам, сосредоточив усилия на социально-экономической повестке и внешней политике. «Яблоко» же поступит ровно наоборот.

Свою позицию ПАРНАС объясняет так. «Мы конечно, не должны потерять свой старый электорат, но должны его расширить», – подчеркнул Мерзликин. ПАРНАС, конечно, затронет тему политики, но основу программы составят пути выхода из социально-экономического кризиса. Они в программе партии пока умещается в шесть пунктов: восстановление норм Конституции, верховенства права, реформа местного самоуправления, конкуренция в экономике, защита прав частной собственности, перемирие с Западом.

По словам зампреда, соцопросы показали, что внутриполитические темы – слишком узкие, они обеспечивают партии условные 500 тыс. голосов избирателей. А вот если перейти к более широким социально-экономическим темам, то это даст многократное возрастание электората вплоть до голосов «десятков миллионов избирателей». Мерзликин продолжил: «Если мы выйдем с тезисами против диктатуры, то отпугнем аудиторию, которая пока столь радикально не настроена». Тема Крыма будет затронута только вскользь – в качестве причины ссоры с Западом.

«Яблоко» же подойдет к политическим вопросам радикально. По словам Митрохина, партия сосредоточится на критике цензуры, расширения полномочий спецслужб, наличия политзаключенных, разрушения институтов демократии и крена в диктатуру: «Без свободы СМИ и независимого парламента будущего у страны нет. И без демократических реформ нельзя будет ничего сделать ни в экономике, ни в социальной сфере».

По его мнению, ПАРНАС ошибается: «Они резко сменили повестку, хотя ассоциируются как раз с темами свободы, а теперь хотят от них отказаться. Ломать свою основную линию перед выборами ради конъюнктурных соображений – не очень правильно и с этической, и с предвыборной точек зрения. Они потеряют своего избирателя и ничего не приобретут. Если и будет краткосрочная выгода, то в стратегическом плане – это смерть. А «повышением пенсий» известно кто занимается». То, что ПАРНАС намерен всего лишь слегка затронуть политику, Митрохин прокомментировал так: «На выборах «немножко» не бывает – надо выкладываться на полную катушку, иначе никто не заметит».

Планы «Яблока» подтвердил и лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг: «В программе будут отражены темы скатывания государства к авторитаризму, тоталитаризму и диктатуре». Без темы защиты прав и свобод и восстановления верховенства права, продолжил он, к «людям нельзя выходить». Все остальные политические силы, заявил Шлосберг, просто «не намерены работать для жителей России».

Электорат ПАРНАСа ориентируется на лидеров партии, он верен ее бренду, поэтому повестка не особенно важна, считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. С ним спорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, по мнению которого об экономике говорят все, а потому ПАРНАС не сможет расширить электорат. Более того, он предполагает, что разочарованные в «аполитичности» партии избиратели могут перебежать к «Яблоку».

ПАРНАС, учтя опыт региональной кампании-2015, пытается расширить электорат и выступает в роли «партии интересов», считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Яблоко» же продолжает традиции «партии ценностей». По его мнению, сторонники Касьянова пытаются получить тактическую выгоду, а соратники Явлинского апеллируют к людям либеральных взглядов и ориентируются на долгосрочную перспективу. А потому и избиратели могут отказаться от первых и проголосовать за вторых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
751
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
928
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
943
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1178

Другие новости

Загрузка...