0
9557
Газета Политика Печатная версия

09.08.2016 00:01:00

Владимир Рыжков попал в самую грязную кампанию

В Алтайском крае оппозицию не пускают даже на порог клубов и домов культуры

Тэги: алтайский край, избирком, политика, выборы, оппозиция, владимир рыжков

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

алтайский край, избирком, политика, выборы, оппозиция, владимир рыжков Фото пресс-службы алтайского отделения партии "Яблоко"

Кандидат в депутаты Госдумы Владимир Рыжков обеспокоен предвыборной ситуацией в Алтайском крае. В Центризбирком направлена очередная серия жалоб на использование административного ресурса и грязных политтехнологий. Эксперты сомневаются, что ЦИК может оперативно влиять на разнообразные обстоятельства избирательной кампании, и дают оппозиции совет – все случаи давления на нее хотя бы «раскручивать» максимально.

По словам Рыжкова, алтайские власти на административном ресурсе ведут всю кампанию. «Штабы моего оппонента фактически возглавляют главы районов – они набирают агитаторов, обзванивают людей с рабочих телефонов, проводят совещания по выборам в рабочее время. Это абсолютный сюрреализм», – заявил «НГ» оппозиционер, выдвинутый «Яблоком» в Барнаульском одномандатном округе № 39 и вошедший в первую десятку его партсписка. По словам Рыжкова, это может быть связано с тем, что в этом же округе от ЕР выдвинут вице-губернатор Даниил Бессарабов.

Рыжков напомнил «НГ», что ранее уже направлял жалобы в ЦИК – в частности, на газету «Голос Алтая» и фейковые аккаунты, созданные от его имени в соцсетях (см. «НГ» от 13.07.16). Обращался он и в полицию по факту черного пиара против него, после чего было возбуждено и уголовное дело. Оно идет ни шатко ни валко, считает кандидат, хотя председатель Центризбиркома Элла Памфилова на днях и заявляла, что «уже кое-кого схватили за руку». Из ее слов было понятно, что речь шла о некоем водителе, но подробности глава ЦИКа так и не сообщила, не знает их и Рыжков.

Он подчеркнул, что работа по его дискредитации продолжается – некие политтехнологи сделали о нем ролик, который активно распространяется в том числе и в СМИ: «Я жалобу написал в ЦИК, по закону о выборах СМИ не вправе во время избирательной кампании распространять негативную информацию о кандидатах. Власть заявляет, что черные технологии в этом году недопустимы, но на Алтае ведется в открытую и внаглую просто самая грязная кампания в стране».

Алтайское «Яблоко» отправило в ЦИК и жалобу на компанию Gallery, которая отказала партии в размещении 27 билбордов в шести городах края, предложив ограничиться лишь десятью в Барнауле и Бийске. В фирме объяснили это выкупом части площадей местной администрацией под социальную программу – как раз с 15 августа по 10 сентября. Кроме того, фирме не понравился лозунг «Вытащим Алтай из нищеты!», его было предложено заменить на «Вытащим Алтай вместе!»

Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин напомнил «НГ», что такие отговорки рекламных компаний традиционны, они не хотят портить отношений с властями. Он отметил, что ЦИК на эту ситуацию повлиять сможет, если у «Яблока» есть договор – фирме могут указать, что она не имеет права редактировать содержание. Ранее Памфилова действительно заявила «НГ», что это на самом деле так и есть, пообещав рассмотреть жалобу «Яблока».

Председатель алтайского отделения «Яблока» Александр Гончаренко сообщил «НГ», что есть проблемы с пикетами и кубами, которые не согласовываются на центральные районы города из-за того, что там все занято. По его словам, горадминистрация, похоже, считает, что оппозиции можно митинговать только у кладбища. Пикеты срываются не только у «Яблока», но и у других партий. Как пояснил «НГ» Рыжков, «под разными предлогами не пускают в клубы, дома культуры, отказывают в муниципальных залах».

Эксперты сомневаются, что Памфилова может радикально повлиять на алтайскую ситуацию, например, заменив председателя регионального избиркома. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что это крайняя мера – менять главу комиссии перед выборами. По его словам, регизбирком мог бы по образу и подобию Памфиловой выступить в роли третейского судьи, не допуская запрещенных методов борьбы, но вряд ли он видит себя в таком качестве. У эксперта также возник вопрос, «есть ли вообще федеральная установка данному избиркому, чтобы он выступал в роли гаранта более открытых и конкурентных выборов?». Туровский полагает, что без такой установки ситуация, видимо, не изменится. Поэтому он посоветовал оппозиционерам воспользоваться нынешними обстоятельствами:  показать, что раз против них идет жесткая кампания, значит, они сильные кандидаты.

По мнению Бузина, «Памфилова искренне хочет, чтобы выборы прошли честно – и это ее желание поддерживается тем, что в администрации президента ей дали определенный карт-бланш». Однако, заметил эксперт, возможности председателя ЦИКа небезграничны. К примеру, если черный пиар еще можно пресекать силами правоохранителей, то «использование служебного положения пресечь практически невозможно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1439
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
535
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1513
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1474

Другие новости