Газета Политика Интернет-версия

30.08.2016 00:01:00

Арина Шарапова плотнее займется проблемами российских семей

Тэги: арина шарапова, семейная политика, семья, министерство

Недавно озвученные идеи некоторых политиков о необходимости создания в России специального министерства по вопросам семьи вновь стали причиной дискуссии о том, в каком состоянии находится семейная политика в нашей стране. Тематикой семейных отношений планирует активно заниматься в Общественной палате Москвы и глава Школы искусств и медиатехнологий Арина ШАРАПОВА, которая рассказала журналисту Александру САХНО о своих планах и о том, как столица изменилась в последнее время.

Арина Аяновна, вы работаете в составе московской Общественной палаты, почему вы приняли решение участвовать в ее деятельности?

– За годы работы мной был накоплен такой опыт, столько возможностей и знакомств, что было просто неправильно не использовать это все на благо города. И я подумала, что надо делиться с Москвой тем, что заработала за жизнь.

В каких сферах общественной жизни вы планируете использовать свой опыт?

– Сейчас я заместитель председателя Общественной палаты по вопросам общественных советов и НКО, а также благотворительных фондов. Также мы создали межкомиссионный комитет по вопросам семьи, и я думаю, буду плотно заниматься  этой темой. Уже на этой неделе будет совещание сначала с Народным фронтом по подобным вопросам, потом с Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Хотя в сфере семейной политики часть трудностей сейчас устраняется, еще много неразрешенных проблем, и я думаю, что буду полезна в этой сфере.

Общественная работа неотделима от политики. Какова ваша политическая позиция? Поддерживаете ли вы какую-либо партию?

– Я – доверенное лицо мэра Москвы Сергея Собянина, а также доверенное лицо журналиста Первого канала Петра Толстого и всей партии «Единая Россия». Я поддерживаю позицию и работу деятельных людей, которые производят реальные, заметные перемены в обществе. Достаточно посмотреть на Москву, чтобы понять, как улучшился город при Сергее Собянине: построены дороги и развязки, город стал чистым и ухоженным. А Петр Толстой – это человек, который за очень короткое время сделал столько в Юго-Восточном округе, что перед ним можно снять шляпу, – местные жители видят, как он реально меняет там обстановку к лучшему: приводится в порядок Жулебинский лес, благоустраиваются улицы, рекультивируется огромная надоевшая всем свалка. Мне нравится, когда люди действуют, а не болтают языком.

Какое главное изменение в Москве, по вашему мнению?

– Меня поражает следующее: отсутствие очередей в поликлиниках, система «единого окна» и, конечно, дороги. Их увеличившаяся пропускная способность очевидна – центр города освободили от избытка автомобилей, в результате ситуация стала равной той, что мы видим в  центральных районах крупнейших городах Европы, например. По центру теперь можно гулять, сидеть в кафе, ресторанчиках на улице. Конечно, есть и трудности, но я считаю, что к сегодняшнему дню Москва стала самой красивой столицей в мире.

В чем заключается ваша работа как доверенного лица мэра и ЕР?

– Я активно занимаюсь развитием дополнительного образования в Москве, открыв собственную Школу искусств и медиатехнологий. Она дает возможность освоения  новых  и современных знаний. Мы обучаем детей, да и взрослых тоже. Дети могут определиться с выбором будущей профессии или благодаря новым знаниям стать увереннее в себе и смело идти вперед. А у взрослых есть возможность получить новую квалификацию. Мы предлагаем  дополнительное образование – услуги, которые сейчас очень востребованы в нашей стране. Ну а какое образование без семьи? Это мой первый вклад в развитие города, Москва одобрила его, и школа будет активно продолжать работу. Проблемы образования и российской семьи для меня ярко высвечиваются в процессе этой моей работы и думаю, мы  будем решать  семейные проблемы в пользу крепкой семьи.

Как вы можете оценить состояние семейной политики в России сейчас? Можно ли ее улучшить в ближайшее время?

– Я пока не буду делать громких заявлений, но могу сказать, что нашей стране 26 лет, она очень молодая, в самом начале развития. За это время государство не сформировалось до конца, еще нужно многое сделать, ведь слишком много было разрушено в прошлом. Посудите сами: в 90-е годы  страна не строилась, а приходила в себя, и лишь нулевые стали началом движения вперед новой России. Всего 16 лет! И сейчас политики и неравнодушные люди нашей страны совершенствуют ее, закладывая фундамент для будущего, для наших потомков. Мы в самом начале огромного нового исторического процесса.