0
2858
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2016 00:01:00

В СИЗО обещают демократию

Тэги: фсин, сизо, голосование, выборы, цик, правозащитники


фсин, сизо, голосование, выборы, цик, правозащитники В этом году голосование подследственных планируется организовать по общим стандартам. Фото с сайта www.fsin.su

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), по информации «НГ», пообещали, что в этом году против арестантов СИЗО, отказавшихся голосовать, никаких санкций применяться не будет. Правозащитники намерены строго следить за соблюдением прав подследственных в день выборов. В этом им должны помочь видеокамеры, омбудсмены и общественные наблюдательные комиссии (ОНК).

Правозащитники обсудили с представителями ФСИН и Центризбиркома проведение выборов в СИЗО. В них, по предварительным подсчетам, примут участие около 80 тыс. человек. Напомним, что в отличие от осужденных подследственные сохраняют право избирать и быть избранными в органы госвласти и местного самоуправления.

Для участия в голосовании арестованному необходимо написать заявление о получении открепительного удостоверения в участковый избирком по месту регистрации с указанием причины, почему он не сможет прибыть на участок 18 сентября.

Проголосовать смогут и те, кто находится под домашним арестом. К примеру, в столице таких насчитывается около 650 человек. Судам и следствию предстоит заранее выдать им специальное разрешение, чтобы покинуть место жительства для посещения участков.

По данным ФСИН, в столице смогут проголосовать где-то 7,3 тыс. человек, в отношении которых еще не вынесен приговор. Для этого в каждом из семи московских СИЗО появится избирательный участок, в Матросской Тишине их будет два.

Ранее руководителей российских СИЗО обязали заранее ознакомить заключенных с плакатами о партиях и кандидатах. Однако сделать это довольно проблематично, учитывая, что в каждую комиссию будет отправлено всего по два-три экземпляра агитпродукции. По мнению правозащитников, чтобы заключенные имели представление о кандидатах, необходимо выдать хотя бы по несколько десятков плакатов на спецучасток.

Его процедура выглядит примерно так: с утра в камеру заходит парадно одетый сотрудник и называет фамилии заключенных по алфавиту. Их выводят в коридор, где за столом уже сидят двое, – человек в погонах и в гражданском. Перед ними стопка бюллетеней, переносная урна и журнал со списком избирателей. Во ФСИН пообещали, что в этом году кабинки для голосования в СИЗО будет такие же, как и на воле. То есть спина заключенного больше не станет служить ему же и ширмой.

Правозащитники, в свою очередь, напоминают о высокой избирательной активности среди заключенных в СИЗО – в последние два года среди них зафиксирована практически стопроцентная явка. Объяснение этому, по словам экспертов, простое – даже если арестант отказывается голосовать, его в приказном порядке выводят в коридор. После чего говорится: не проголосует вся камера, заберем телевизор или холодильник.

В общественном штабе при Мосгоризбиркоме и в самом ЦИКе настояли, чтобы руководство донесло до рядовых сотрудников понимание недопустимости подобных методов получения «стопроцентной явки». Помимо прочего все избирательные участки в этом году будут обеспечены видеонаблюдением. Также в Москве и ряде регионов в СИЗО будут присутствовать представители омбудсменов.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) обеспокоены количеством времени, которое будет у заключенных каждой камеры для голосования. «Ведь в некоторых округах более чем 20 кандидатов, да и самих партий немало», – отметил член СПЧ Андрей Бабушкин, который как раз и является кандидатом. Он предложил предусмотреть на каждую камеру хотя бы по 10 минут, «чтобы заключенные смогли сориентироваться». Однако не везде это осуществимо – к примеру, в Бутырке, где насчитывается 400 камер.

Для наблюдателей и журналистов в СИЗО будет действовать ряд ограничений: заявки на посещение должны быть поданы заранее, а видео-и фотосъемка – производиться только с разрешения следственных органов. Придется также подписать обязательства о неразглашении сведений, ставших известными во время нахождения в организации. По словам члена Общественной палаты Дмитрия Галочкина, перед ФСИН стоит довольно сложная задача: «Судя по всему, будут трудности технического характера. Поскольку в ведомстве серьезная проблема с кадрами. И если раньше подразумевалось, что один сотрудник в день выборов выделялся на один этаж, то теперь придется работать одному сразу на двух этажах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1093
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2287
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2884
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2201

Другие новости