0
10427
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2016 00:01:00

Кремль в ожидании новой политической эпохи

Тэги: кремль, кадровые перестановки, администрация, президент, внутренняя политика, володин, кириенко


кремль, кадровые перестановки, администрация, президент, внутренняя политика, володин, кириенко Вячеславу Володину придется работать со своим преемником – но в каком формате? Фото с официального сайта партии «Единая Россия»

Будущее внутренней политики страны зависит от фамилии следующего первого замруководителя администрации президента (АП), которую объявят в ближайшее время. Тогда же, видимо, станет ясно, сохранит ли АП за собой все полномочия, переместится ли центр координации решений в Госдуму – или же систему госуправления ожидает «двоецентрие»? Эксперты уверены, что кадровые перетасовки в Кремле – лишь элемент общей реорганизации вертикали, знаменующий смену политических эпох.

Не исключено, что президент сделает выбор уже сегодня. На первом пленарном заседании нового созыва Госдумы будет избираться спикер нижней палаты. С 99-процентной вероятностью можно утверждать, что им станет поддержанный президентом и тремя из четырех фракций уходящий с поста первого замруководителя АП Вячеслав Володин. Коммунисты на днях выдвинули своего кандидата в думские председатели – зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, однако их голосов хватит лишь для создания видимости конкуренции.

Возможно, сразу же после официального избрания Володина будет официально объявлена и фамилия его преемника. СМИ называют пять кандидатур на должность первого замглавы АП. Это гендиректор Росатома Сергей Кириенко, начальник управления общественных проектов Кремля Павел Зенькович, секретарь Общественной палаты, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Журналисты определили в сменщики Володина именно Кириенко, после чего тема исчезла из публичной плоскости. Не исключено, что это был медиавброс как раз с целью прекращения дискуссии. Источники «НГ» в среде близких к власти политологов говорят: Кириенко действительно близок к новой должности, но проблема с его назначением свелась к тому, что он выставил некие условия – сейчас идет процесс согласования, поиск или компромисса, или альтернативы.

В конечном итоге следует признать, что имя преемника, и в этом согласны все эксперты, знает только один человек – Путин, а потому все прогнозы бессмысленны. Между тем уже сейчас можно говорить о последствиях кадрового решения. Тем, как Володин провел думскую кампанию, судя по официальной позиции руководства страны, власти остались довольны. Так что  решение отправить его руководить созданной им же Думой оказалось многозначительным. Ведь его преемнику предстоит заняться организацией уже президентских выборов и тесно контактировать с предшественником.

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, на смену Володину придет человек, «который так или иначе задействован в создании нынешней политической системы, – здесь больше всего на этот пост подходит Зенькович». 

Напомним, что Зенькович с марта 2012 года занимал пост замначальника управления президента по внутренней политике. Возможно, центр принятия внутриполитических решений и координации их исполнения сместится в Думу. Но слишком много функций и власти тогда будет закреплено за одним человеком, который, таким образом, выйдет на ведущие позиции на российском политическом олимпе.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, центр принятия решений, конечно, может переместиться в Госдуму – если преемником станет представитель команды Володина: «Но никто не отменяет администрацию президента как важнейший центр принятия решений». Поэтому, считает эксперт, целикового смещения центра не произойдет. Может возникнуть «ситуация двоецентрия, потому что принципы и методы работы Володина в сфере внутренней политики, очевидно, будут использоваться при работе Госдумы и «Единой России» – то есть нижняя палата станет вторым центром».

Мухин уверен, что АП сохранит за собой все функциональные обязанности: «Вячеслав Володин дал совершенно четко понять, что он не собирается оттягивать часть политических функций в Госдуму, это неконституционно. Все органы действуют в соответствии с Конституцией и законом, поэтому для Володина – это полная перезагрузка». Более того, считает эксперт, кандидатуру преемника вряд ли будут даже обсуждать с Володиным. Вариант с Кириенко, продолжил политолог, маловероятен: тот «очень комфортно и уютно чувствует себя на посту главы Росатома – менять место службы для него нелогично и странно».

Такое сохранение статуса-кво означает не только то, что будущий первый замглавы администрации должен обладать опытом политтехнологической работы, чтобы организовать президентскую кампанию. Исторически эта должность сопряжена и с вопросами контроля работы Думы. А потому если пост займет независимый от Володина человек, выйдет не слишком приятная для самого Володина ситуация: им будет руководить его сменщик.

Соответственно вряд ли стоит делать ставку на отсутствие перемен. Скорее всего система будет тем или иным образом переформатирована. Ростислав Туровский пояснил «НГ», что тут есть два ключевых момента. Первый связан с содержательной работой чиновника, который получит пост, – от этого будет зависеть и стиль работы. Второй связан с позиционированием человека и должности во внутриэлитном раскладе – с кем будет контактировать преемник Володина и какие у него сложатся отношения с самим Володиным.

Эксперт предположил, что радикально работа внутриполитического блока администрации меняться не будет, в том смысле, что он под руководством Володина уже обеспечил решение задач, связанных с выборами, поэтому необходимости коренным образом пересматривать задачи нет: «В зависимости от того, будет ли относиться новый куратор к той же группе влияния, что и Володин, может возникнуть и желание заявить о новых принципах. Но не для того, чтобы изменить принципы работы, а чтобы, как у нас принято в политике, дистанцироваться от предшественника. В этой логике – взаимодействия с бывшим куратором и с Госдумой – Бречалов воспринимается как наиболее очевидный преемник Володина, поскольку относится к его команде. С некоторыми оговорками к ней относится и Зенькович».

У других трех кандидатов может быть больше амбиций, чтобы заявить о новых принципах внутриполитического блока и существенно поменять команду, продолжил Туровский. И Киреенко, и Воробьев, по его словам, представляют другие группы влияния: «Добродеев же больше работал в медийной сфере, и ему логичнее было бы стать куратором информационной политики. Внутреннюю политику лучше знает Воробьев, поскольку возглавлял центральный исполком ЕР, занимал должности в Госдуме и является губернатором. Свой подход будет и у Кириенко, который на посту руководителя Росатома сформировал команду политтехнологов, которые могут внести новую повестку».

Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман в разговоре с «НГ» подчеркнула: «Традиционно в последние годы замглавы администрации президента руководит внутренней политикой - то есть отвечает за федеральные и региональные выборные кампании в целом и , результат «Единой России» в частности, взаимодействие с партиями и НКО. Например, федеральные телеканалы ему не подотчетны, однако он работает с прессой и социальными сетями».

Сергей Кириенко, как считают СМИ, один из главных претендентов на место куратора внутренней политики.	Фото с сайта www.rosatom.ru
Сергей Кириенко, как считают СМИ, один из главных претендентов на место куратора внутренней политики. Фото с сайта www.rosatom.ru

Сейчас, продолжила Шульман, особенный момент, когда определяется функционал будущей системы политичесокго менеджемента: возможно, с партиями и НКО будет работать в Думе сам Вячеслав Володин, в то время как новый замглавы сосредоточится на предстоящей президентской кампании: «Таким образом, новый человек должен быть одновременно «своим», быть знакомым президенту и пользоваться его доверием, и в то же время уметь в непростой социально-экономической ситуации добиваться нужного результата с минимальными издержками. По аналогии со сменой руководства РЖД, можно сказать, что нужно и чрезмерных бюджетных субсидий не требовать, и стабильный ход электричек в регионах обеспечивать».

Возможно, разговоры о фигуре будущего куратора внутренней политики вписываются еще в один поствыборный тренд – обсуждения партийной реформы. Согласно одному из предположительных вариантов, в Кремле задумываются над укрупнением политструктур через слияние различных партий. При таком раскладе должна возникнуть и достаточно крупная партия, отражающая интересы правого электората. Более того, эта политструктура выдвинет кандидата на выборах президента 2018 года – а избиратель должен будет поверить в реальность соперничества.

Учитывая тонкость задачи и список кандидатур, больше всего на роль переговорщика с лагерем демократов подойдет Сергей Кириенко, придерживавшийся за годы работы в политике либеральных взглядов. В таком случае он должен будет стать неким двойником главы ЦИКа Эллы Памфиловой, но от администрации президента – человеком, которому верит и демократический избиратель, и демократический кандидат в главы государства.

Впрочем, есть и такой нюанс. Из названных соискателей у Кириенко наиболее сильные текущие позиции – еще неизвестно, является для него новый пост повышением или же понижением в служебной лестнице. А потому крайне важным становится вопрос его преемника, которому достанется Росатом. Если смысл кадровой задачи сведется к вопросу о том, кто будет руководить госкомпанией, то назначение первого замглавы кремлевской администрации окажется в итоге всего лишь почетной отставкой.

Если же слияние политструктур потребует многоходовой изощренной комбинации, то можно вспомнить и о еще одном бывшем первом заме – Владиславе Суркове. Наконец, нельзя забывать и о том, что Путин не раз удивлял всех кадровыми решениями, а потому, возможно, фамилии настоящего преемника Володина просто нет в списке кандидатур.

По мнению Туровского, в принятии аппаратных решений есть логика: у каждого чиновника есть определенный срок работы на этой позиции, «бессмертных пока нет, все чаще проводятся рокировки, чтобы не дать засидеться». Случай Володина таков, что, достигнув определенного успеха, он был перемещен на другую позицию, что не является понижением – это переход в новое качество публичного лидера.

Перед новой кремлевской командой, по словам эксперта, стоит и вопрос самосохранения: переживет ли она президентские выборы? Ведь с каждым разом срок работы внутри политического блока сокращается. Он был огромным (по нынешним временам) при Суркове, существенно сократился при Володине – до одного электорального цикла. А новый цикл может быть еще короче – заняв лишь период между думскими и президентскими выборами. Потом команду снова заменят.

Стало быть, кадровые перестановки могут коснуться и других политиков. Поэтому выборы в Госдуму и изменения в администрации президента, возможно, знаменуют собой настоящую смену политических эпох. «Очевидно, что Путин будет проводить какую-то сильную реорганизацию властной системы, – считает Туровский. – Она будет сопряжена с множеством кадровых рокировок, с подъемом каких-то новых фигур и уходом на политическую пенсию старых. Этот процесс скорее всего будет происходить до, во время – или после президентской кампании и может затронуть абсолютно все политические фигуры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1096
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3277
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1658
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1802

Другие новости