0
3993
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2016 00:01:00

Госдума возвращает статус места для дискуссий

Тэги: госдума, спикер, вячеслав володин, дискуссии, задачи, законопроекты, крым


госдума, спикер, вячеслав володин, дискуссии, задачи, законопроекты, крым Президент ждет от Госдумы решения важных государственных задач. Фото Reuters

На первом пленарном заседании нового созыва Госдумы определились главные направления работы депутатов и методы, которыми они будут руководствоваться. Задачи народным избранникам поставил присутствовавший на мероприятии президент Владимир Путин, а пути решения обозначил новый спикер Вячеслав Володин. Парламент, обещают первые лица страны, опять станет местом для дискуссий, однако споры не должны быть самоцелью – они призваны обеспечить решение задач государственной важности.

Как отметил глава государства, «в безусловной легитимности парламента – залог силы и авторитета законодательной власти». По его словам, роль Госдумы как представительного органа власти серьезно выросла: депутаты представляют жителей «конкретных территорий, округов, регионов», это сотрудники общественных и профсоюзных организаций.

Президент поставил перед парламентариями ряд задач. Во-первых, нужно обеспечить финансирование приоритетных проектов в экономике и соцсфере в полном объеме. Во-вторых, необходимо опираться на гражданское согласие в законотворческой деятельности. В-третьих, важно оказывать политическую поддержку работе по укреплению безопасности и обороноспособности РФ. В-четвертых, согласовать набор законопроектов о защите бизнеса от давления со стороны правоохранителей: «В Госдуму будут внесены законопроекты, касающиеся поддержки предпринимательства и частной инициативы». Помимо всего этого, особое внимание должно быть уделено «решению задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики и экологии, то есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное и экономическое развитие».

Что касается путей решения, то в первую очередь нужно забыть о партийных амбициях, сказал президент: «Текущие политические разногласия всегда были, они есть и всегда будут. Из этого, собственно, и состоит жизнь». Причем в качестве примера для подражания Путин привел предыдущий шестой созыв, депутаты которого «проявляли единство при принятии самых принципиальных и, без преувеличения, судьбоносных для России решений».

Преемственность вообще стала важнейшим тезисом дня: ее ждут от нового первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, ее обещал сохранить заступивший на пост главы Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. О ней многократно упомянул и Путин, заявив, в частности, депутатам, что те должны «приумножить то лучшее, что было сделано прежним составом Госдумы, и, конечно, беречь историческое наследие российского парламентаризма».

Наконец, глава государства рассказал депутатам и о том, что он вкладывает в понятие «сильная страна»: в нем нет каких-то «великодержавных ноток», Россия «никому никогда ничего не навязывала и навязывать не собирается». То есть «мы всегда исходим из того, что и любой народ, и любая страна имеют такое же право – быть сильными».

Тезисы Путина были повторены и раскрыты новым, избранным голосами 404 депутатов спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который указом президента был вчера назначен постоянным членом Совета безопасности РФ. 

Ключевой задачей в работе нижней палаты он назвал выполнение майских указов президента. Главный его посыл заключался в следующем: Госдума должна быть местом для дискуссий: «Задача председателя – обеспечить равные возможности для всех». Принципы, которыми будет руководствоваться нижняя палата, звучат так: многопартийность, конкурентность и диалог. Для повышения качества принимаемых законов все фракции должны иметь возможность влиять на принятие решений. Это значит, что ЕР придется доказывать свою правоту публично – в открытой дискуссии.

Парламентские партии, продолжил Володин, должны активно работать в регионах. Более того, депутаты не могут игнорировать мнение россиян, которые голосовали за не прошедшие в нижнюю палату партии. По словам Володина, это 13% населения страны: «Нам нужно сделать выводы из истории нашей страны и не повторять тот путь, который она прошла, не учитывая такого правила, как многопартийность и конкурентность».

Упомянул Володин, курировавший ранее Общественную палату и Общероссийский народный фронт, и о необходимости тесного взаимодействия парламента с общественниками. Для решения задач он призвал использовать «институты общественных слушаний, нулевых чтений, которые необходимо развивать». Что касается наиболее важных законопроектов, то, продолжил спикер, важно «обеспечить режим совместного обсуждения с правительством инициатив на максимально раннем этапе их выдвижения и подготовки», а затем «продолжать совместно обсуждать в комиссиях по законотворчеству, в том числе поддерживая постоянные коммуникации с экспертными центрами и структурами гражданского общества».

Так какой же будет новая Дума: воспримет ли она призыв к преемственности буквально? Лидеры партий, например, уже отметились традиционными поствыборными предложениями. Глава КПРФ Геннадий Зюганов, намекая на «сокрушительную» победу ЕР на выборах, заявил об опасности «монополии власти» и призвал к восстановлению «элементарных норм демократии и взаимодействия с обществом».

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз поднял тему партийной реформы: «Как три России, так и демократия должна быть из трех партий: ЛДПР – царская Россия, КПРФ – это советская Россия, «Единая Россия» – это сегодняшняя Россия. И не надо еще много-много партий. Демократия должна иметь систему, как во всей Европе, – две, три, четыре партии». По его словам, на президентские выборы должны допускаться кандидаты только от тех политструктур, которые преодолели на выборах парламентских 5-процентный барьер. А на парламентские выборы, убежден он, нужно пускать только те партии, численность которых достигает 200 тыс. человек и 200 депутатов по всей стране.

Эксперты считают, что все-таки нужно ожидать существенного изменения работы нижней палаты. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ», что нынешняя Госдума будет резко отличаться от предыдущей. Тому, уверен он, есть три причины. Первая – председательство Володина, который является «влиятельным политиком». Вторая – половина парламента состоит из одномандатников, которые имеют обязательства перед регионами. Третья – президент еще в ходе кампании явно обозначил, что имеет виды на ЕР, а это значит, что новая Госдума станет кнутом для региональной власти. Он считает, что ту «принудят исполнять майские указы, время пряников прошло».

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин заявил «НГ», что парламент станет более рациональным: «Предыдущая Госдума была испорченным принтером и штамповала консервативные законы в таком количестве, в котором они не были нужны даже власти». Эксперт подчеркнул, что сейчас, получив нового спикера в лице Володина и одномандатников, Дума будет более самостоятельной, станут приниматься более продуманные законы. Кроме того, он отметил, что ЕР показала – она готова делиться комитетами и прислушиваться к другим партиям, а не подминать все под себя, как могла бы.

Однако ожидать радикальных изменений, похоже, не приходится. Таковым стало бы нарушение «крымского консенсуса» – межпартийная конфронтация стала бы реальной. Но он будет сохранен, в этом «НГ» уверили депутаты всех фракций. Парламентская оппозиция будет солидарна с внешнеполитической линией, но продолжит критиковать правительство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
656
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1343
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1175
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2236

Другие новости