1
5558
Газета Политика Печатная версия

02.03.2017 00:01:00

Соотечественникам придется подождать окончания выборов

Гуманизация миграционного законодательства непопулярна у электората

Тэги: миграционное законодательство, соотечественники, правозащитники, спч


миграционное законодательство, соотечественники, правозащитники, спч Правозащитникам не удается убедить власть помочь соотечественникам. Фото с сайта www.president-sovet.ru

Власти готовят Концепцию регулирования миграционных потоков, планируя внести туда и предложения президентского Совета по правам человека (СПЧ) по гуманизации законодательства. Но сами правозащитники не видят необходимости в таком документе, уверяя, что перед выборами серьезных поправок никто принимать не будет.

Уже много лет СПЧ настаивает на гуманизации миграционного законодательства. Очередной проект был передан президенту в декабре. По словам правозащитников, власть их активно поддержала, подтвердив, что каждый из 10 пунктов затрагивает серьезную проблему. Однако менять что-либо отказалась. «Нам сказали, что тематика неэлекторальная. 

Поэтому перед выборами никакие поправки вноситься не будут», – пояснил «НГ» замглавы СПЧ Евгений Бобров. И это несмотря на то, что в предложениях Совета говорилось не о трудовых мигрантах, а о помощи соотечественникам. Правозащитник предположил, что на решение могли повлиять и недавние опросы, которые показали, что россияне отрицательно относятся к гуманизации миграционных норм и упрощению гражданства для любой категории приезжих в страну.

Небольшие продвижения, по информации «НГ», есть лишь по четырем вопросам, которые поднимал Совет. К примеру, правозащитники неоднократно просили упростить процедуру получения гражданства носителям русского языка, от которых сегодня требуют доказательства прекращения прежнего гражданства.

Напомним, что на сегодняшний день таковыми было признано около 20,6 тыс. человек, однако из-за вышеуказанного условия гражданство получили только 2,8 тыс. И из них лишь 24 были гражданами Украины. Власти объясняют необходимость требования справки об отказе от прежнего гражданства тем, что такие люди могут «паразитировать» на России – а именно, получать от нее деньги, но при этом спокойно проживать в своей стране. В МВД сейчас, кстати, выступили с альтернативным предложением – принять норму, которая позволит в течение двух лет после получения российского гражданства донести бумагу о выходе из прежнего.

Ранее Совет также предлагал отменить требование об обязательной регистрации по месту жительства для приобретения гражданства участниками программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В результате практически все переселенцы, не имеющие в России родственников, регистрируются в «резиновых домах» или покупают поддельные свидетельства о регистрации. В ведомстве согласились отменить это требование, но лишь для жителей Украины, которые бежали от военных действий и запросили временное убежище в РФ.

Сегодня соотечественники из числа студентов могут обращаться и с заявлением о получении  гражданства, прожив три года в России после своего обучения. СПЧ же предлагает наделить их таким правом уже на последнем курсе обучения, поскольку к этому времени они достаточно адаптированы к постоянному проживанию в России. МВД, в свою очередь, готово засчитывать за этот период время, которое студенты тратили на «общественно-полезную деятельность». Что кроется под этим понятием, пока неясно, возможно, налоги – ведь параллельно ведомство планирует выдавать студентам разрешение на временное проживание, чтобы те могли трудоустроиться.

В свою очередь, Верховный суд (ВС) пообещал правозащитникам проанализировать практику поголовного выдворения приезжих. И дать разъяснение судам, чтобы те применяли альтернативные меры наказания, в особенности в отношении тех, у кого остаются родственники в России.

Много вопросов у правозащитников и к законопроекту МВД о балльной системе выдачи вида на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства. Предполагается, что внесенные изменения позволят повысить привлекательность России в глазах молодых и образованных иностранцев. Однако непонятно, как проект будет реализован. И на кого именно будет распространен. Ведь лицами без гражданства сегодня становятся и соотечественники, к которым, возможно, также будут применять этот отбор, а следовательно, им еще сложнее будет получить российское гражданство. В результате появятся дополнительные ловушки, которые позволят фильтровать приезжих и еще больше людей сделают нелегалами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
842
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1169
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1160
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3159

Другие новости

Загрузка...