0
32128
Газета Политика Интернет-версия

05.04.2017 00:01:00

Дальнобойщики выбрали тактику Ганди

Тэги: дальнобойщики, стачка, протест, регионы, административные дела


дальнобойщики, стачка, протест, регионы, административные дела В некоторых регионах забастовку на обочине полиция пресекает. Фото с сайта www.ngs.ru

Всероссийская стачка водителей большегрузов продолжается по всей стране и одновременно растет количество административных дел на ее координаторов и активистов. При этом если в одних регионах протест заблокирован силовыми методами, то в других власти показывают готовность к переговорам. Дальнобойщики заявляют, что они придерживаются ненасильственных методов протеста, которые в свое время применял индийский политик Махатма Ганди.

Как заявили в «Объединении перевозчиков России» (ОПР), в стачку вступило уже более 10 тыс. водителей, сотни грузовых машин стоят вдоль трасс. Как рассказал «НГ» координатор ОПР Сергей Владимиров, «протесты нарастают – и в ряде регионов его пытаются заблокировать, например, в Осетии водителям даже не дали встать на стоянке». Противодействие есть также в Смоленске и Ростове, но один из самых сложных регионов – это Краснодарский край. Там водителям запретили вставать на обочину, а «на координатора Сергея Гриценко ориентировки развешаны по всему городу».

Владимиров напомнил, что сейчас по всей стране уже прекращаются грузоперевозки в интересах средних и малых предприятий, то есть изначальный план дальнобойщиков опустошить полки магазинов в принципе не меняется.

Между тем, по его данным, с 27 марта на активистов заведено уже более 250 административных дел. Причем преимущественно по митинговым статьям КоАП – 20.2 «Нарушение порядка проведения массовых мероприятий» и 19.3 «Сопротивление требованию сотрудников полиции». Пошли и наказания штрафами и арестами на несколько суток. Самый активный протест, по мнению Владимирова, сейчас в Дагестане, Бурятии, Челябинске, Владивостоке и на юге России. В обеих столицах стоят 50% грузоперевозчиков. «К нам приходят и письма о поддержке от промышленных предприятий», – сообщил Владимиров. «Мы требуем, чтобы власть нас услышала и с нами провели переговоры», – настаивает он.

Координатор по Дагестану Рустам Малламагомедов рассказал «НГ»: «У нас в республике стоят 100% перевозчиков, причем не только 12-тонные грузовики, но и 5-тонные, а также «Газели». Люди поняли, чем грозит им «Платон», ведь в планах не только грузовики, но и легковые автомобили. Мы будем стоять до последнего и намерены добиться справедливости».

Дагестанские дальнобойщики уже перекрывали движение на трассе Ростов-на-Дону – Баку, после чего их заблокировали бойцы Росгвардии. С протестующими встретился замминистра транспорта Якуб Худжаев, он пообещал им наладить контакты с руководством республики и призвал разойтись. Малламагомедов отметил, что протест нарастает в Астрахани и Волгограде. По его словам, новости о задержании активистов идут сейчас из Липецка, Улан-Удэ, Новосибирска и т.д.

Координатор сайта ОПР Михаил Курбатов рассказал, что водителей действительно поддерживают владельцы фирм и предприятий, тесно связанных с грузоперевозчиками, и уже наблюдаются перебои с поставками по всей стране. По его словам, в Минтранс уже пишут письма предприниматели, которые предлагают все-таки обратить внимание на требования водителей. Между тем  Курбатов и подтвердил активное противодействие бастующим в некоторых регионах.

Между тем дальнобойщики подчеркивают, что их протест носит мирный характер, переходить к более радикальным действиям они не готовы. Кстати, не везде и власти готовы к жесткому противостоянию. Так, в Кировской области с протестующими провел встречу спикер Заксобрания Владимир Быков. Он предложил направить конкретные предложения для рассмотрения в Совете Федерации. А в Ульяновске после митинга в поддержку дальнобойщиков инициативная группа провела встречи с депутатами Госдумы Алексеем Куринным (КПРФ), Григорием Балыхиным (ЕР), Мариной Беспаловой (ЕР). Они обещали донести требования водителей до федеральной власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
648
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1318
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1843
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1719

Другие новости