4
31554
Газета Политика Печатная версия

05.04.2017 00:01:00

Дальнобойщики выбрали тактику Ганди

За время стачки на ее активистов заведено уже более 250 административных дел

Тэги: дальнобойщики, стачка, протест, регионы, административные дела


дальнобойщики, стачка, протест, регионы, административные дела В некоторых регионах забастовку на обочине полиция пресекает. Фото с сайта www.ngs.ru

Всероссийская стачка водителей большегрузов продолжается по всей стране и одновременно растет количество административных дел на ее координаторов и активистов. При этом если в одних регионах протест заблокирован силовыми методами, то в других власти показывают готовность к переговорам. Дальнобойщики заявляют, что они придерживаются ненасильственных методов протеста, которые в свое время применял индийский политик Махатма Ганди.

Как заявили в «Объединении перевозчиков России» (ОПР), в стачку вступило уже более 10 тыс. водителей, сотни грузовых машин стоят вдоль трасс. Как рассказал «НГ» координатор ОПР Сергей Владимиров, «протесты нарастают – и в ряде регионов его пытаются заблокировать, например, в Осетии водителям даже не дали встать на стоянке». Противодействие есть также в Смоленске и Ростове, но один из самых сложных регионов – это Краснодарский край. Там водителям запретили вставать на обочину, а «на координатора Сергея Гриценко ориентировки развешаны по всему городу».

Владимиров напомнил, что сейчас по всей стране уже прекращаются грузоперевозки в интересах средних и малых предприятий, то есть изначальный план дальнобойщиков опустошить полки магазинов в принципе не меняется.

Между тем, по его данным, с 27 марта на активистов заведено уже более 250 административных дел. Причем преимущественно по митинговым статьям КоАП – 20.2 «Нарушение порядка проведения массовых мероприятий» и 19.3 «Сопротивление требованию сотрудников полиции». Пошли и наказания штрафами и арестами на несколько суток. Самый активный протест, по мнению Владимирова, сейчас в Дагестане, Бурятии, Челябинске, Владивостоке и на юге России. В обеих столицах стоят 50% грузоперевозчиков. «К нам приходят и письма о поддержке от промышленных предприятий», – сообщил Владимиров. «Мы требуем, чтобы власть нас услышала и с нами провели переговоры», – настаивает он.

Координатор по Дагестану Рустам Малламагомедов рассказал «НГ»: «У нас в республике стоят 100% перевозчиков, причем не только 12-тонные грузовики, но и 5-тонные, а также «Газели». Люди поняли, чем грозит им «Платон», ведь в планах не только грузовики, но и легковые автомобили. Мы будем стоять до последнего и намерены добиться справедливости».

Дагестанские дальнобойщики уже перекрывали движение на трассе Ростов-на-Дону – Баку, после чего их заблокировали бойцы Росгвардии. С протестующими встретился замминистра транспорта Якуб Худжаев, он пообещал им наладить контакты с руководством республики и призвал разойтись. Малламагомедов отметил, что протест нарастает в Астрахани и Волгограде. По его словам, новости о задержании активистов идут сейчас из Липецка, Улан-Удэ, Новосибирска и т.д.

Координатор сайта ОПР Михаил Курбатов рассказал, что водителей действительно поддерживают владельцы фирм и предприятий, тесно связанных с грузоперевозчиками, и уже наблюдаются перебои с поставками по всей стране. По его словам, в Минтранс уже пишут письма предприниматели, которые предлагают все-таки обратить внимание на требования водителей. Между тем  Курбатов и подтвердил активное противодействие бастующим в некоторых регионах.

Между тем дальнобойщики подчеркивают, что их протест носит мирный характер, переходить к более радикальным действиям они не готовы. Кстати, не везде и власти готовы к жесткому противостоянию. Так, в Кировской области с протестующими провел встречу спикер Заксобрания Владимир Быков. Он предложил направить конкретные предложения для рассмотрения в Совете Федерации. А в Ульяновске после митинга в поддержку дальнобойщиков инициативная группа провела встречи с депутатами Госдумы Алексеем Куринным (КПРФ), Григорием Балыхиным (ЕР), Мариной Беспаловой (ЕР). Они обещали донести требования водителей до федеральной власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

0
175
В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

0
1778
Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

0
188
Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

0
167

Другие новости

Загрузка...