1
3542
Газета Политика Печатная версия

13.04.2017 00:01:00

Будущее страны обсудят политэмигранты

На форуме "Свободной России" говорить о президентских выборах не предполагается

Тэги: политика, политэмигранты, свободная россия, форум, вильнюс, гарри каспаров


политика, политэмигранты, свободная россия, форум, вильнюс, гарри каспаров Фото сайта www.forumfreerussia.org

Стали известны темы третьего форума «Свободной России», который пройдет в Вильнюсе 25–26 мая. Обсудить предстоит актуальные проблемы российской и международной политики, а также сценарии выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризиса. Большинство заявленных гостей – политэмигранты, видимо, поэтому о предстоящих президентских выборах в программе форума нет ни слова. Правда, анонсированы некие тренинги для региональных активистов, которые внутри России занимаются расследованием и проведением протестных акций.

Напомним, что главным организатором форума по традиции выступает экс-лидер «Солидарности» Гарри Каспаров. Среди приглашенных есть много знакомых имен. Это экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов,  экономист Владислав Иноземцев,  журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев, экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, публицисты Юрий Фельштинский и Александр Морозов, экоактивистка Евгения Чирикова, социолог Игорь Эйдман. Приглашены уже и жители России – журналисты Роман Доброхотов и Константин Эггерт, адвокат Марк Фейгин и другие.

Кроме общих политических вопросов дискуссия пойдет и по таким направлениям: «Холодная гражданская война в России», «Эмиграция и метрополия: опыт и задачи сотрудничества», «Децентрализация и федерализация: как приблизить власть к людям». Безусловной новацией уже третьего по счету форума, который проходит два раза в год, станут некие рабочие группы и тренинги для активистов, «главным образом представляющих российские регионы и работающих в сфере расследований, участвующих в организации протестных акций». Это можно считать намеком на движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (ОР) и организуемых сейчас в субъектах РФ сторонников Алексея Навального.

Впрочем, как выяснила «НГ», эти структуры решения о поездке в Вильнюс пока, похоже, не приняли. Как пояснил «НГ» координатор ОР в Петербурге Андрей Пивоваров, бывший на прошлогоднем осеннем форуме, приглашения обычно рассылаются недели за две до него. Он готов ехать и на нынешний форум, если, конечно, его опять делегирует сама ОР. По его подсчетам, осенью было около 15 спикеров и 150 гостей.

Приглашения, кстати, уже начали поступать. Например, его получил бывший глава Костромского отделения ПАРНАСа Николай Сорокин. «Возможно, в этот раз решили сделать ставку на сильных региональных лидеров», – предположил Пивоваров. Отметим, что все прежние участники форумов заявили, что перелет и проживание за границей активистам никто не оплачивал.

А вот директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов заявил «НГ», что он ни о движении «Свободная Россия», ни о ее форуме ни разу и не слышал, а тем более о каких-то приглашениях. Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин также подчеркнул, что в партию приглашения не поступало ни сейчас, ни в прошлый раз. Марк Фейгин, в свою очередь, пояснил «НГ», что собираться за границей – это уже русская традиция. Он считает, что форум будет полезен, тем более что внутри России ничего подобного нет.

Отсутствие темы выборов в повестке форума никого не удивило. Как пояснил Пивоваров, его организаторы и ранее демонстрировали скептическое отношение к избирательному процессу, призывая к его бойкоту. По мнению же Фейгина, раз «самих выборов как инструмента смены власти в России нет, нет их и в повестке дня».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал, что «на самом деле главный лозунг форума – «Заграница нам поможет». Он уверен, что если и поможет, то не сильно. «Оппозиция пытается генерировать идеи и создавать политическую повестку, но влияние этого форума на ситуацию в России минимальное, поскольку большинство участников являются эмигрантами», – отметил эксперт. Таким образом, по его мнению, данное мероприятие все больше превращается в клуб по интересам. Широкий же круг активистов из России оно не привлекает именно из-за своей оторванности от жизни. «Например, они предлагают бойкот выборов и революцию, но сами наблюдают за российской жизнью из прекрасного далека», – подчеркнул он. Идею тренингов при этом он счел неплохой, но отметил, что рядовые активисты из регионов вряд ли способны оплатить проезд и проживание.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
320
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
333
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
886
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
807

Другие новости

Загрузка...