0
3403
Газета Политика Интернет-версия

26.04.2017 00:01:00

Ходорковский готовит почву для новых массовых протестов

Тэги: открытая россия, ходорковский, протестные акции, надоел, регионы, письмо, путин


Агитационные материалы к акции 29 апреля у оппозиции готовы. 		Фото со страницы Андрея Пивоварова в «ВКонтакте»Агитационные материалы к акции 29 апреля у оппозиции готовы. 		Фото со страницы Андрея Пивоварова в «ВКонтакте»Агитационные материалы к акции 29 апреля у оппозиции готовы. 		Фото со страницы Андрея Пивоварова в «ВКонтакте»Агитационные материалы к акции 29 апреля у оппозиции готовы. 		Фото со страницы Андрея Пивоварова в «ВКонтакте»Агитационные материалы к акции 29 апреля у оппозиции готовы. 		Фото со страницы Андрея Пивоварова в «ВКонтакте»Агитационные материалы к акции 29 апреля у оппозиции готовы. 		Фото со страницы Андрея Пивоварова в «ВКонтакте»
Агитационные материалы к акции 29 апреля у оппозиции готовы. Фото со страницы Андрея Пивоварова в «ВКонтакте»

Формат акции «Надоел», которую «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского намерена провести 29 апреля, утвержден. Коллективных обращений к власти с претензиями не будет. Каждому участнику предлагается подать индивидуальное письмо, указав в нем имя и координаты для обратной связи. То есть ОР намерена стимулировать у россиян гражданскую ответственность. Эксперты полагают, что и на согласованные, и на неразрешенные мероприятия много людей не придет, но отмечают, что для нового оппозиционного движения будет важен любой опыт.

Более половины из трех десятков заявленных акций к 29 апреля так и останутся несогласованными. В Москве об этом уже было заявлено в специальном предупреждении прокуратуры, в других городах организаторы тоже предупреждены. А вот, скажем, в Уфе оппозиции все-таки было позволено провести митинг – причем в количестве не более 500 человек.

В уведомлении цель мероприятия ОР в столице Башкирии обозначена туманно: кроме проблем ЖКХ, точечной застройки и роста тарифов сказано и о желании выразить отношение к внутренней политике. За последней фразой и скрывается главный посыл акции «Надоел» – как уже писала «НГ», предполагается направить в адрес президента Владимира Путина большое количество обращений граждан с требованием не участвовать в выборах 2018 года.

На специально созданном ОР ресурсе nadoel.org есть специальная форма для составления такого обращения. В бланке нужно указать фамилию, имя, отчество, телефон и электронную почту, а также изложить суть претензии. При этом личные данные, e-mail и обоснование в эту форму надо набить обязательно, без этого она не скачивается. В самом же образце указан такой пример: «Путин – не ходи на четвертый срок!» И в агитации на сайте акцент делается именно на этой задаче: «Присоединяйся к акции и напиши письмо президенту, выскажи суть своей претензии к результату его деятельности на высшем государственном посту».

Известно, однако, что большинство людей опасается бросать власти упреки в лицо, да еще и без прикрытия анонимностью, как в случае, скажем, широко сейчас распространенных интернет-петиций. Можно предположить, что граждане охотнее подписались бы, например, под резолюциями митингов. «НГ» решила выяснить в ОР, почему был выбран именно индивидуальный формат протестов.

Как пояснил координатор ОР в Петербурге Андрей Пивоваров, акция заранее рассчитывалась не из количественных показателей, а качественных. «У нас в стране широкий список проблем. Меня, например, волнуют передача Исаакиевского собора РПЦ, мост имени Кадырова и отставка Полтавченко, а кого-то – низкие пенсии и надбавка в 60 руб. Люди сами должны решать, в чем именно их претензия и чего они хотят потребовать от власти», – подчеркнул он.

Однако апеллировать к местным властям никто не собирается, по словам Пивоварова, «все ключевые решения принимаются исключительно в Кремле, вот туда мы и обратимся». Он напомнил, что поскольку почти в двух третях регионов акция не одобрена, то она сведется к прогулкам до приемных Путина для подачи писем граждан. Этот формат выбран специально. Во-первых, чтобы люди сами проявили активность, написав о том, что конкретно их больше всего волнует. Расчет, отметил он, как раз и был на то, что именно это привлечет внимание к акции. А во-вторых, чтобы ОР никто не упрекнул, что на улицу вышли проплаченные активисты.

«Конечно, мы рассчитываем, что придут тысячи людей по всей стране, ведь акции готовятся более чем в 30 городах. Может быть, люди будут и постарше, чем у Навального 26 марта, но они точно придут осознанно», – подчеркнул Пивоваров. Для тех, кто не сможет распечатать письмо сам, на акции раздадут бланки, которые можно будет заполнить от руки. В Питере людям раздают газеты, на стены домов клеятся агитационные стикеры. Проводятся и действия в стиле подпольщиков – активисты заклеивают специальным желтым скотчем таблички на дверях органов власти и государственных СМИ, фотографируют их и выкладывают в Сеть.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал странным предлагаемый ОР формат. «В России есть традиция обращения к царю, например, когда в челобитной люди рассказывают о своих проблемах, просят вмешаться и наказать бюрократов. Но такая традиция относится к другой субкультуре, верящей, что есть хороший царь и плохие бояре», – отметил он. Есть и совершенно параллельная традиция, когда гражданские активисты пишут власти открытые письма с подписями и требованиями.

Так было во времена СССР, напомнил Макаркин, после чего люди либо становились радикальными оппозиционерами, либо отходили от протестов, испугавшись преследований. «Организаторы смешали жанры, люди будут направлять совершенно различные письма», – подчеркнул он. Эксперт считает, что скорее всего акция не будет многочисленной именно из-за этой эклектичности.

Политолог Николай Петров не согласен с такой точкой зрения. «Суть того, что делается, – расшевелить людей. Снять те внутренние страхи и ограничения, показать, что в действиях оппозиции нет ничего незаконного. Это попытка превратить акцию протеста в демонстрацию волеизъявления, если хотите, даже в некую игру, а не устраивать борьбу на баррикадах, куда революционеры выйдут против власти», – пояснил он «НГ».

По мнению эксперта, ставка делается на то, чтобы привлечь не столько активистов, сколько как раз обычных граждан. Так что даже если акция и будет малочисленной, то она сыграет роль в долгосрочном плане, готовя общество к будущим протестам. «Это своего рода работа с общественным мнением на перспективу, еще один шаг в попытке мобилизовать общество. Это не политический митинг, это более живой формат акции», – считает Петров.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
785
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
457
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
996
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
852

Другие новости