0
9431
Газета Политика Интернет-версия

27.04.2017 20:19:00

Кудрин поправил сенатора Клишаса

Тэги: избирательное законодательство, либерализация, кудрин, клишас


избирательное законодательство, либерализация, кудрин, клишас Модернизировать закон о выборах президента Госдума собирается в конце мая. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Изменения в закон о выборах президента РФ Госдума планирует обсудить в конце мая. В Комитете гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, подготовлены предложения о более широкой либерализации избирательного законодательства – допустить к выборам больше партий, дать свободу наблюдателям и СМИ, повысить барьеры против различных фальсификаций.

Инициатива сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова ко второму чтению должна быть подготовлена во второй половине мая. Подключиться к работе решило и КГИ, сообщил его эксперт, председатель Межрегиональной общественной организации «Экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя» Аркадий Любарев. 

По его словам, поправки КГИ будут подготовлены в ближайшие дни, переговоры об их внесении уже ведутся с представителями думских партий.

Напомним, что проект Клишаса–Широкова построен крайне интересно. Демократизирующие изменения вносятся в основном в закон о президентских выборах, а вот в остальных избирательных законах прежние жесткие нормы остаются. Поэтому КГИ провел аналитическую работу сразу по двум направлениям – по углублению либерализации там, где она уже была начата, и по ее расширению на те места, которых она почему-то не достигла.

Например, как известно, одним из главных признаков продвижения к более демократическому устройству президентских выборов считается отмена открепительных удостоверений. Вместо них вводится система регистрации заявлений избирателей о желании проголосовать по месту своего реального пребывания, а не теоретического места жительства. В КГИ считают, что необходимо вводить четкие процедуры, которые, с одной стороны, не будут отбивать у гражданина желания написать заявление, а с другой – гарантируют от двойного или множественного голосования. Так что одно из главных требований – это открытость базы таких заявлений, которую можно оперативно отсматривать и оценивать на предмет фальсификаций.

Есть у КГИ и инициатива о расширении доступа партий к участию в выборах президента. Там предлагают разрешить выдвигать кандидатов без сбора подписей граждан всем партиям, которые на думских выборах набрали не менее 300 тыс. голосов. Таких, как уже подсчитано, 12. К остальным политструктурам, как и к самовыдвиженцам, остается требование представить 300 тыс. подписей.

Что же касается массива всего избирательного права, то в КГИ прежде всего настаивают, что в нем должны действовать одинаковые нормы. Поэтому если в ходе кампании-2018 для наблюдателей и журналистов снимаются все прежние ограничения, то это надо распространять и на выборы губернаторов, заксобраний и муниципалов. Эксперты КГИ также предлагают подкрепить будущую свободу поправками в Кодексе об административных правонарушениях об увеличении штрафов за вмешательство чиновников в выборы и воспрепятствование наблюдателям.

Есть у КГИ и целый свод предложений по дебюрократизации процедур регистрации кандидатов. Некоторые из пунктов основываются на решениях Конституционного суда, которые почему-то на практике пока так и не воплощены. Единый день голосования предлагается перенести с середины сентября на третье воскресенье октября, то есть на 15-е число, – причем уже в этом году. К нынешним же выборам кудринские эксперты предлагают пойти и на такой решительный шаг, как смягчение пресловутого муниципального фильтра для претендентов на должность губернатора. Вместо 5–10% записать в законе 2–5%, а главное, предоставить муниципальным депутатам право отдавать свой голос любому количеству потенциальных кандидатов. Таким образом, открыто говорят в КГИ, предполагается сломать нынешнюю монополию «Единой России» на поддержку среди муниципалов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
347
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
276
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
326
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
205

Другие новости