0
3066
Газета Политика Интернет-версия

28.06.2017 00:01:00

ФСИН закрылась от нелояльных посетителей

Тэги: правозащитники, спч, онк, челябинская область, колонии, фсин


правозащитники, спч, онк, челябинская область, колонии, фсин Фото сайта www.president-sovet.ru

Членам президентского Совета по правам человека (СПЧ), находящимся в Челябинской области, так и не удалось побывать в местных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Правозащитники отмечают, что попасть в колонии, тюрьмы и изоляторы для проверки жалоб граждан с каждым годом становится все труднее. Проблемы возникают даже у Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), хотя им вроде как и гарантирован оперативный доступ в места заключения.

Челябинская область является сложным регионом с точки зрения соблюдения прав граждан в пенитенциарной системе. Поэтому членов СПЧ недопуск в местные колонии, похоже, не слишком удивил. 

Несмотря даже на то, что еще недавно они договаривались с ФСИН о сотрудничестве. Есть предположение, что жесткий отказ может быть связан и с планами Совета расследовать случаи преследования челябинских правозащитников. Член СПЧ Андрей Бабушкин, скажем, напомнил о случае, когда экс-депутат облдумы Алексей Севастьянов, ставший уполномоченным по правам человека области, провел неделю под административным арестом за то, что защищал владельцев гаражей.

Впрочем, Челябинск не одинок. На днях Мосгорсуд не пустил в конвойные помещения столичную ОНК, которая хотела проверить поступивший сигнал о «воспитательном» давлении на одного из подсудимых. Суд сослался на то, что в эти помещения могут входить, дескать, лишь сотрудники конвойного полка. Обращения в МВД, утверждают в ОНК, результатов не дали. За последние дни были и другие случаи – например, двоим наблюдателям отказано в доступе к подследственному в СИЗО № 1 Махачкалы под предлогом «режимных мероприятий». По словам правозащитников, можно по пальцам пересчитать регионы, где взаимоотношения ОНК и местного управления ФСИН более или менее конструктивные.

По словам председателя третейского суда Москвы и Московской области Олега Сухова, «чаще всего используются такие поводы для отказа в посещении, которые было бы сложно оспорить, – например, уже в трех регионах представители ФСИН не согласовали визит членов СПЧ по формальным основаниям». А в той же Челябинской области, заметил он, беспрепятственный вход в учреждения имеют лишь члены ОНК, новый состав которой никаких нарушений якобы не находит.

Сухов уверен, что никаких изменений ждать не стоит, пока правозащитники не будут наделены реальными полномочиями: «Во-первых, нужны нормативные акты, в которых были бы прописаны не только права, но и конкретные механизмы доступа в систему ФСИН. Во-вторых, никакие нормативно-правовые акты не помогут, если не будет жесткого государственного посыла в этом направлении». Имеется в виду прежде всего введение наказания для тех сотрудников, которые просто игнорируют закон.

Правозащитники же напомнили «НГ», что еще в начале года СПЧ просил закрепить за собой именно право, а не возможность посещать тюрьмы и СИЗО, если оттуда идут сигналы. И чиновники все это время делают вид, что понимают проблему и готовы ее обсуждать. Однако оказывается, что чем чаще о данной ситуации говорят, тем сильнее она выходит из-под контроля.

Руководитель проекта ОНК.РФ Мария Макарова рассказала, что с начала 2017-го кратно выросли жалобы на незаконные действия по ограничению общественного контроля. «Их не допускают к проверкам под формальными предлогами введения карантина, внезапного ЧП или просто из-за отсутствия сопровождающих». По словам Макаровой, общественный надзор остался лишь на словах. Это произошло и потому, что в ОНК правозащитников сейчас практически нет. Туда пришли ветераны правоохранительных органов и всяческие патриотические организации, а «они ничего и не собираются проверять».

По мнению основателя соцсети Gulagu.net Владимира Осечкина, силовики и суды уже поняли, каким способом оградить себя от общественного контроля. «Удалось сепарировать правозащитное сообщество в России: вбить клин между получателями западных грантов и президентских, поделить правозащитников на волонтеров и «профессионалов». За последние 15 лет правозащитное сообщество никогда еще не было так слабо, чиновников, как обычно, больше заботит бутафория», – отметил Осечкин.

Руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов еще одним примером попирания закона назвал систематические отказы адвокатам в посещении их подзащитных в СИЗО. Сотрудники ФСИН требуют мифический документ – «разрешение от следователя», которое не указано ни в одном нормативном акте. «Система ФСИН является не институтом исправления и перевоспитания, а рычагом давления на тех, кто оказался в ее застенках. Нередко заключение под стражу используется в целях получения выгодных обвинению показаний, в том числе путем самооговора, а также в качестве инструмента по отъему бизнеса», – заявил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
323
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
331
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
478
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
428

Другие новости