0
5806
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2017 00:01:00

Явлинский атакует власть с внешней стороны

Тэги: оппозиция, партии, яблоко, явлинский, президентская кампания, внешняя политика, трамп, сирия, война


оппозиция, партии, яблоко, явлинский, президентская кампания, внешняя политика, трамп, сирия, война Григорий Явлинский критикует сирийскую кампанию в предвыборных целях. Фото с сайта www.yabloko.ru

Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко», разворачивает свою президентскую кампанию на высказываниях по внешней политике. Он уверен, что противопоставление России Западу проигрышно с геополитической точки зрения. Эксперты считают, что хотя выбранная повестка и поможет консолидации либерального электората, но новых избирателей привлечь вряд ли удастся.

В своем последнем заявлении Явлинский подчеркнул: «Трамп крайне неприятен и даже опасен для нас. Прежде всего тем, что ему на нас наплевать. Когда мы не создаем ему проблем или когда тему России нельзя использовать для того, чтобы «троллить» оппонентов, мы для него вообще исчезаем». 

Поэтому Трамп может в любой момент принять решение с очень негативными для нас последствиями, исходя из соображений, которые к России и отношения-то не имеют».

По мнению Явлинского, на саммите «большой двадцатки» Трамп еще раз показал, что в американской внешней политике Россия занимает далеко не первое место. «Поэтому и встреча Путин–Трамп – это совсем не Горбачев–Рейган. И даже не Путин–Буш», – заявил яблочник. «По сути же, при сохранении внешне- и внутриполитического курса Путина ничего нового случиться не может. Происходит удушение экономики России, перевод нас разрядом ниже из разряда и так не самого высокого», – сказал Явлинский.

При этом он обратил внимание, что власти за последнее время сделали многое для того, чтобы Россия не входила в понятие «Запад». «Историческая Россия, «русский мир» – это западный феномен. С точки зрения Китая, глобальной исламской уммы или Индии, Россия – это все равно Запад. И если мы оказываемся за бортом «западной лодки», мы теряем свою идентичность, превращаемся просто в соблазнительную территорию, богатую природными ресурсами», – подчеркнул Явлинский.

Между тем кампания «Время вернуться домой» идет уже в 40 регионах. «Яблоко» активно собирает подписи за вывод войск из Сирии, на днях планирует приступить к этому в Москве и Петербурге. Таким образом, можно было бы сделать вывод, что в своей президентской кампании Явлинский сделал ставку на внешнюю политику.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков не согласен с такой трактовкой. «Наоборот, мы говорим, что из-за внешнеполитических авантюр не занимаемся внутренними проблемами. Что вместо войны в Сирии деньги надо вкладывать в больницы и школы, в социальную сферу, в то, чтобы были нормальные суды и правоохранительные органы. Мы понимаем, что люди устали и хотят жить в защищенной и благоустроенной стране», – заявил он «НГ». То есть в агитации тема внешней политики накрепко привязана к внутренней – прежде всего социально-экономической. Кроме того, сказал он, «Яблоко» опирается в том числе и на общественное мнение. «Судя по последним опросам, люди не понимают, что мы вообще делаем в Сирии. А Путин в своем последнем Послании, апеллируя к своему большинству, сказал, что надо заниматься внутренними делами», – напомнил Рыбаков.

Член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин пояснил «НГ», что Явлинский действительно акцентировал внимание на внешней политике, но это связано с тем, что сама тема сейчас громко звучит. Он отметил, что яблочники и не стремятся апеллировать к большинству, поскольку по федеральным телеканалам их точку зрения все равно не транслируют. «Нам важно консолидировать прозападных, проевропейских, демократических избирателей, которых, по нашим данным, в России около трети», – заявил он. Кстати, заметил Митрохин, кампания только началась – и, возможно, позже Явлинский будет больше внимания уделять непосредственно внутренней политике.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул: «Тема внешней политики и взаимоотношений с Западом является для околооппозиционных групп наиболее объединяющей, кроме разве что борьбы с коррупцией. Поэтому не удивительно, что яблочники сделали это доминантой своей кампании». Эксперт согласен, что Явлинский пытается консолидировать прозападный электорат, но привлечь людей, сомневающихся во власти, ему вряд ли удастся.

Калачев подчеркнул, что технологически удачно было привязать тему внешней политики к внутренним проблемам, но это сработает только на интеллигенцию: «Люди ничего не знают про внешнюю политику, их волнует то, что у них в кошельке. Яблочники давно не пытаются бороться за победу. Иначе бы напрямую эксплуатировали социально-экономическую повестку. А так Явлинский лишь пытается обеспечить себе участие в выборах и приличный процент». Эксперт подчеркнул, что власть такая ситуация вполне устраивает.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил, что Явлинский старается сохранять образ политика-интеллектуала, работает на узкую целевую аудиторию, озабоченную проблемами отношений Запада и России: «В принципе, это хорошая находка, и на этом поле он может стать лидером». Однако эксперт отметил, что «хотя у Явлинского образ реформатора, занимающегося экономикой, но сейчас он подошел к ней не с того края, ведь объяснить народу, что уровень жизни зависит от международной политики, очень сложно». При этом Туровский считает, что для Явлинского и его отношений с властью такая предвыборная повестка оптимальна – «она подтверждает его идентичность, не претендует на победу и не противоречит планам Кремля».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
284
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
676
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1329
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1233

Другие новости