3
3582
Газета Политика Печатная версия

12.07.2017 00:01:00

Правозащитники разобрались с акциями протеста

Полицию и суды упрекают в нарушении ряда конституционных норм

Тэги: несанкционированные акции, оппозиция, силовики, нарушения, правозащитники, мхг, еспч


несанкционированные акции, оппозиция, силовики, нарушения, правозащитники, мхг, еспч Действия силовых структур во время несанкционированных акций протеста правозащитники осудили. Фото Reuters

Несанкционированные, но мирные протесты слишком жестко пресекаются правоохранительными органами, тем самым ставится под сомнение статья Конституции о свободе собраний, заявили российские и международные правозащитники. Есть нарушения и в ходе судебных разбирательств. Этими выводами рекомендовано воспользоваться людям, которые были задержаны на акциях 26 марта, 12 июня и, возможно, собираются подавать жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Нарушения прав на мирные собрания приобретают все более жесткие формы, утверждают в Московской Хельсинкской группе (МХГ). От практики препятствования власти перешли к преследованию активистов, «людей задерживают еще в начале акций, увозят в отделения, где заводятся административные дела, грозящие крупными штрафами и обязательными работами». Суды, утверждают правозащитники, не обеспечивают справедливости разбирательств.

Общественники рекомендуют тем, кто попал под такое задержание, обращаться в ЕСПЧ, который уже неоднократно указывал, что свобода участия в мирных собраниях настолько важна, что демонстранты не должны подвергаться никаким санкциям за сам факт участия в запрещенном мероприятии, если только лично ими не совершаются правонарушения.

По словам юриста Александра Передрука, зачастую полиция просто автоматически забирает участников митингов и доставляет их в отделения, где их, бывает, держат взаперти по двое суток. Передрук указал на незаконность таких действий: «задержание может применяться в исключительных случаях», например, при невозможности составления протокола на месте. Но полицейские должны объясниться, какие обстоятельства помешали им это сделать.

Ситуация усугубляется еще и тем, утверждают правозащитники, что во многих случаях постановления принимаются «незаконным судом». Речь идет о нарушении правил подсудности, когда значительное количество дел слушалось не по месту выявления правонарушения, а по месту нахождения отдела полиции, в который задержанные доставлялись. Это противоречит Конституции, где указано, что «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом».

Правозащитники выявили и такие факты, что задержанные после нахождения более суток в отделении так не смогли воспользоваться услугами юриста, в том числе и государственного. Суды же в отношении активистов проходят де-факто в закрытом режиме, на них не пускают слушателей. В основу решения судов часто положены объяснения и рапорты полицейских, которые слово в слово повторяют друг друга. А некоторые заседания проходят и без участия прокуроров, так что функцию обвинения вынуждены брать на себя суды. При этом они часто не допрашивают в качестве свидетелей сотрудников полиции, а значит, «не подвергают критической оценке их версию событий, изложенную в рапортах».

Еще одно серьезное нарушение: по Конституции никто не может быть повторно осужден за то же правонарушение, но в отношении задержанных все же выносилось по два протокола. Более того, ряд судей за участие в несогласованном митинге назначали гражданам обязательные работы, тем самым полностью игнорируя указание Конституционного суда на «недопустимость назначения наказания в виде обязательных работ за формальное нарушение, связанное с нарушением участником публичного мероприятия порядка его проведения».

Все эти правовые нарушения, подчеркнули в МХГ, противоречат международной Конвенции о защите прав человека, основных свобод и являются основанием для подачи иска в ЕСПЧ.

Силовики применяли избыточную силу к участникам акций в Москве и Петербурге в День России, заявили, в свою очередь, и в правозащитной организации Human Rights Watch. Ее эксперты подчеркнули, что при этом задерживались не только протестующие, но и журналисты, правозащитники и случайные прохожие.

Программный директор Human Rights Watch (HRW) в России Таня Локшина заявила о том, что людей «задерживали вне зависимости от того, нарушали они общественный порядок или нет». Она призвала российские власти обеспечить верховенство закона и привлечь к ответственности тех, кто причастен к нарушению прав участников митингов. HRW также рекомендовал гражданам, которые считают себя пострадавшими от произвола, подавать иски в Страсбургский суд.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
893
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1279
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
1009
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1665

Другие новости

Загрузка...