0
7064
Газета Политика Интернет-версия

19.07.2017 20:00:00

Дипломатические дачи в Америке "шпионам" не отдадут

Тэги: дипломатические дачи, спецслужбы, политика, россия, сша


дипломатические дачи, спецслужбы, политика, россия, сша Поместье в штате Нью-Йорк тоже считается российским «шпионским гнездом». Фото Reuters

Американские власти не торопятся возвращать российским дипломатам их дачи потому, что там может быть расположена шпионская аппаратура, подтвердили «НГ» источники, близкие к Госдепартаменту. Эту версию поддержал и бывший посол США в РФ Александр Вершбоу. Американские СМИ утверждают, что против возвращения дач резко выступают именно представители спецслужб.

Провластные СМИ в России освещают ситуацию так: американцы, дескать, отняли у дипломатов коттеджи, где во время каникул отдыхают их дети. Но на деле, говорят источники «НГ» в дипломатических кругах США, задержка с решением вопроса о возвращении дач обусловлена уверенностью американской стороны в том, что это настоящие «шпионские гнезда».

Накануне пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт не смогла назвать конкретные сроки возвращения дипсобственности. И она опять повторила прежний тезис – многое будет зависеть от того, удастся ли добиться успеха в переговорах с Россией по другим вопросам, например, по сотрудничеству в Сирии.

Стороны показательно расходятся даже в терминах. Если по-русски «дача» означает «загородный дом отдыха», то по-английски эти объекты называют «сompounds», что можно перевести и так – комплексы с высокой степенью защиты. Вершбоу в беседе с «НГ» напомнил, что кроме официальных причин их изъятия принимались в расчет и соображения о возможной разведывательной деятельности. «У американских дипломатов в России нет дач, аналогичных по назначению, поскольку в СССР запрещали властям США покупать собственность», – сказал Вершбоу. Он отметил, что российская собственность не отобрана, ею пока запрещено пользоваться.

В американских СМИ все время идет информация, что условием ее возврата является получение взамен «чего-то весомого». Газета Washinton Post утверждала, что речь может идти, например, об отмене запрета на усыновления российских сирот американцами. На все эти предположения Россия отвечает одинаково. «Это грабеж средь бела дня», – заявил глава МИДа Сергей Лавров.

По данным Washington Post, против возвращения выступает ряд американских спецслужб. И дело не во вмешательстве в выборы, а в том, что российская недвижимость в Мэриленде расположена близко к военно-воздушной базе Патуксент-Ривер (Patuxent River) и зданию Агентства национальной безопасности в Форт-Мид, что якобы делает эти объекты уязвимыми для шпионажа. И спецслужбы вроде бы уже давно требовали от властей «запретить русским пользоваться комплексами». Сейчас, как подытоживает издание, для политиков, которые будут решать судьбу российских дипломатических комплексов, готовится соответствующий доклад.

«Все, что я знаю на данный момент, – что эти комплексы использовались для сбора разведданных и должны быть закрыты», – заявил «НГ» американский политолог Ларри Цейслер. При этом он затруднился сказать, при каком раскладе дачи могут быть возвращены. Речь, как известно, идет о двух комплексах – тот, о котором уже упоминалось выше, в штате Мэриленд, а второй – в штате Нью-Йорк, недалеко от Лонг-Айленда. Как напоминает New York Times, речь идет о большом поместье, в котором, по данным местных чиновников, почти никто не живет, кроме обслуживающего персонала.

Вопрос о том, сколько продлятся переговоры по возвращению дач, пока остается открытым. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «терпение на исходе», если дачи не будут возвращены, то последуют ответные шаги.  Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что спецслужбы обеих стран сейчас давят на своих политиков: «Понятно, что американским разведчикам важно, чтобы дачи не отдавали, а россиянам хочется их получить». Что касается некой компенсации, то, по словам эксперта, «есть разные варианты, начиная от выделения земли для нового генконсульства в Санкт-Петербурге и заканчивая сотрудничеством по Сирии».

Профессор Государственного университета Огайо Поль Бек в беседе с «НГ» подчеркнул, что в Америке широко распространено мнение о том, что российские дачи использовались в целях шпионажа, а возможно и хакерских атак. «Публично, впрочем, наши спецслужбы это никогда не озвучивали это, - говорит собеседник «НГ». – Также ходят слухи, что Трамп хотел бы вернуть россиянам дачи, но широкомасштабное расследование связей его администрации с Россией сделало этот вопрос крайне чувствительным». 

Поскольку расследование продолжается, возвращение дипломатических комплексов без каких-либо компенсационных договоренностей ухудшит положение администрации Трампа в глазах общественного мнения. «Кроме того, это не понравится республиканцам в Конгрессе, которые выступают за гораздо более сдержанную политику в отношении Владимира Путина, - рассуждает профессор. - Означает ли это, что президент не вернет дачи? Наверное, нет, потому что он склонен делать то, что хочет, несмотря на то, что говорят его советники. По-видимому, он хочет связать их возвращение с заключением договоренностей России и США по Сирии». За одностороннее возвращение дач, Трамп, учитывая его снижающийся рейтинг, может заплатить высокую политическую цену.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
337
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
260
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
299
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
342

Другие новости