0
6224
Газета Политика Печатная версия

18.08.2017 00:01:00

Левада-Центр измерил влияние телевизора

Опрос показал, что внешнеполитические приоритеты граждан соответствуют пропагандистской линии

Тэги: левада центр, опрос, внешняя политика, телевидение


Левада-Центр опубликовал результаты опроса по внешней политике России. Респонденты сами выбирали из списка то, что они считали приоритетным. Как выяснилось, взгляды россиян в целом совпадают с теми позициями, которые звучат в новостях и на политических телешоу. Социологи тем не менее считают, что игра здесь более сложная – власть просто старается обосновать свои решения таким образом, чтобы получить поддержку у населения.

Социолог Левада-Центра Денис Волков рассказал «НГ», что опрос проводился посредством личных интервью, выбранные приоритеты надо было расположить по убывающей. Он пояснил, что данный опрос – это плановое исследование, проводимое регулярно для того, чтобы можно было отследить динамику мнения граждан. И аналитических выводов из данного конкретного опроса делаться не будет.

Респонденты между тем заявили, что главным запросом для них является «обеспечение мирного и безопасного существования страны», – так ответили 59%. Следом идет «восстановление авторитета России как одной из самых влиятельных стран в мире» – 49% опрошенных. «Защита отечественных производителей» в приоритете у 41%. И только потом идет «поддержание дружественных отношений с наиболее развитыми странами», за что отдали свой голос 27% опрошенных.

За «решение конфликтов в горячих точках, противодействие угрозе терроризма совместно с другими странами» голосовал лишь 21%. За «политику сдерживания, противодействие экспансии Запада, росту влияния США» – 19%, «расширение границ влияния России в мире» интересует 14% респондентов.

Отметим, что это не слишком логично – хорошие отношения между Россией и Западом ставить ниже абстрактной «безопасности страны», которая в том числе зависит и от них. Однако нетрудно заметить, что именно так преподносится международная ситуация во многих ТВ-программах. «У россиян противоречивые взгляды. В целом люди за мир, но считают, что поскольку сейчас конфликт с ЕС и США – сближаться нужно, если только Запад первым пойдет навстречу. А поскольку они сейчас против нас – надо стоять на своем», – пояснил Волков.

По его словам, во внешней политике мало кто разбирается досконально, а потому на первый план выходит внутренняя установка людей, которая формируются отчасти обществом, а отчасти – благодаря ТВ. Волков отметил, что подобные ответы, конечно, связаны с телепропагандой, но и сама она базируется на том, что же люди хотят услышать. «Свои решения власть старается подавать так, чтобы они были приемлемыми для людей, поэтому и есть такое манипулирование смыслами. Происходит создание другой картины происходящего. Тут сложная игра: власть, принимая решения из своих соображений и интересов, но желая получить поддержку, подает эти решения в определенном виде через телеканалы, а они по-прежнему остаются главным источником информации для большинства», – пояснил эксперт.

По его словам, ситуацию, например, в Украине и Сирии россияне воспринимают в основном через ТВ: «Поддержка войны в Сирии происходит потому, что есть понимание: терроризму надо противостоять. А действия в Украине одобряются не потому, что мы ее хотим прибрать к рукам, а лишь из-за того, что «США вмешиваются», есть угроза русским и т.д. И такие аргументы действуют, а вот о расширении границ большинство и не думает».

То есть, по мнению Волкова, главным для россиян во внешней политике остаются два пункта – «чтобы не было войны» и «чтобы нас уважали». Как отметил социолог, «установки такие: Запад пусть занимается своими делами, а мы – своими, и к нам пусть не лезут».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже считает, что настроения россиян диктуются не только телепропагандой: «Это более глубинные вещи. Люди хотят самоутверждения и величия страны, уважения к ней, но при этом осторожно относятся к воинственности и расширению границ». По мнению Макаркина, сегодня внешнеполитический запрос россиян действительно сложный и противоречивый. «Воевать не надо, но и никакие уступки делать ни в коем случае нельзя. Такой подход целиком не удовлетворит ни имперцев, ни либералов. Но не факт, что через время все останется прежним», – отметил он. Политолог подчеркнул, что настроение россиян в дальнейшем будет зависеть не только от ТВ, но и от того, как дальше будет развиваться страна: «Чем лучше будут обстоять дела, тем меньше будет потребность в шагах навстречу Западу. Если же проблемы будут увеличиваться, тогда потребность договариваться возрастет».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
579
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
546
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
748
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
707

Другие новости

Загрузка...