0
3921
Газета Политика Печатная версия

06.09.2017 00:01:00

Поведение оппозиции может оказаться нежелательным

Инициативу Совета Федерации подозревают во внутриполитической направленности

Тэги: оппозиция, совет федерации, законопроект, иностранцы, правонарушения, спч, президентские выборы


оппозиция, совет федерации, законопроект, иностранцы, правонарушения, спч, президентские выборы Фото агентства городских новостей "Москва"

Оппозиция опасается, что законопроект Совета Федерации о «нежелательном поведении» иностранцев обернется против критиков власти. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) уже отметили расплывчатость его формулировок. В Общественной палате (ОП) не скрывают, что документ готовится для предотвращения любого вмешательства в президентские выборы.

Проект, который разрабатывается рядом сенаторов, предусматривает санкции за попытки деструктивного влияния на внутриполитическую ситуацию в РФ. Ее гражданам за «нежелательное поведение» будет грозить административная и уголовная ответственность. Приезжих предлагается сразу же высылать из страны.

Оппозиционно настроенная общественность уже выразила опасение слишком широкими определениями законопроекта. Напомним, что в СФ «нежелательным поведением» предлагают считать целенаправленное «разжигание национальной, религиозной ненависти и политической розни», а также потенциальное вмешательство в выборы.

Член СПЧ Евгений Бобров полагает, что нет смысла вводить дополнительные меры против иностранцев, которых и так выдворяют после объявления о нежелательности пребывания в России.

При этом оценка поведения, от которой и отталкиваются авторы законопроекта, выглядит делом крайне субъективным. По его мнению, если поведение не выражается в действиях, «то оно не несет той угрозы, от которой якобы хотят избавить население». СПЧ настаивает, что критерии «опасности поведения» должны быть прописаны четко, чтобы к ответственности не привлекали, к примеру, оппозиционных активистов. И, конечно, уверен Бобров, у обвиняемых должно быть право на суд.

По информации «НГ», ОП уже готовится к нулевому чтению законопроекта, считая его важным потому, что он направлен против вмешательства в российскую политику как изнутри, так и извне. По словам члена ОП Елены Суторминой, многие страны Запада аналогичным способом уже позаботились «о своем суверенитете и национальной безопасности». Причем они имеют в виду не только людей, но и неправительственные организации, или, по-нашему, НКО. Кстати, пояснила Сутормина, на НКО действие будущего закона тоже планируется распространить. Но в ОП обещают, что будут разработаны механизмы, чтобы под удар не попадали те, кто высказывает свою политическую позицию в Сети или СМИ. А член ОП Максим Григорьев считает, что инициатива сенаторов нужна именно для борьбы с вмешательством США в предстоящие президентские выборы.

В Госдуме же предлагают рассматривать данные меры лишь как ответ на систематические правонарушения. «Нужно, конечно, текст посмотреть внимательно, и вместе с коллегами из правительства тоже», – заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Оппозиция, в свою очередь, полагает, что власть абсолютно не заботят внешние враги. По словам руководителя московского «Яблока» Сергея Митрохина, речь идет о завуалированном закручивании гаек: «Это типичный алгоритм – ужесточение наказания на фоне увеличения расплывчатости формулировок в законе». А поскольку, по его мнению, вмешательства извне не существует, то власти под этим соусом планируют отстранять от политики именно оппозицию. «Чиновники же не могут просто взять и отменить Конституцию, написать, что у нас диктатура. Приходится придумывать иные способы. Так что начнутся выборочные дела против отдельных людей, чтобы держать в страхе остальных. На тех же, кто ограничивает свою оппозиционность Интернетом, станут накладывать штраф», – полагает Митрохин.            


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2360
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1620
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1849
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
9896

Другие новости

Загрузка...