0
35440
Газета Политика Печатная версия

06.09.2017 00:01:00

58-я армия наступает на Кавказе

Россия развивает военную активность у границ с Грузией и на Каспии

Тэги: северный кавказ, военные учения, каспий, нато, грузия


северный кавказ, военные учения, каспий, нато, грузия Корабли Каспийской флотилии готовы защищать нефте- и газодобывающие объекты страны. Фото с официального сайта Минобороны РФ

Вчера дислоцированная на Северном Кавказе 58-я общевойсковая армия была поднята по тревоге. Как сообщил глава пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) полковник Вадим Астафьев, под руководством командующего 58-й армией генерал-майора Евгения Никифорова началось командно-штабное учение (КШУ), в котором принимают участие около 2 тыс. военнослужащих и около 200 единиц военной техники.

Неожиданные маневры ЮВО в регионе начались спустя всего два дня после открытия в Грузии учений НАТО Agile Spirit 2017, на которых отрабатываются различные задачи, в том числе наступательные (см. «НГ» от 04.09.17). И, видимо, это учитывается и в замысле действий 58-й армии. Армейские учения закончатся почти одновременно с учениями НАТО. Как уточняют в ЮВО, в ходе маневров «командиры и штабы в течение пяти суток отработают комплекс задач по совершенствованию практических навыков в непрерывном управлении действиями подчиненных сил в ходе условного боя, организации и поддержании взаимодействия между подразделениями при отражении атак условного противника».

Части и соединения 58-й армии дислоцируются в регионах, примыкающих к российско-грузинской границе. Однако гипотетически вероятный противник может масштабно атаковать со стороны только нескольких горных перевалов, по которым проходят транспортные пути в Грузию. Но его разведывательно-диверсионные группы могут действовать повсеместно, в том числе и на равнинной местности, как это случалось во время чеченских кампаний. Видимо, учитывая этот аспект, «личный состав одного из соединений был поднят по учебной тревоге и приступил к 200-километровому маршу на равнинный полигон Серноводское в Ставропольском крае, где пройдут основные этапы учения».

Судя по информации, поступающей из ЮВО, эти учения предполагают действия не только там, но и на значительной территории Северного Кавказа, Астраханской области и на Каспии.

Вчера на полигоне Ашулук (Астраханская область) под руководством командующего 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО генерал-лейтенанта Виктора Севостьянова началась активная фаза учения войск противовоздушной обороны вооруженных сил государств – участников Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество – 2017». В них принимают участие около 2 тыс. военнослужащих из состава сил ВВС и ПВО Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении. «Все эти страны – союзники России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И, конечно, учения, на которых они задействованы, связаны с действиями сухопутных сил и реальной обстановкой, складывающейся на Кавказе в настоящий момент», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Одновременно активизировалась и Каспийская флотилия ВМФ России. Как сообщает Минобороны, вчера отряд кораблей флотилии в составе малого ракетного корабля «Великий Устюг» и приданных судов обеспечения покинул пункт базирования и вышел в открытое море для выполнения задач сбор-похода. Отмечается, что «в ходе их выполнения с военными моряками будет проведено двухдневное учение по защите объектов нефте- и газодобывающей промышленности от возможных угроз со стороны незаконных вооруженных формирований».                 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Галина Грачева

Успех переговоров с консорциумом нефтетрейдеров приведет к повышению стоимости акций российской компании

0
361
Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

0
1182
Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Анатолий Комраков

Новая методика расчетов позволяет занижать реальный уровень бедности в стране

0
1301
Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Ольга Соловьева

Синхронное подорожание в странах СНГ Эльвира Набиуллина объяснила российской льготной ипотекой

1
1060

Другие новости

Загрузка...