0
10924
Газета Политика Интернет-версия

22.09.2017 00:01:00

Шахтерам ответили на обращение к Путину

Тэги: шахтеры, гуково, народное единство, забастовка, письмо, президент


Шахтеры из города Гуково, создавшие движение «Народное единство», которое потребовало от президента в том числе и реформы Конституции, сообщили «НГ» о возросшем давлении на них со стороны правоохранительных органов. Суды опять приговаривают сидящих без работы и зарплат активистов к многотысячным штрафам. Ростовские горняки в ответ уже пригрозили акциями протеста – причем не только в своем, но и в других регионах, включая Москву.

Бастующими в ростовском Гукове шахтерами опять активно занялась полиция. И вряд ли можно считать случайным совпадением, что не прошло и недели после заявления об организации нового движения, как ряд членов его Координационного совета (КС) уже были административно осуждены за незаконную организацию пикетов. Шахтер с 20-летним стажем Валерий Дьяконов, так же как и ряд его соратников, получили по 20 тыс. руб. штрафа, бывший главный маркшейдер ОАО «Замчаловский антрацит» Татьяна Авачёва, всего лишь указывавшая полицейским на незаконность их действий по задержанию пикетчиков, – на 10 тыс. руб.

Напомним, что шахтеры требуют выплаты им многомиллионных долгов по зарплате. Дьяконов подчеркнул, что общая задолженность превысила уже 400 млн. Он рассказал «НГ», что сразу после того, как стало известно об их обращении к президенту, на улице его несколько раз пытались усадить в машину неизвестные в гражданской одежде, в которых он сильно подозревает как раз сотрудников силовых структур.

В итоге Дьяконов принудительно был доставлен в отдел полиции, где с ним на протяжении пяти часов беседовали опять же некие неизвестные люди в гражданском, отказывающиеся представляться. «Они давили на меня психологически, требовали подписывать какие-то документы», – подчеркнул один из лидеров протестующих горняков.

В день суда, по утверждению Дьяконова, к нему домой начали ломиться уже с семи утра. Присужденный в итоге к штрафу за пикеты в Гукове, хотя сам Дьяконов в день их проведения находился в городе Зверево, шахтер назвал этот приговор местью региональных властей за свою активность. «Вместо того чтобы рассчитаться по долгам, губернатор хочет просто запугать участников протестов», – считает Дьяконов.

О том, что реакция силовых структур точно является ответом на открытое письмо шахтеров к Путину, «НГ» заявила и Авачёва, которая тоже под ним подписалась. По ее словам, активисты в любом случае не намерены отступать, поскольку действуют в рамках закона, в то время как дела против них явно сфабрикованы. Пикеты с требованием выплаты зарплат будут продолжаться, подчеркнула собеседница «НГ».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов выразил уверенность, что к новому витку репрессий привели попытки шахтеров вывести повестку на федеральный уровень. «Как я понимаю, ни ростовская, ни федеральная власть не готовы погашать задолженность до конца. Самый простой вариант – раздробить протест, что уже началось. Ситуацию облегчает отсутствие внимания со стороны Москвы – региону, видимо, предложили разбираться с бастующими самостоятельно, что и делается», – заявил «НГ» эксперт.

В итоге же складывается тупиковая ситуация – сама власть словно призывает шахтеров бастовать, поскольку это единственный способ добиться положенных по закону выплат, считает Миронов: «Другого способа выживания в регионе нет, как и работы, а людям нужно выплачивать накопленные за годы отсутствия зарплат долги». Собеседник «НГ» напомнил, что первые подвижки начались только после выезда шахтеров в Москву, на Горбатый мост у Белого дома: «Так что их митинги будут продолжены, как и попытки объединения с протестующими в других регионах, – с последующим выходом на протесты и в столице».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
724
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
995
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
817
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
560

Другие новости