2
11354
Газета Политика Печатная версия

19.01.2018 00:01:00

Навальный готовит схемы на будущее

Избирательные штабы оппозиционера могут превратиться в движение за перевыборы президента

Тэги: навальный, акция, перевыборы, еспч, кировлес


Алексей Навальный продолжит выборную кампанию и после 18 марта.	Фото Reuters
Алексей Навальный продолжит выборную кампанию и после 18 марта. Фото Reuters

После 18 марта «забастовка избирателей» Алексея Навального, как стало известно «НГ», перейдет в новую фазу. Судя по всему, будет развернута кампания за перевыборы президента. По некоторым данным, поводом могут стать будущие решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как известно, Навальный ожидает от ЕСПЧ отмены приговора по «делу «Кировлеса»-2. Это создаст возможность подать иск о нелегитимности выборов под тем предлогом, что к ним был незаконно не допущен один из кандидатов.

О возможном переформатировании кампании за бойкот выборов в движение, которое станет требовать перевыборов только что победившего президента Владимира Путина, сообщил один из ближайших соратников Навального Владимир Милов.

По его словам, после 18 марта «продолжатся массовые акции протеста, у которых ключевым требованием станут перевыборы – и власть просто не сможет их игнорировать».

Формальным же поводом для того, чтобы развернуть кампанию по перевыборам, могут стать решения ЕСПЧ. Напомним, что 15 января Страсбургский суд коммуницировал второе «дело «Кировлеса», по которому Навальный получил точно такой же приговор, который ЕСПЧ один раз уже признал незаконным. Таким образом, по прецеденту новое решение суда предсказать несложно.

Сам Навальный, признавая, что для российских властей ЕСПЧ, конечно, не абсолютный авторитет, заявил: «Тем не менее новость эта важная – мы последовательно доказываем свою юридическую правоту. В честном суде докажем, что от выборов я отстранен незаконно, следовательно, такие выборы нельзя признать. Нельзя признать и власть, захватившую кабинеты в результате этих «выборов».

Положительное решение ЕСПЧ по «делу «Кировлеса»-2 теоретически даст Навальному возможность не только заявлять о нелегитимности результатов выборов, но и попробовать оспорить их в судах. Сначала, конечно, в российских, а потом – опять в Европейском.

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков пояснил «НГ», что «если по «делу «Кировлеса» в ЕСПЧ будет доказана несправедливость второго приговора, то юридически создастся странная ситуация: кандидат мог быть допущен к выборам, но его не допустили». Он не исключил, что в этом случае навальнисты будут добиваться правды через ЕСПЧ. «Скорее всего тогда мы так и поступим, ведь если выборы были незаконными, то и президент нелегитимный», – сказал Волков.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин допустил, что движение за перевыборы станет естественным продолжением кампании по бойкоту. Но о его перспективах Макаркин отозвался скептически: «Для того чтобы провести перевыборы, надо совершить революцию. А в ближайшее время революции не предвидится». По его мнению, Навальный ставит долгосрочную задачу, выстраивает стратегию, в процессе реализации которой он будет привлекать к себе внимание, стимулировать соратников новыми идеями.

При этом Макаркин напомнил, что у ЕСПЧ все же нет полномочий признать российские выборы нелегитимными, так же как он не может вынести и собственный приговор по уголовному делу, а может лишь указать на нарушения Европейской конвенции и рекомендовать отправить дело на пересмотр. «Здесь скорее Навальному могло бы помочь европейское Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Но и его решения не являются обязательными для исполнения в нашей стране», – отметил Макаркин. Однако решения и БДИПЧ, и ЕСПЧ помогут Навальному юридически аргументировать свою новую кампанию, полагает эксперт.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов напомнил, что даже если Навальный оспорит свои приговоры в ЕСПЧ, то на разбирательства в российских судах уйдут месяцы. «Время работает против него, и власть это понимает», – заявил эксперт. Но понятна и борьба Навального в том же ЕСПЧ – ведь и в российском законодательстве есть норма, что выборы отменяются, если нарушения носили такой характер, который не позволяет выявить волю избирателей. «Но работает эта норма только при независимом правосудии. А в России такового нет», – подчеркнул Миронов.

Однако он согласен, что сторонникам Навального для борьбы нужны новые смыслы – и в этом контексте более перспективна регистрация Партии прогресса.  Однако пока организация Навального напоминает ЛДПР. Будущая же партия, если она намерена добиваться успехов, должна состоять из сильных отделений на местах и, следовательно, целого ряда лидеров.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 01:27 19.01.2018

0 х схемы на будущее=0

Егор 23:34 19.01.2018

"Навальный готовит схемы на будущее"---Навальный кремлевский проект для развала либеральной оппозиции,удачно опробован на выборах мэра Москвы:1)молодой,симпатичный из оппозиции,2)откуда огромное финансирование,3)почему один и отрицает партии,4)борется с коррупцией,то есть помогает Путину,5)не критикует Путина,6)не помогает своему шефу Белых.Навальный поп Гапон №3,№2-Рогозин. Либералы его расшифровали,пришлось срочно менять на Собчак.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Без ЕСПЧ и чрезмерных иллюзий

Без ЕСПЧ и чрезмерных иллюзий

Бахтияр Тузмухамедов

Женевские комитеты лишь отчасти заменят суд в Страсбурге

0
3295
Москва окончательно распрощалась с европейским правосудием

Москва окончательно распрощалась с европейским правосудием

Юрий Паниев

РФ не по пути с Конвенцией о правах человека

0
3453
КПРФ подогревает осеннюю часть выборной кампании

КПРФ подогревает осеннюю часть выборной кампании

Дарья Гармоненко

Под прикрытием депутатов Госдумы прошла "несанкционированная" акция протеста

0
2021
"Миллион призов" простимулирует москвичей с активной жизненной позицией

"Миллион призов" простимулирует москвичей с активной жизненной позицией

Галина Грачева

Для того чтобы выиграть один из 600 тыс. призов, горожанам достаточно 9–11 сентября сделать свой выбор в онлайн-формате

0
4053

Другие новости