0
6944
Газета Политика Печатная версия

22.03.2018 00:01:00

На выборы мэра Москвы пойдут несколько "единых" кандидатов

Если либеральная оппозиция так и не договорится, ее может оттеснить выдвиженец левопатриотических сил

Тэги: выборы, мэр, москва, оппозиция, общие праймериз, единый кандидат, кпрф, максим шевченко


выборы, мэр, москва, оппозиция, общие праймериз, единый кандидат, кпрф, максим шевченко Фото агентства городских новостей "Москва"

Претендующий на участие в выборах мэра Москвы Дмитрий Гудков предложил оппозиции план по организации общих праймериз. От «Яблока» и Алексея Навального реакции пока не последовало. Однако положительной она скорее всего не будет. Ситуация может осложниться и из-за возможного выдвижения от КПРФ журналиста Максима Шевченко, способного на проведение яркой кампании. При этом любому кандидату для преодоления муниципального фильтра, как известно, необходимо договариваться со столичной «Единой Россией».

Договориться о едином кандидате несистемную оппозицию призвал и лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов. 

В разговоре с «НГ» он напомнил, что отсутствие на выборах президента и такой фигуры, и единой стратегии как раз и привело все оппозиционные силы к плачевным результатам.

Напомним, что Навальный проводил кампанию по бойкоту этих выборов, которая в итоге существенно повлиять на явку не смогла. Кандидаты Ксения Собчак и Григорий Явлинский конкурировали между собой, так что совокупный результат обоих не превысил и 3% голосов. Зато президент Владимир Путин получил по стране почти 77%, а в Москве – чуть выше 70%. И, таким образом, имиджа оппозиционного города у столицы теперь нет.

Если существующий раскол преодолеть не удастся, аналогичная судьба ждет и кампанию оппозиции на выборах мэра в Москве, убеждены в ПАРНАСе.

Ранее Явлинский заявлял «НГ», что хотел бы выбрать кандидата в мэры от партии по итогам трехэтапных праймериз. Сейчас же Гудков рассказал «НГ», что он разработал свое предложение по проведению двухтуровых праймериз. «В первом туре надо определить победителя по итогам круглого стола, где проголосовали бы представители «Яблока», ПАРНАСа и Навального. Во втором туре голосуют независимые муниципальные депутаты», – пояснил Гудков. В рамках праймериз, кроме того, необходимо провести презентацию программ и команд, а также дебаты между конкурентами.

Открытым остается вопрос и о консолидирующей всех демократов персоне. О претензиях на эту роль, как известно, уже объявили как сам Гудков, так и глава столичного «Яблока» Сергей Митрохин, который уже выдвигался в мэры в 2013 году. В ПАРНАСе же велись разговоры о муниципальном депутате Елене Русаковой. А еще – на уровне слухов – назывались имена главы муниципального округа Красносельский Ильи Яшина и столичного политика Максима Каца. Тот, впрочем, наличие таких амбиций в беседе с «НГ» уже опроверг. Позиция же Яшина, ранее проводившего в соцсетях опросы о возможном выдвижении, по всей видимости, будет зависеть от мнения Навального.

Впрочем, любому претенденту, как известно, предстоит пройти муниципальный фильтр, для чего надо будет договориться о подписях поддержки со стороны муниципальных депутатов. Митрохин уже набрал несколько десятков подписей, а Гудков – свыше сотни. Однако для регистрации им в любом случае предстоит обращаться за помощью к столичным единороссам, а следовательно, проводить консультации и с мэрией Москвы. То же самое предстоит и Яшину, у которого потенциальных подписей пока совсем мизерное количество.

Источники «НГ» в «Яблоке» затруднились назвать шансы Гудкова или Митрохина на выдвижение от партии. По словам одного из источников, Гудковым в принципе недовольны из-за его ухода к Собчак за три дня до 18 марта, поскольку «он нарушил меморандум о поддержке Явлинского». Гудков же считает, что это не является нарушением меморандума, а все свои обязательства в рамках кампании Явлинского он выполнил.

Выборы мэра пройдут в столице в сентябре, по политическим меркам это уже завтра. По мнению Гудкова, агитацию за кандидата от оппозиции надо было сочетать с президентской кампанией, то есть значительная часть времени упущена. Впрочем, после провала либералов 18 марта – и особенно их скромного результата в Москве – можно предположить, что властям уже не обязательно соглашаться с их участием в соревновании за пост мэра. Интерес к этому мероприятию вполне могут поддержать и выдвиженцы от парламентских партий.

Отметим, например, что тот же Максим Шевченко – доверенное лицо экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина – уже заявил о возможности своего участия. Коммунисты, впрочем, тут же дали понять, что пока это не более чем его собственные «хотелки». Однако, как заявил «НГ» лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев, «эту фигуру надо было раскрутить, для чего КПРФ и использовала президентские выборы». По его словам, «лидеру Компартии выгодно показать, что его партия еще не умерла – и на президентских выборах пошуметь, и на мэрских получить «большие проценты», но не победить». Савельев настаивает, что именно поэтому Шевченко «всюду проталкивается Зюгановым – от первой встречи с доверенными лицами на президентских выборах до последней прессконференции».

Таким образом, у властей возникает широкий выбор спарринг-партнеров. Если ни один персонаж из стана несистемной оппозиции не будет сочтен приемлемым, то всегда можно будет помочь подписями муниципалов лево-патриотическому кандидату. Другой сценарий – выпустить на выборы вообще всех, чтобы те разодрали теперь небольшой протестный электорат между собой. Доступны оказываются и все промежуточные варианты.

Для демоппозиции единственный шанс – это договориться о едином кандидате, подчеркнул политолог Аббас Галлямов. Он считает, что если она этого не сделает, то – с учетом низких результатов Явлинского и Собчак 18 марта – мультикандидатскую осеннюю кампанию можно считать заранее проваленной. По словам Галлямова, «информация же о том, что лидеры демократов наконец-то нашли общий язык, воодушевит протестных избирателей, обеспечит их высокую явку».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый альянс белорусской оппозиции сложился в Бахмуте

Новый альянс белорусской оппозиции сложился в Бахмуте

Дмитрий Тараторин

На территории Украины обнаружилась третья политическая сила в противовес Тихановской и Лукашенко

0
2526
Вычеркнуть и забыть

Вычеркнуть и забыть

Борис Романов

Любимым цветком Даниила Андреева был репейник

0
1943
Перекрасится ли Берлин в цвета "Ямайки"

Перекрасится ли Берлин в цвета "Ямайки"

Андрей Кинякин

Результаты перевыборов в столице ФРГ могут отразиться на "светофорной" коалиции

0
1965
Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Юрий Рокс

Грузинская оппозиция обещает властям жаркие дни

0
1939

Другие новости