0
3767
Газета Политика Печатная версия

24.09.2018 20:18:00

Думская оппозиция поднимает голову

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

Тэги: губернаторские выборы, думская оппозиция, лдпр, кпрф, регионы, коалиционные правительство


губернаторские выборы, думская оппозиция, лдпр, кпрф, регионы, коалиционные правительство Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов решили поделить власть в шести субъектах РФ. Фото с официального сайта ЛДПР

Воскресная победа кандидатов ЛДПР на выборах губернаторов Хабаровского края и Владимирской области уже в понедельник трансформировалась в новую политическую реальность. Владимир Жириновский договорился с КПРФ формировать на коалиционной основе власть в тех регионах, где представители «Единой России» проиграли думской оппозиции. Лидер Компартии Геннадий Зюганов подтвердил, что в ходе избирательных кампаний сотрудничество уже было налажено. Пока конкретики сказано мало, а потому непонятно, началась ли уже работа по сколачиванию коалиций или же эти заявления вызваны лишь головокружением от успехов.

Зюганов вместе с Жириновским в понедельник также обратились к власти с жесткими требованиями о необходимости срочного изменения избирательного законодательства. Таким образом, думские оппозиционеры, похоже, решили, что у них теперь появилось право повышать голос при разговорах с Кремлем. Например, лидер КПРФ настаивает, что парламентские партии президент должен незамедлительно принять и выслушать их предложения по всем текущим политическим вопросам.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что не располагает информацией о возможных сроках проведения такой встречи. Сами же итоги выборов, признал Песков, имеют для Кремля «элемент неожиданности». Однако, подчеркнул он, хотя тщательный их анализ еще впереди, уже можно констатировать: «Выборы действительно прошли честно, открыто, справедливо и конкурентно. Это то, что приветствуется в Кремле».

Жириновский Зюганова по экстренной встрече с президентом Владимиром Путиным полностью поддержал: «Действительно, предлагаю провести круглый стол в Кремле, может быть, или в Госдуме с участием президента, представителей правительства, парламентских партий. И обозначить его как «круглый стол политического согласия или выработки новой формулы власти». При этом если Зюганов из всех поправок Компартии пропагандировал только обязанность любых кандидатов участвовать в дебатах, то у главы ЛДПР на самом деле оказался под рукой настоящий план обустройства России.

По его мнению, настала пора коренным образом переформатировать кадровую политику в регионах. «Пусть все губернаторы и министры будут беспартийными, технократы 40–45 лет, но заместителями у них должны быть представители парламентских партий», – заявил Жириновский. Он еще раз повторил свою давнишнюю идею, что губернаторов надо не выбирать, а назначать, но делать это президент должен только после совета с лидерами парламентских партий.

Кстати, их предстоящее единение Жириновский предложил проверить уже в ближайшее время в Приморье. По его словам, новых выборов в крае не надо ждать еще три месяца, провести их надо раньше, а кандидатом выставить политика, согласованного всеми думскими партиями. В общем, устроенный депутатами КПРФ в первый послевыборный день круглый стол по корректировке избирательного законодательства оказался очень кстати.

Именно на этом мероприятии лидеры обеих политструктур, которые только что показали на региональных выборах относительные успехи и заявили о совместном желании строить новую власть в ряде субъектов РФ на коалиционной основе. Напомним, что в Хабаровском крае и Владимирской области кандидаты от ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин во втором туре уверенно победили действующих губернаторов Вячеслава Шпорта и Светлану Орлову.

Коммунисты, как известно, в свою очередь, ранее почти победили в Приморском крае и готовы сделать это в Хакасии. Кстати, именно в понедельник Зюганов заявил, что партийные кандидаты Андрей Ищенко и Валентин Коновалов готовятся к участию в предстоящих далее кампаниях. То есть лидер КПРФ выступил несколько не в унисон с главой ЛДПР, который требует коалиционности и от выборов. Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, что думские тяжеловесы, выступая за создание коалиции прямо друг за другом, умудрились сказать все-таки о разном.

Например, Зюганов сообщил, что раз ЛДПР и КПРФ сотрудничали в ходе выборов, то им теперь и надо будет вместе формировать новые региональные власти. В интерпретации же Жириновского будущие коалиции должны напоминать ту, которая, по его словам, уже есть в Смоленской области. Там губернатор Алексей Островский, выдвинутый от ЛДПР, назначил своими заместителями и единоросса, и коммуниста, и эсэра. Так что в шести субъектах РФ, где скоро будут править представители обеих партий, считает Жириновский, именно такие конфигурации и должны возникнуть.

Отметим, что секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак уже объявил, что партия власти готова взаимодействовать и с «чужими» главами регионов, если это пойдет на пользу их жителям.

3-3-1-t.jpg
Владимирскую область возглавит
представитель ЛДПР
Владимир Сипягин.
Фото со страницы
Владимира Сипягина в «ВКонтакте»

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов на вопрос «НГ», не останется ли эта партия при таких раскладах на вторых ролях, пояснил, что все эти коалиции, точно так же, как и заявления о них, – это явление не более чем ситуативное. Хотя, подтвердил Емельянов, эсэры продолжают выступать за то, что необходимо создавать современную единую политструктуру левого толка.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Мне трудно сказать, в каком виде будут коалиционные правительства, – это предмет переговоров. Есть разные форматы, например, в той же Смоленской области». Пока понятно лишь, что речь идет о соотношении политиков и экспертов, которые займут те или иные должности. «Зюганов на секретариате ЦК дал поручение подготовить список управленцев из кадрового резерва КПРФ, которые могут войти в эти правительства», – сказал Обухов.

Политолог Андрей Колядин заявил «НГ», что трудно представить формат правительства, в которое войдут только представители КПРФ и ЛДПР, его и коалиционным в полном смысле назвать будет нельзя. Эксперт считает, что без представителей партии власти в современной России любые органы формировать сложно: «Единороссы никуда не делись, у них по-прежнему большинство мест как в Госдуме, так и в парламентах почти всех регионов».

Колядин подчеркнул, что прежний тренд, когда власть стремилась везде обеспечить победу ЕР, уже не способствовал чистоте выборов. Однако нынешние выборы, видимо, все-таки прошли честно. «Вряд ли власть этого хотела, иначе более тщательно отбирала и готовила бы кандидатов, тут сыграла роль сублимация протестов через голосование», – подчеркнул он.

Эксперт пошутил, что требование Зюганова о совещании в Кремле осуществить просто – ему для этого самому надо стать президентом. Но если серьезно, то, по его словам, «Зюганов тонко чувствует конъюнктуру, понимает текущий момент, а потому демонстрирует силу для мобилизации сторонников». При этом, напомнил Колядин, коммунисты часто демонстрируют силу, но в нужный момент идут на контакты с Кремлем.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1473
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2321
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2083
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4397

Другие новости